2017年1月16日 星期一

李崠山、烏來山

2017-登山記錄-MOUN006
名稱:  李崠山、烏來山
日期:  2017.01.15.(星期日)
天氣:  陰雨
人員:  16(登山自組隊行程)

0400  起床,早餐。
0428  開車出發,往「鶯歌」去會合。今日參加「登山自組隊」的專車行程,原本排定走「太加縱走」,不過因為今日天氣不好,至「太平山」走「太加」一定會很辛苦,所以改走「李崠山~馬美山」縱走,預計從「煤源」登「李崠山」,續走「馬美山」(烏來山),然後出「玉峰道路」7.5K處登山口;此路線後段為「藍天隊」新探勘出來的路線。
0513  下「國道3」之「鶯歌出口」,然後停車於「鶯歌消防隊」附近「隆恩路」旁的空地。
0531  搭乘中巴南下。
0618  於「合興車站」小休。
0652  中巴抵達「120縣道」盡頭,全員下車整裝。
0701  出發,取縣道盡頭左邊小產道續走;不久遇十字岔路口:左路不明,直走進入竹林往攔沙壩登山口,可登「內鳥嘴山」(甲線);今取右續沿產道走,往「內鳥嘴、李棟山」。
0707  產道岔路口,左右兩線皆可上「石桌岔路口」,取右續走上坡水泥產道,雖然略遠,但好走很多。
0718  產道岔路口,取左彎緩上,轉為土石路面產道。
0729  土面產道右彎上坡處,取左進入山徑腰繞。
0731  接上由0707岔路口左線上來的山徑,續行上坡。
0739  平坦地區,經過小獵空,右邊似有獵徑,不取。
0742  連續經過三處碎石小乾溝。
0746  入小片杉木林。
0752  遇岔路,右上山徑路跡清楚但無布條,不取;取左腰繞緩上。
0757  經過左側「九芎奇樹」,造型極為特殊的九芎樹,拍照。
0818  抵達「石桌」岔路口,左緩上往「內鳥嘴山」約180分;右後緩上腰繞往「李崠山」約150分;在此大休息、泡茶。
0856  續行,取右腰繞上坡往「李崠山」;明顯下雨了,穿上雨衣、雨褲。
0911  經過獵人小空地。
0917  經過左邊巨大倒木樹幹;續行不久經過右側幾棵中型巨樹。
0928  一陣長上坡之後,上稜經過獵人空地。
0940  上小段老舊石頭階梯。
0946  經過右邊一片平坦空地。
1001  取稜左腰繞過右邊明顯的山頭(1708);路徑有矮箭竹。
1006  陸續經過明顯隘勇路遺跡,左右兩旁有石砌駁坎。
1008  經過左邊不遠處石砌駁坎牆。
1011  再上老舊石頭階梯。
1033  雨勢又轉趨明顯,再度穿上雨衣、雨褲續行。
1039  走小段瘦稜,兩旁有繩保護。
1059  遇岔路口,右往「大混山」不取;取左循稜上坡往「李崠山」約15分鐘。
1103  再遇岔路口,路口有根「水泥柱」:右後岔路長下坡往「大混山」,不取;取左前稜線路長上坡,攻頂「李崠山」。
1112  登「李崠山」(H1914M、一等三角點),寒風細雨,非常冷;不休息,續走打算下「李崠山莊」去休息、午餐。
1113  平坦空地岔路口:左往「泰平山」、「馬望僧呂山」,不取;取右,下「李崠山莊」。
1144  一路長下坡,數度穿越寬大的隘勇路;之後終於抵達「李崠山莊」,休息、午餐。
1227  午餐之後,續行,出「李崠山莊」接上馬路,取右踢馬路出去,過5K里程牌。
1234  重要岔路口:右山徑入口可循稜上「李崠山」,直走馬路可出「竹60道路」,兩者皆不取;取左緩下產道往「馬美部落」。
1238  產道「Y」岔路口:左前緩上不取;取右前緩下。
1248  岔路口:主線水泥產道直下坡不取;取右岔路隘勇路往「烏來山約60分」;先小休一下,在岔路口拍個團照。
1252  續行,取右進入隘勇路,多芒草。
1255  遇「Y」岔路口,取右;不久道路崩毀,淪為亂石小徑,一路腰繞。
1258  小片崖壁地形,過小小的樹幹橋。
1306  進入一片桂竹林。
1308  隘勇路循稜右腰繞過左側明顯山頭1483峰。
1311  左側為鞍部,左似有岔路但無布條,不取;續前行隘勇路開始緩上坡。
1316  左側似有山徑越稜下來會合,不明顯;取直續走隘勇路。
1321  隘勇路「Y」岔路口:右前緩下不取;取左前緩上登「烏來山」。
1323  岔路口:右山徑下接1321右線隘勇路,不取;取直走續登「烏來山」。
1325  登「烏來山」(又名「馬美山」,H1432M3-6243),山頂右側有砲台陣地遺址,沒有視野,在此休息、拍團照。我上次登此山是2010102日,距今已有六年多了。
1334  拍照完畢,回抵1323岔路口,取左山徑直接下切,接「隘勇路」。
1336  接上腰繞過來的隘勇路,取左下坡續行。
1339  出登山口,接上土面產道,取左緩下;右緩上不取。
1348  右後緩下產道不取;取直緩下。
1355  產道岔路口:左前柏油路面產道不取;取右彎下坡土石產道續行。一路產道緩下,右邊遠處「芝生毛台~虎禮山」稜線景觀十分漂亮。
1357  左後下坡產道岔路不取;直走緩下。
1406  遇產道岔路:直前緩上產道荒廢,不取;取右彎下坡。前方山坡「山桐子」結實累累,殷紅成串掛在樹上,十分美觀。
1416  抵達產道路底工寮,在此小休。
1422  續行,取左離稜開始長下坡,經過大片養菇區,一路「之」字下坡。
1450  地上有多條廢鋼纜,還見到一顆白色的礙子。
1453  切過一條寬土路,續下然後右彎。
1458  出登山口,位於「玉峰道路」(60-1道路)7.5K上方約15公尺處;中巴已經在此等候了。
1517  全員上車賦歸。
1540  車經「宇老」。
1624  過「尖石大橋」,接上「120縣道」,取左出「內灣」。
1700  上「國道3」之「關西交流道」,北返;高速公路車多,行車緩慢。
1750  抵達「鶯歌」,下中巴去取車。
1754  開車北返。
1903  回家,結束今日行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言