2017年1月2日 星期一

台亞夫山、防列區山、合流山


2017-登山記錄-MOUN001
名稱:  台亞夫山、防列區山、合流山
日期:  2017.01.01.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0535  開車離家出發。今日主要目的是趁著好天氣,再上「南插天山」登山口去尋找5天前掉落在廢產道旁的眼鏡。上月27日登「南插天山」,下山摸黑走廢產道不慎絆到樹枝,把眼鏡摔掉,當時四周一片黑暗,自然找不到;今日再度上山去找,順便撿一兩顆比較近的山頭,就當作新年度的一個開始。
0623  下「國道3」之50.5K「三峽出口」。
0649  走完「台7乙省道」,接上「台7省道」,取左續走,往「復興」、「羅浮」。
0700  於「中油復興加油站」加油(早上7點開始營業)
0736  抵達1227日登「南插天山」時的停車處,停車整裝。
0738  出發,走舊產道緩上,先去找眼鏡。
0755  來到遺失眼鏡之處,幸菩薩保佑,不到三分鐘便找到「刁山」五天的眼鏡,喜出望外。
0816  回到停車處,開車下山,準備去下個目的地「台亞夫山」(抬耀山)。這座山位於「石磊部落」的「上抬耀」地區,山不高、路不長,山頂有顆三等三角點,不過地處深遠,如果從「基隆」開車至登山口,大概需要將近四個小時單程;而從停車處走路至山頂,卻只須5分鐘,如此的山頭,如不趁今日進入「北橫」地區找眼鏡,而來順便摸此基點,更待何時?
0835  回到「台7省道」,取左走「台7省道」往「巴陵」方向走。
0845  經過「高坡」。
0847  省道左彎處(28.3K),經過右邊舊水泥農路岔路口,是「那結山」的「大灣登山口」。
0853  過「雪霧鬧」,要小心速限30公里,免得被埋伏在隧道東口的警察「賺了外快」。
0901  經過右後上坡產道岔路(36K),此為「里安道路」,經「里安部落」可上「防列區山」登山口,回程再取;續行「台7省道」往「巴陵」方向走。
0910  過「蘇樂橋」。
0915  約位於「台7省道」之44.2K遇岔路口:左前緩下仍是「台7省道」往「巴陵」,不取;取直前進入「桃113道路」往「三光」,里程從0K起。
0925  約行走3.1K遇岔路口:右前上坡道路往「武道能敢」、「宇老」,不取;續行「桃113道路」,不久經過「三光」。
0935  走「桃113道路」約8.2公里至縣界處,為「桃113道路」終點。續行銜接「竹60-1道路」,位於「竹60-1道路」之14.5K處,亦是此道路之終點。
0950  續行約6.5公里遇岔路口:右轉上坡往「秀巒」或「宇老」,不取;取左轉過「玉峰大橋」,往「石磊」。
0952  經過右邊兩處「芝生毛台山」登山口,相隔百餘公尺。
1001  過「玉峰大橋」後約行走3.2K,經過右前上坡產道岔路口,可往「守村農場」(虎禮山登山口),不取。
1008  遇岔路口:左下車道寬明,往「石磊國小」不取;取右續行。
1015  過「玉峰大橋」後總共約行走6.8K遇岔路口,取右後產道上坡,往「上抬耀」,里程歸零。
1025  走此產道彎曲上山,約行走2.8K至一處鞍部十字岔路口停車。右水泥路上坡,可能是往某處營地;直走水泥產道越稜緩下,應是通往前方墾種區;左緩上水泥小產道可登「台亞夫山」;此處周圍有些蘿蔔菜園,附近視野非常好。
1031  出發去登「台亞夫山」,取左水泥小產道緩上。
1033  水泥產道盡頭,取右進入山徑接小稜,左切經過一兩座原住民墓地,循稜上坡。
1035  登「台亞夫山」(H1302M3-6288),山頂雜木圍繞,無視野。
1043  拍照之後,原路下山;這顆基點如果專程來撿,光開車來回恐怕就要花掉七、八小時。
1048  回抵停車處。
1051  開車原路下山。
1116  回抵「玉峰大橋」,過橋後取右。
1138  接回「台7省道」之44.2K,續走省道往「榮華」、「復興」方向。
1152  回抵0901岔路口,取左前進入「里安道路」往「防列區山」登山口。
1209  開此產道上山約行走5.2公里,至越嶺處產道高點,路右小空地停車,左邊水泥舊產道上坡就是「防列區山」登山口;先在此休息、午餐,此處高度已接近1200公尺。
1235  午餐畢,出發取左水泥產道登「防列區山」;產道先是水泥路面,然後轉為土石路面,最後小段轉為山徑,一路「之」字緩上坡,路況良好,左邊時常有非常好的視野,可以眺望「夫婦山~拉拉山」及其左、右的山稜。
1256  登「防列區山」(又名「寶里苦山」,H1379M3-6262),山頂無展望,基點右前有明顯土路可下至產道另一端;登頂前約15公尺有岔路,右往「內鳥嘴山」,據說來回走總距離約16.5公里,如果路跡正常,很適合一日走的行程。此山我是第二度登臨,上次登此山是2005825日,已經超過11年前了。
1301  原路下山。
1319  回抵停車處。
1327  開車下山。
1343  接回「台7省道」36K處,取左續走省道出「羅浮」、「復興」。
1410  車返「台7省道」之24.8K處,「小烏來」岔路口前數公尺處右邊小停車場停車,臨時起意去撿「合流山」基石。此山目前我無航跡或記錄,不過1227日陳校長曾告訴我此基石的大致位置,約距離馬路只有2分鐘的竹林中,想必找一找也可以找到。
1413  出發,馬路右邊小路階梯直接上去,切過「桃115道路」,進入桂竹林中的明顯土路。
1414  竹林土路「T」岔路口,先取右試著走看看。
1415  至小型電塔處無路,亦無基石。
1418  回抵1414竹林土路「T」岔路口,取另外一邊走。
1420  抵達另一小型電塔處,脫離土農路,右切上坡,循竹林小稜線緩上。
1421  約循稜走二、三十公尺,便在稜上見到「合流山」的標示牌,及其山字自然石基石(H300M),基石處全無山頭模樣,只是在一道小稜上面,基石處於竹林中,沒有視野;此山字自然石基石與「待矢負山西峰」的基石幾乎完全類似。
1424  拍照之後,原路下「山」。
1428  回抵停車處。
1432  開車賦歸;因為是連續假日,且天氣又好,回家路上,瘋狂大塞車。
1521  省道岔路口,取右進入「台7乙省道」往「三峽」,短短不到11公里的省道,幾乎開了一小時的車,真是誇張。
1619  進入「三峽」市區,又是瘋狂大塞車;又花了將近一小時,才上「國道3」北返。
1721  回家,結束今日行程;能找回眼鏡,又撿了兩、三顆基石,也無遺憾。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言