2016年11月29日 星期二

大路崁步道縱走土地公嶺(來回)


2016-登山記錄-MOUN084
名稱:  大路崁步道縱走土地公嶺(來回)
日期:  2016.11.26.(星期六)
天氣:  早上晴朗、午後雨天
人員:  2 (冬望 × 2)

0740  開車離家出發。今日根據「氣象局」多日以來的天氣預報,應該是天候不佳,「基隆」一帶降雨率高達80%,而「雙北市」降雨率亦高達60%;結果早上起來,卻發現天氣意外的好,所以臨時匆忙決定外出,一時也沒有路線走,所以才隨便走走「陽明山」後山一帶的古道;因為沒有車子接駁,只好走來回。出發前預計時間,估計走到「土地公嶺」稜線,大概沒有問題,如要繼續走到「九芎林山」,那就要看情況了,反正是隨便走走,走到哪裡都無妨的。
0819  經過「萬里」。
0831  經過「金山」,之後不久左轉進入「陽金公路」(2甲省道)續走。
0836  約走「陽金公路」2.8K遇岔路口,取右進入「北25道路」起點,過「三和橋」。
0837  停車於「金山朝天宮」前方路旁停車場,吃早餐、整裝。
0900  整裝,拜拜之後出發,經過「三和國小」,續走「北25道路」。
0908  抵達「大路崁步道」入口,入口處有「金山重和里大路崁步道」導覽圖,進入步道,走小水泥步道緩上。
0909  岔路口:直走仍是小水泥步道,不取;取右進入石頭階梯上坡,經過大片梯田,田園鄉野景色,令人神怡,今日上午天氣意外好,景色秀麗。
0916  岔路口:直走上坡往「竹子山腳線」步道,不取;取右續走約10公尺過水泥拱橋,續走舊枕木階梯步道上坡,然後轉為石頭階梯。
0926  步道切過「北25道路」,繼續長上坡。
0932  上坡中途遇小休息空地,有木椅可座。
0935  左後有緩下土路岔路,可能是農路,不取;此處路旁多茶樹,開了不少粉紅色的茶花,在此小休。
0939  續行,繼續上坡。
0941  上稜,右有土地公廟,拜拜之後,取廟後順稜線進入一探。
0944  循著若有若無的路跡,順稜走上平緩小山頭,發現一無所獲,原路折返。
0948  回抵土地公廟,越稜續走,下坡。
0952  進入大片開墾地菜園之前,取左經過廢棄「土角厝」(葵扇湖1),循大片菜園之左側上坡;此處田園風景甚佳,展望優良。
0959  開始右切穿過梯田區,右邊視野極佳。
1009  穿過大片菜園之後,離開菜園,接上廢棄土石農路,沿溪左緩上;於中途小休。
1012  續行。
1024  岔路口:直上仍為廢棄土石農路不取;取右過跨越溪圳的水泥板橋,過橋之後取右下回走約20公尺,然後左切上坡,經過右邊層層廢墾地平台,此為「倒照湖保甲路」。
1029  上稜遇保甲路岔路口:右往「癸扇湖聚落」不取;取直續走,經過大片平緩的廢棄耕墾地。不久過小水泥板橋,進入廢棄梯田區,草很雜,取左續行,然後右切,然後左切上層層廢梯田。此路段錯綜複雜,需注意航跡導航。
1043  走一段開墾地的水圳路。
1045  遇開墾地鐵皮屋小工寮,左彎經工寮右側,然後上坡。
1047  接上全新的水泥產道,左上往「露營區」,不取;取右踢產道下坡。
1051  水泥產道右彎處,取直走進入古老水圳續走;走約10公尺,有位先生騎乘摩托車追至入口處,指責說這是「私人土地,不得進入」。怪哉!我們行走的古老水圳,可以說是古蹟,怎能說是「私人土地」?此人態度惡劣,頤指氣使,我們不理他,繼續走。
1101  水圳右左彎處,我們不再繼續走水圳,改取右切進入開墾區下去銜接產道。因為根據雲行兄的記錄,如果繼續走水圳,會走到「葵扇湖28-1號」宅,此處有養魚場,主人對山友借道經過非常不友善;此處早已「惡名昭彰」了,我們當然不必去自討沒趣。前述騎乘摩托車而態度惡劣的人,或許與此養魚場有關係也說不定。
1106  接水泥產道續走。
1108  接上「北25道路」,取左踢此道路緩上;岔路口牆上有指標,標示來路往「簡家露營區」。
1115  經過左邊「天佛道場」,建築物很漂亮。
1120  到達「北22道路終點」指標牌處,遇岔路:來路往「兩湖里、重和里、陽金公路」,右往「倒照湖56鄰、金山市區」,左往「竹子山古道」;取左。
1129  到達「倒照湖51~47號」宅,此處為「竹子山古道」登山口,可往「阿里磅瀑布」、「竹子山北北峰」等處,過去我已經來過數次了。
1131  經過民宅,續走小段路,遇岔路口:直走為「竹子山古道溪畔線」,不取;取右上坡。
1132  大榕樹岔路口:左上坡為「竹子山古道稜線路」,不取;取直走穿過榕樹區,進入「金石古道」,往「土地公嶺古道」去。約續走20公尺,遇左上岔路往「阿里磅瀑布(溪谷線)」不取,取直續走古道往「竹里1號橋、北219K」,此段古道長約390公尺,溼滑路況不佳,是今日全程較不好走的路段。
1147  接上「北21道路」,取左續踢「北21道路」。
1149  過「竹里1號橋」;過橋後續走約10公尺,見到右邊有顆「台北縣政府GPS控制點」基石。續行不久,先遇「北21道路9公里」的舊水泥樁,然後再遇9公里的正式里程牌;然後經過右下步道入口,有布條,不取。
1158  過「竹里2號橋」後,左有步道岔路口,布條多,可往「土地公嶺」、「竹里山」,不取;續踢「北21道路」緩上。
1159  遇岔路:左上田埂小徑可往「內阿里磅43號、土地公嶺古道」,不取。
1202  到達「土地公嶺古道」登山口,約位於「北21道路」之9.7K處左側,入口有導覽圖及木牌指標,取之,走石塊步道上坡,路況甚佳。
1206  遇土地公廟「黃結公祠」,拜拜後取左續行古道。
1208  遇產道,左往「內阿里磅43號」宅,右往「北21道路」之10K處;取直穿越產道續走古道上坡。
1215  走木板橋過溪,橋下溪水頗豐。
1229  上稜線,遇十字岔路口:右經「土地公廟」,可循稜下「九芎林山」、「北海道場」;左經木椅休息空地,可循稜上登「土地公嶺山」;直走越嶺可下至另一土地公廟,並可續出「北19道路」。今日到此,時間已晚,且下午有變天的跡象,恐怕快要下雨,所以決定不再繼續前走,在此匆忙吃些行動糧,便原路下山回頭走。
1238  開始原路下山,走回程。
1258  回抵1202「土地公嶺古道」登山口,接「北21道路」,取右。
1310  回抵1147岔路口,取右開始走「金石古道」,一段上坡路。
1322  回抵「倒照湖51號」宅,已經下起大雨,借用民宅屋簷下避雨,同時在此開爐煮米粉當午餐,並泡茶喝。
1408  續行,仍原路回走。
1426  經過1108岔路口之後,續走約40公尺再遇車道岔路口,取右踢產道上坡。
1430  回抵1051岔路口,右為水圳路,不取;取左續踢新水泥產道上坡。
1433  回抵1047岔路口,取左下坡,進入開墾區,脫離水泥產道。
1448  回抵1024「倒照湖保甲路」入口,右走約20公尺,果水泥板橋後小休。
1451  續行,沿著大溪圳之右側下坡,走廢棄土石農路。
1455  進入大片菜園墾區。
1503  回抵0952廢棄「土角厝」,取右續行。
1527  回抵0908「大路崁步道」入口。
1534  回抵今日停車處,休息、換裝。
1546  開車賦歸。
1651  回家,結束今日隨性的行程;今天午後變天,雨又是下個不停了。今天的行程,幾乎完全是依照雲行兄的航跡走的,在此表達感謝之誠。


沒有留言:

張貼留言