2017年1月14日 星期六

千里獨行、馬馬宇頓


2017-登山記錄-MOUN005(A)
名稱:  千里獨行、馬馬宇頓
日期:  2017.01.11.(星期三)
天氣:  南橫晴天
人員:  一人獨行

前一晚:2017.01.10. (星期二)
1653  開車離家出發,循「國道3」南下。此行計畫登「馬馬宇頓山」、「獅子尾山」,並打算再用一天或兩天的時間撿拾南部七顆一等三角點,計畫最晚星期六晚間返家,以便參加週日的「太加縱走」(後來改「李崠山」)行程。不過此行因撿拾「塭子」的基點意外的順利,所以提前一日返家。
1808  進入「關西服務區」晚餐、加油。
1846  繼續南下。
2126  下「國道3」之334K「官田」第二出口,直接銜接「台84快速道路」往「玉井」。
2144  經過「玉井」。
2213  經過「甲仙」。
2238  抵達「寶來」,於「荖濃溪」畔匆忙整理一下行頭,便在車內就寢過夜。
2017.01.11.(星期三)
0615  起床,整理行頭,啃麵包當早餐。
0728  開車出發,續走「南橫」(20省道)往「梅山」。
0739  於「梅山停車場」前取左前岔路緩下,此為「梅山巷」。
0743  部落前取右進入「梅山一號農路」,農路狹窄,路況不佳,尤其後段崎嶇險惡,「之」字盤旋陡上,應以高底盤四驅車為宜。
0757  約行走農路5.1K接上「南橫」之118.4K處,取左續走「南橫」。
0800  約於118.95K處遭遇另一管制哨,仍有一尊「活佛」在此把守。現在爬山,最怕遇到「看門」或「管路」的「活佛」(小雪山那位親切的衛兵帥哥實在是例外:他是「凡人」,而非「活佛」),你無論擠出多少笑臉問「祂」,「祂」總是給你個冷冰冰的三個字:「不可以」,言語簡潔得像一塊石頭硬硬的丟在你的臉上,令人難受。過去從未聽說此處有「第二管制站」;我此行千里迢迢就是要來登「馬馬宇頓山」,沒想到這下有「槓龜」的危險了,內心十分難受。
0803  發現「管制站」左側有條十分老舊的農路岔路口,不管三七二十一的便開下去了;農路路況不好,一路下坡,是通往左下山坡梅園的農路。與其「坐以待斃」,不如硬著頭皮走看看。
0807  約行走下坡農路0.5K,於農路左彎處右邊空地停車,設法進入「南橫」。
0834  終於靠「自力救濟」,開路闖路進入「南橫」,取左續往登山口去。
0838  抵達「馬馬宇頓山」登山口,約在「南橫」之119.7K右側,水泥農路入口便是,入口處有「班道房五號農路」指標牌;循此農路彎曲上坡,遇岔路取明顯主線上行。
0853  約踢農路550公尺,抵達水泥農路盡頭,續行接上山徑,便是此山的「山徑登山口」。農路盡頭前約15公尺處,有右岔路上坡進入梅園,不取。
0854  遇小岔路:直走小徑有路跡,應是獵徑,不取;取右上進入雜林。不久便是一段長陡上,都是「漏屎石子」碎石坡,大部分路段有助攀繩;好在我只是一人獨登,不需擔心碎土石滾落砸人,大隊人馬要小心。
0915  上稜,山徑偏左循稜上。
0934  展望處,後方出現不錯的展望,可跳往右後的「鐵本~烏夫冬」及「斯拉巴庫~玉穗山」稜線,以及左後的「新望嶺」山稜。
0949  經過右邊小片岩壁。
0953  岩頂空地,左後、右後視野比0934展望點更好;南部天氣真是好,冬天這種好天氣在北部是奢望難求的,展望真美。在此小休,吃些食物。
1007  休息、賞景之後,循稜續行。
1026  接近主稜,直接偏右循寬緩林地往基點推進,小腰繞過2003峰山頭。
1032  登「馬馬宇頓山」(H2032M3-7533),山頂芒草包圍,阻擋若干視野;小休之後取右行芒草小徑緩下約20公尺,至「馬馬宇頓山」森林點基石處拍照,然後再回。
1040  抵達「馬馬宇頓山」山字森林點基石處;續走數公尺處便有絕佳的展望點。
1044  拍照之後再返回三等基石處,休息、拍照。
1050  開始原路下山。
1104  回抵0953岩頂空地展望點,繼續下山。
1124  回抵0915上稜點,偏右下山,踩著「漏屎石子」碎石坡,拉著助攀繩,順勢邊走邊滑,快速下山。
1134  回抵0855產道盡頭,踢產道原路下山。
1142  接回「南橫」,取左。
1155  回抵0807停車處。
1202  開車回「南橫」。
1205  接回「南橫」,取右下山。
1226  走完「梅山一號農路」,接回「梅山巷」,取左出「梅山」。
1230  接回「南橫」,取右回「寶來」。
1248  回「寶來」;時間還很早,決定續走往「那瑪夏」去登「河表湖山」。
1322  抵達「白雲寺」,在此停車休息,吃早上買的飯糰當午餐。
1339  開車續行。
1350  車經「甲仙」,改取「台29省道」往「那瑪夏」;此省道昔日直抵「那瑪夏」,但此行發現此省道後面十公里政府已將馬路降級為「臨11道路」。不知此段路結局會不會成為「台24省道」的後段那樣;如果真是,以後往「那瑪夏」爬山可就難很多了。
1407  車繞過右側「小林村紀念公園」(「獻肚山」土石流滅村受難者墓園)
1417  車經左岔路上「錫安山」,不取。
1419  自「甲仙」起約走「台29省道」(後段為「臨11道路」)21.1K,遇岔路口取左上產道往「河表湖山」,山頂附近有電信發射塔,目標很明顯;舊水泥產道入口有「雙連堀」的箭頭標示牌。
1420  約走170公尺,右岔路不取,取左上。此後路況大致如下:(1419岔路口起累計里程)0.8KY」岔路取右;1.8K岔路取右下至低點,過正在整修的小水泥橋後,直走上坡小岔路不取,取左彎上坡;2.5KY」岔路取右下;3.1K左舊荒岔路不取,取右上,再遇右下岔路不取;3.8K左上舊荒岔路不取,取右緩下;4.4K左岔路荒不取,取直上;5.1K遇重要岔路口,直走緩下出「那瑪夏」,不取,取左前繼續上坡;6.8K抵達電信站門口,本來可以停車於此,但幾乎無空地可停,只好取左廢棄土農路續走。
1453  約走此廢農路200公尺,岔路口停車,此處距離山頂基點處直線距離約只有50公尺,本以為輕鬆可以上山頂摸基點。
1456  只攜帶手杖出發,去登頂。
1500  前方遇高密芒草,無法通過,取左繞過;不久右切鑽過竹林「狗洞」,進入基點西側(左側)竹林,右切循芒草左側的懸崖邊續走,繞過芒草往基點接近。
1503  最後小段鑽行於高密芒草中,終於登「河表湖山」(H1185M2-1191),基點旁還有一根「保安林柱」;基石小空全被極為高密的芒草包圍,如非被人砍出一條小徑,光這片芒草就令人頭疼了。
1516  拍完基點照之後下山,回抵停車處。
1518  開車原路下山。
1543  原路回抵1419岔路口,接回「台29省道」(11道路),取右出去。
1546  抵達「錫安山」;想說經過此處多次,從來沒有上過「錫安山」,於是取右上山。
1552  抵達「服務中心」,旁有「錫安天池」、「大衛城堡」等;繼續開車循天池右側上「聖殿」。
1604  抵達「聖殿」,殿前有一大片非常美麗的草皮,殿前可下眺「楠梓仙溪」的V字型的山谷及兩側重重疊嶂的山巒,景色極為秀麗。
1618  開車下「錫安山」。
1629  回「台29省道」(11道路),取右;從「聖殿」下抵省道共計3.9K
1658  回程又經過「甲仙」。
1730  回抵「寶來」,於「滿意飯店」晚餐;餐後,東遊遊、西逛逛。
2030  又回到「荖濃溪」畔,今夜仍然夜宿車上。此行深深感觸:照目前泰勢來看,「南橫」如果再有人說會「通車」(全線通車),我想大概比登陸「冥王星」還困難吧?光看從「寶來」到「梅山」那段路,八八水災至今已經八年多了,仍然還在那裡「施工等颱風」,那就別提從「梅山」至「大關山隧道」這麼遠的三十幾公里路了。佛曰:「不可說,不可說」啦!

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言