2016年11月7日 星期一

巫山、組合山


2016-登山記錄-MOUN077
名稱:  巫山、組合山
日期:  2016.11.06.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0455  開車出發,往「三峽」「熊空車站」去。今日打算再上「巫山」(樂佩山東南峰),順便觀賞「北插天山」區的山毛櫸。不過該區山毛櫸經昨(5)日山友Paul Lee大師的照片報導,今年季節較晚,山毛櫸樹葉尚未轉紅,所以不存太大希望;而「巫山」地形險惡,是座冷門且不好走的山頭,經過今年颱風摧殘,最近雨天又多,它的路況也不知如何。總之小心走便是,所以刻意提早出門。今日計畫從「雲森瀑布」上山,上「卡保~樂佩」間主稜岔路,取右往「樂佩山」方向走,至「樂佩山」鞍部十字岔路口,先左切往登「巫山」原路來回,然後循「組合山」方向下山,走O形。
0543  下「國道3」之「三峽出口」。
0550  進入「台7乙省道」(大埔路),往「復興、羅浮」方向走。
0556  約於「台7乙省道」之4.1K處,取左岔路過「湊合橋」,然後續走「北114道路」往「滿月圓」、「熊空」。
0606  岔路口:直走為「北115道路」往「滿月圓」,不取;取左轉過「東峰橋」仍走「北114道路」,往「熊空」。
0608  到達「熊空站」,停車場停車,整裝、吃早餐。
0622  出發,今日計畫從「雲森瀑布」上山,所以續踢馬路往內走一小段。
0625  到達「有木1571號」民宅,從民宅右側山徑上去,繞過民宅後方。
0636  接回產道(中坑產業道路),取左續走此產道上山。
0642  岔路口:直續走產道上坡,可往「逐鹿山」登山口,不取;取右前寬土路腰繞,往「雲森瀑布」。
0657  過溪。
0705  右彎,過亂石乾溝,架有簡易木幹橋。
0709  大片土石流災區,依白漆箭頭指標前進,過溪。
0711  遇岔路口:左岔路有布條,可登「逐鹿山西峰」、「逐鹿山」,不取。
0713  續行約30公尺再遇左岔路,往「耘夢谷」,可上「卡保山」或「逐鹿山」,不取;續走進入大溪流,上面架有兩、三段樹幹便橋,溪水湍急,走便橋過溪。
0715  到達「雲森瀑布」,休息、拍照。
0725  續行,取瀑布左側山徑陡上,有兩條山徑可上「卡保山」,入口相差不到10公尺,兩徑於上方不遠處會合。
0734  右有岔路可下溪,右下「森山瀑布」。(按:「雲森瀑布」原本為「雲心瀑布」與「森山瀑布」兩瀑的合稱。)
0737  上小稜,左循稜略有路跡,被人攔起,不取;取右循稜上坡。
0743  連續經過了處右岔路下坡,路徑皆荒,被攔起,應是荒廢的舊路。
0748  遇明顯右岔路下切過「中坑溪」,往「組合山」、「滿月圓山」,不取。
0811  左邊出現長斜壁岩床溪溝。
0814  接近左側岩床溪溝水源之處,小空地休息;此處取水方便。
0823  續行,繼續上坡。
0826  偏左橫切,過岩床溪溝上方,繼續腰繞上坡。
0832  接上左邊一條支稜,取右循稜上坡,左下流水聲音陣陣傳來。
0839  左往溪流很近,水量豐。
0841  左邊鄰近溪流,水量大,水質清,是很方便的水源;續行經過獵人燒火灰燼小空。
0903  越過小稜,過小小稜溝,然後繼續上坡。
0917  接近左下小溪溝,仍有些許水源。
0922  走一段小山溝。
0925  遇十字岔路口:左、右皆是「木炭古道」,直走往「卡保山」;在此小休。
0934  續行,取直走上坡。
0938  左約10公尺處有小溪溝,有水。
0942  陡上坡。
1001  上小小山頭,矮箭竹林,地多泥濘;續行小段緩下。
1003  過小鞍溝,之後上坡。
1010  上主稜,遇岔路口:左往「卡保山」,右往「樂佩山」,取右;一路矮雜木林、矮箭竹林稜線路,高高低低小山頭,連續不斷。
1023  一陣陡下,過鞍溝之後續上。
1039  上一座明顯山頭,續行取左前長下坡,此為地圖之1456峰。
1049  又過一明顯山頭。
1051  重要岔路口:右往「組合山」,是此行下山之路,先不取;取左往「樂佩山」、「巫山」。
1058  到達「樂佩山」鞍部十字岔路口,鞍溝地形,有乾淨的空地:右下銜接「木炭古道」,我前年走訪「巫山」,回程便是由此岔路下切的,不過如今路跡甚荒;左下往「巫山」,約需90分鐘;直陡上往「樂佩山」約25分鐘;先在此小休,簡單午餐。
1113  續行,取左先往「巫山」,然後再回;過小山溝之後,一段腰繞路。
1124  腰繞路止,開始左切陡下;不久進入溪溝路段,循溪溝之右、或溪溝之左陡下,路徑不好走,加以溼滑,需小心行走。
1130  右切過溪,有水。
1137  左切過溪。
1141  下切入溪,此處為雙溪會流處;續行小段,便開始右切離溪,走腰繞路,草雜。
1147  切過亂石乾溝。
1150  腰繞路微右彎繞稜,遇岔路循左下稜線來會,此為從「烏福路」12.9K「阿玉商店」上來之路,由此路口下「阿玉商店」約需240分鐘;繼續走腰繞路,漸趨好走。(44)
1201  再過小小乾溪。
1210  切上「巫山」西北鞍部稜線,岔路口:左循稜往「巫山」;右循稜可上「樂佩山」(新路),或下「福山」(舊路)。今日經過此處,發現右路逕上「樂佩山」的山徑已經荒蕪;我在前年115日登「巫山」之後,回程便是走此「新路」直接上「樂佩山」的,那時路況似乎還好,只是最後攻頂的路段非常陡,可拉攀之物甚少,並不好爬,未料此路線現已荒蕪。在此小休。
1218  續行,取右開始循稜登「巫山」;此稜線路多瘦稜、岩石,且今日溼滑,並不好走。沿線山毛櫸倒是不少,不過今年季節偏晚,目前山毛櫸並無看頭。
1233  稜線陡坡,土壤被掏挖內凹,較不好攀爬,我在此架設一條黃色扁帶以方便上下。
1245  登「巫山」(又名「樂佩山東南峰」,H1389M、無基點),休息、拍照。我是第三度登臨此山頭了;這應該是「北插天山」稜線最偏遠的山頭。
1300  下山,原路回走。
1318  回抵「巫山」西北鞍稜線岔路口附近,直接右前下切。
1343  回抵1141雙溪會流處,開始左切陡上。
1408  回抵1058「樂佩山」鞍部十字岔路口,小休。
1417  續行;因擔心摸黑,今日不上「樂佩山」,取右原路回走。
1428  回抵1051岔路口。
1431  過小山頭;此路段多山毛櫸。
1433  密箭竹寬緩地,此處是昔日獵寮遺址。
1438  稜尾小山頭1460峰,過後便開始長陡下坡。
1456  十字岔路口:左右都是「木炭古道」,取直走繼續下山。
1505  經過右邊溪溝小水源。
1518  到達乾溪溝,在此小休。
1526  續行,越過乾溪溝,繼續下山。
1528  開始走一段很長的乾溪溝路下坡。
1533  溪溝路止,山徑左切脫離乾溝。
1539  走第二段乾溪溝路,短短而已。
1547  到達越嶺十字路口:右下往「雲森瀑布」,左往「滿月圓」,直走往「組合山」,續行取直往「組合山」。
1552  經過右邊崩塌展望點。
1610  越稜點,越過小稜之後繼續下坡。
1613  山徑開始偏左腰繞,繞過前方高大山頭的稜左山腰;這條腰繞路真是功德無量,否則如果需要越過這座山頭,便會相當累人。
1622  腰繞完畢,又回稜線,取左循稜緩上。
1624  登「組合山」(又名「熊空南山」,H909M、三等三角點#4173),在此休息、拍照。
1633  續行,繼續下山。
1634  林中空地三叉路口:左往「興農橋」、「滿月圓」,路徑清楚布條多,不取;取右往「熊空站」續行。
1707  接上廢棄土產道,取右續走腰繞土產道;產道荒廢,已成小徑。
1710  出登山口,再接廢農路,取左緩下;機車可勉強騎至此處。
1719  農路轉為舊水泥路面。
1721  左切脫離農路,走開墾農地間小徑下山,是捷徑。
1723  切過水泥農路,續走捷徑山路下山。
1730  再度接回水泥農路,續走小段農路,然後再度下切小段捷徑,然後又接回農路。
1734  抵達「有木154號」宅,從民宅前過,接上馬路,踢馬路回停車處;天色已完全黑暗。
1741  回停車處,休息、換裝;遇「小白隊」健腳山友20人在此等公車,「小白隊」中有些山友是我們的熟人,大家親切招呼,互相加油打氣。
1811  開車賦歸。
1831  過「湊合橋」,接回「台7乙省道」,取右。
1856  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
1957  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言