2017年1月15日 星期日

千里獨行、獅子尾山


2017-登山記錄-MOUN005(B)
名稱:  千里獨行、獅子尾山
日期:  2017.01.12.(星期四)
天氣:  南橫晴天炎熱
人員:  一人獨行

0610  起床,整理行頭,啃麵包當早餐。
0649  開車出發,再往「梅山」。
0731  再度來到「梅山巷」岔路口,取左前岔路緩下。
0737  來到「梅山吊橋」南口,吊橋頭左側大空地停車;此吊橋經過「精心設計」,寬度只容許小貨車通過,一般轎車無發通過,巧矣。
0753  整裝之後,步行出發往「獅子尾山」登山口;過吊橋。
0803  水泥產道岔路口:左後緩下不取;取右前上坡。
0805  便橋過溪。
0806  重要岔路口:左上往「新望嶺」登山口,不取;取直續踢水泥農路往「獅子尾山」登山口。
0811  產道「十」字岔路口,取直。
0813  岔路口,左上產道岔路不取;取右。續走約10公尺,再遇岔路口:左上為「梅蘭林道」,不取;取右前緩下。
0816  遇「Y」岔路口,取右前緩下。
0820  過「五溪吊橋」,只容許步行及摩托車過。
0826  經過右邊農舍,三、四隻狗未上鍊,很兇,小心。
0828  遇「T」岔路口,取左土石農路小段,然後轉為水泥路面,開始上坡。
0836  抵達「獅子尾山」舊登山口,在產道右側;新登山口在此登山口前約20公尺處,我經過時錯過了。新登山口有繩,比較好上;舊登山口助攀繩已不見了,碎土石陡坡幾乎無物可攀拉,下山非常危險。取右陡上,困難。
0844  上稜,左邊略有視野;循稜續走小段瘦稜上坡,然後抵達一處寬緩空地,小休。
0901  續行,偏右入林上坡。
0917  略偏右切不直上,小段之後再偏左調回方向,繼續長上坡。
0933  長陡上途中,於半途小休;前方仍是長上坡。
0940  續行,長上坡。
0946  入樹林,寬坡緩上。
0951  稜右小腰繞。
0954  左越過不明顯小稜,進入小片開闊地穿越過去。沿路獸跡甚多,樹林中時時聽到野獸竄走的吵雜聲,也數度聞到騷臭味,可能是山豬的氣味。
1011  寬緩樹林稜線路段,經過「連體大樹」,粗大藤蔓倒掛。
1023  荒草、帶刺攀爬矮藤蔓植物區路段。
1029  小段開闊地上坡,後方逐漸出現不錯的視野。
1035  長陡上。
1041  土面陡上坡,草坡面,只有草類可拉攀,不太好爬。
1056  活樹橫長,樹幹正好當椅子坐;左下來小休一陣。
1112  續行,繼續長上坡。
1151  近主稜,樹林中偏右切;幾乎已是山頂,坡面甚為寬緩。
1158  登「獅子尾山」(H1704M3-7526),山頂非常寬緩,基石空地周圍長著腎蕨;此山應該有360度的視野,不過都被樹林擋住了,僅可從林隙略窺周圍山頭,如「五溪山」、「六溪山」、「荖濃山」等山頭。
1229  休息、拍照之後,原路下山。
1235  回抵1151上稜點,開始偏左長下坡。
1251  回程經1056休息點,繼續長下坡。
1303  回程經1029開闊地。
1315  回程經0954開闊地。
1343  走完小段瘦稜,回抵0844上稜點,左切下稜。
1348  下碎土石陡坡,出0836舊登山口,取左踢產道回去,經過新登山口。
1357  又經過0826農舍,狗又來了,小心。
1403  回程再過「五溪吊橋」。
1421  回抵0805便橋溪流,洗洗雨鞋,擦擦臉。
1431  回抵0737「梅山吊橋」南口停車處,休息、換裝。
1443  開車回「南橫」。
1448  出「梅山巷」,接上「南橫」,取右回「寶來」方向走。
1526  回抵「寶來」,決定兼程南下「屏東」的「林邊」,去撿「塭子」的一等三角點。
1553  經過「荖濃」遇省道岔路口:右前仍「台20省道」往「甲仙」,不取;取左進入「台27省道」南下往「六龜」、「大津」。
1658  上「國道3」之400K「長治交流道」,南下。
1717  下「國道3」之430K「林邊出口」,接上「台17省道」,左轉走省道往南。
1727  右轉進入「羌光路」。
1731  經過左邊廟宇「金龍宮」。
1736  抵達位於「南寮路」右側的小廟宇「北營」,路旁停車;趁天色尚未全暗,趕緊去找尋「塭子」。
1751  到達另一小廟宇「樹王公」,從廟右側進入,抵達建築物水泥牆,右切跨過大堆魚塭大水管,續走約20公尺,在右側數公尺處先見到「塭子」的「一等衛星控制點」鋼牌,然後在其附近大堆廢棄物、馬櫻丹中的小空地見到「塭子」的一等三角點(H7M)。雖然天色已晚,但未全暗,趕緊拍基點照;能順利及時找到這顆基石,實屬幸運。
1800  拍照之後,回抵停車處。
1804  開車北返,打算趕往「布袋」去過夜,以方便明天的行程。
1822  上「國道3」之「林邊交流道」,往北走。
1909  進入「關廟服務區」去找晚餐;於「某某F」商店購買雞腿便當(85),很抱歉,真是超級難吃,遺憾之至。
1945  繼續北走。
2049  抵達「布袋運動公園」,在附近幽靜的空曠地停車,今晚仍然睡車上就寢,結束此行第二天行程,今日活動很緊湊,路程很遠。感想:「獅子尾山」目前雖稱路跡還算清楚,但我以為此山仍有潛在的危險,因為幾乎有七、八成的山徑都行走在寬闊的山坡或寬稜,個人以為布條與GPS航跡需兼備,行走此山比較安全。此行一路雖有很多「台中山怪」(紅色)及「新北市野外」(白色)布條,但我仍然補了數十條隨身攜帶的橘紅色布條;縱使如此,下山仍有三、四處走錯路徑,而需回頭按GPS航跡重新尋找正路下山。此行感謝南部陳校長提供最新航跡,才得順利完登。


沒有留言:

張貼留言