2016年11月4日 星期五

堡舺古道、茄苳瀑布

2016-登山記錄-MOUN076M
名稱:  松柏崎山、上鹿窟崙山、九層坪山
日期:  2016.10.30.(星期日)
天氣:  陰雨
人員:  7 (登山自組隊)

交通概要:
    由基隆開車至八堵停放,自八堵搭乘區間火車至南港下車,於昆陽搭乘台北市「小5」公車至「光明寺」站下車,整裝後出發。
行程概要:(這是Mavis的行程)
0908  出發,由涼亭左側小水泥路步道進入。
0910  左切跨過矮圍籬,進入腰繞的保甲越嶺路續行,道路泥濘。
0921  接上柏油路面產道(鹿窟崙產道,轎車可行),右下往「碇南路二段」、「光明路」,不取;取左上續行。
0925  岔路口:直行產道可回接「碇南路二段」往「光明寺」,不取;取右往「堡舺古道」入口。不久即到達石板土地公祠「安福宮」,過後續行進入「堡舺古道」。
0932  經過溪溝水源,外面住戶從此接水管引水使用。
0940  岔路口:直上約十幾公尺便抵達「越嶺四叉路口」,不取;取右下續走古道往「五分子寮福德廟」、「文山煤礦」等。
0952  到達位於「光明路」旁的「五分子寮福德廟」,在此小休;右為「光明路5號」宅,此處有水可用,甚為方便。
1000  續行,進入「光明路」取右緩下;左往「松柏崎山」、「紙寮坑」,不取。
1001  經過「光明路5號」宅,在右上。
1005  到達越嶺保甲路入口,取左離馬路,進入越嶺保甲路下坡,往「光明分校」、「文山煤礦」等。
1009  遇岔路口:左下往「水圳舊道」、「松柏崎越嶺古道」,不取;取直往「光明分校」、「十八重溪」、「文山煤礦」;不久之後此兩路將會合。
1021  前述兩路線會合:左為「水圳舊道」來會;取直續走,往「松柏崎產道」、「松柏崎礦務三角點」。
1026  經過小溪流,水源。
1033  過小鐵橋;旁有舊水泥橋已廢。
1035  走越嶺石階上坡,至盡頭便到達「松柏崎」(H310M、礦務課#170),其左為「南陳居」古厝(松柏崎巷46)
1037  拍照之後續行,抵「松柏崎巷47號」宅,於屋前石桌椅泡茶、大休息。
1106  茶敘完畢續行,進入馬路(松柏崎巷),直前可下「九龍山玄天上帝廟」,不取;取左上。
1109  小車道岔路口:右不取;取左前續上。
1113  接上「光明路」,大致呈「T」岔路口:直緩上「光明路」往「五分子寮福德廟」,不取;取右也是「光明路」,往「松柏崎山」、「光明里活動中心」等。
1117  到達「松柏崎山」登山口,取右進入山徑上坡;進入登山口不久,下背包放置山徑路旁,空手往返「松柏崎山」。
1130  登「松柏崎山」(H437M、土調圖根點),基點續行可往「雞冠山」今日不取。
1143  原路回抵1117登山口,取右續踢馬路緩上。
1145  馬路越嶺處遇岔路口:左前仍為「光明路」,可往「光明里活動中心」,不取;取右岔路下坡,往「頂紙寮坑1號」、「紙寮坑古道」等。
1148  遇岔路口,取左小車道往「頂紙寮坑1號」。
1152  到達「頂紙寮坑1號」宅,在民宅屋簷下大休息、午餐;此處目前空屋,但四周整理得相當乾淨,且有水可用,「紙寮坑古道」入口即是由此處開始。
1222  午餐完畢續行,循屋左進入古道下坡。
1225  遇岔路口:左岔路為越嶺保甲路往「光明里活動中心」,不取;取直續走古道。
1228  到達石板土地公祠「福興宮」,遇岔路口:直走仍為古道不取;取左循越嶺保甲路往「光明里活動中心」。
1235  遇岔路口:左岔路為1125之左路來會;取右續走越嶺保甲路。
1238  再遇岔路口,左、右兩線皆可到達「光明里活動中心」,今取右線。
1249  接上「光明路」,「光明里活動中心」即在馬路右側;過後續走「光明路」約10公尺,即取左岔路緩上,經過民宅前進入「堡舺古道」上坡。
1259  到達古道「越嶺十字岔路口」:直走續下十餘公尺便是0940岔路口,左往「松柏崎山」,右循稜上坡往「上鹿窟崙土地公」、「上鹿窟崙山」;取右上坡。
1306  到達「上鹿窟崙土地公」,為一石板土地公祠,此處仍為岔路口:右岔路山徑可下「石汐路」之另一登山口,今不取;取直循稜上坡。
1312  登「上鹿窟崙山」(H528M、土調圖根點),山頂仍為三叉路口:左可下「勤進路」登山口,右可下「石汐路」登山口(1306之登山口)
1315  拍照之後續行,取右下「石汐路」登山口。
1320  出登山口,接「石汐路」遇十字岔路口;左(石汐路)往「勤進路」;右(石汐路)往「九層坪山」;直前還有小產道上坡,是為「四分尾農路」,可直接抵達「四分尾山」登山口。今日因為還計畫登「九層坪山」,故取右。
1325  遇岔路口,取左前緩上廢棄土農路進入,往登「九層坪山」。
1328  再遇岔路,取右緩下土路;不久轉為腰繞路。
1330  過小溪,有水;續行仍腰繞路,有小水管為伴。
1335  岔路口:左上山徑亦可上「九層坪山」,今日不取;取直繼續腰繞。
1337  開始偏左前上切,脫離腰繞古道,攻頂「九層坪山」。
1340  登「九層坪山」(H520M、礦務課#168),此山又名「紙寮坑山」,基石處毫無視野,前行循稜往「光明路」、「姑娘山」,今日不取。拍基石照之後稍微退回,再取右循稜出「四分尾農路」登山口。
1346  遇十字岔路口:左下1335岔路口,右下「光明路」、「龜石」,左、右皆不取;取直循稜長上坡。
1348  遇岔路,右岔路可出「耳空龜山登山口」,不取;取直長上坡。
1359  出登山口,接上「四分尾農路」,左下往「上鹿窟崙山」登山口,不取;取右踢農路上坡,往「四分尾山」登山口。
1401  遇右上山徑岔路,可銜接「耳空龜山登山步道」,不取;仍踢農路上坡。
1404  道路高點大空地,此處為十字岔路口:左寬大土面步道可登「四分尾山」,右步道入口為「耳空龜山登山步道」,直走馬路下坡可往「槓尾山」登山口;取左。
1406  登「四分尾山」(H641M2-10603-837),此山又名「茄苳腳山」,山頂視野極佳。拍照之後,循稜續走步道,往「大尖山」方向。
1411  步道中途小休。
1423  續行,仍走步道往「大尖山」方向。
1428  岔路口:直走仍是往「大尖山」;今取右下坡岔路進入「茄苳古道」,往「茄苳瀑布」方向走。
1432  經過左側石板土地公祠。續行古道階梯下坡,頗多青苔,溼滑小心。
1441  過小溪流,是瀑布上游的水源。
1455  遇岔路口:直下往「槓尾山」,今日不取;取左下往「茄苳瀑布」。
1500  岔路口:左上往「和尚頭山」,不取;取直下往「茄苳瀑布」。
1509  進入瀑布上游地區。
1523  到達「茄苳瀑布」,在左邊;拍照之後繼續走古道下去。
1526  出登山口,接馬路(茄福街),取左踢馬路出去。
1533  路過左邊「大尖瀑布」登山口,看起來很荒涼。
1536  馬路岔路口:左往「馥記山莊」,不取;取右仍循「茄福街」出去。
1617  到達「汐止火車站」,等待搭乘火車回「八堵」,然後再取車開回「基隆」結束今日行程。今天天候不佳,全程陰雨,故參與的人數不多。


沒有留言:

張貼留言