2017年1月18日 星期三

麻竹寮山、昇高坑山、烏月山


2017-登山記錄-MOUN007
名稱:  麻竹寮山、昇高坑山、烏月山
日期:  2017.01.18.(星期三)
天氣:  難得晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0730  開車離家出發。今日計畫走「麻竹寮山」、「昇高坑山」,上稜登「筆架山」後取左循稜走至「炙子頭山」,取左下稜續走登「烏月山」,經大岩壁之後下山,出「106乙縣道」踢馬路回停車處,走O形縱走。
0805  下「國道3」之「木柵出口」,接「106乙縣道」取左往「深坑」。
0812  於客運站牌「昇高坑口」站附近,路旁空地停車,早餐、整裝。
0850  出發,走小段「106乙縣道」之後進入「文山路一段62巷」。不久,穿越「106乙縣道」高架的下方,進入「雲鄉路」,彎曲上坡穿過「雲鄉山莊」社區。
0904  抵達登山口,位於「雲鄉路161號」宅對面,有條廢產道入口便是。續直走仍是「雲鄉路」不取;取右進入廢產道續行緩上,此路線近期經「聯合探勘」整理過,路況大致不差。
0910  抵達菜園,有間小工寮;續行應取右後小徑上坡,不過入口不明顯,沒有布條指引,可能是被人拔除了。
0911  抵達圓形水泥大水塔,小休。
0915  續行,一路行走廢棄土農路(或是保線路)
0920  經過「板橋~深美白線004」高壓電塔。
0921  接上明顯土路,是為「向天湖古道」,右前可出深坑,不取;取左後緩上。
0930  遇右邊小徑腰繞岔路口,不取;取左前繼續上坡,略陡。
0931  登「麻竹寮山」(H213M、殖產局圖補點),山頂右側略有視野,可眺望「筆架~二格」的山稜;休息、拍照。
0942  循稜續行,下坡。
0951  經過大片細桂竹林。
0953  過小山頭,有芒草。
0957  遇岔路口:左前仍為「向天湖古道,往筆架連峰」,不取;取右下往「向天湖8號高宅」,進入山谷地形彎曲下坡。
1012  鑽過甚低的大倒木。
1014  過小溪溝;進入開墾地,上坡;然後右切穿過小片梯田區後,左彎上坡。
1017  越過一道小稜之後,進入另一片開墾區景色漂亮。不久,經過「向天湖8號」宅,古厝很漂亮。
1024  接上小車道,右緩下水泥車道不取;取左緩上踢小段水泥車道。
1029  水泥車道盡頭,前方為「向天湖10號」宅,似已無人居住;續行取左進入山徑上坡,經過多片綠竹叢。
1034  遇「T」岔路口,左有布條不取;取右緩上行走腰繞路,看似一條廢棄農路。
1038  廢農路盡,接山徑續行,經過小片疏竹林。
1040  遇岔路口,左上坡可接「麻竹寮山~昇高坑山」稜線路,不取。
1057  過小溪溝;不久,地上見到一條黑色塑膠小水管。
1100  空地岔路口:右為「向天湖古道支線」不取;取直往「筆架山」,地上仍有小水管。
1104  經過右邊巨石,石面光滑。
1105  溪畔遇岔路口:右下過溪之後上坡,往「南邦寮古道」不取;取左前順溪流之左側續上,往「筆架山」,地上仍有小水管。
1112  右切過溪,溪水多且清澈。
1115  左切過溪,溪中石頭石面平坦。
1118  右切過溪,溪右續上,經過右邊廢墾地平台遺跡層層上,走小段古老石階。
1121  走小段明顯舊石階上坡。
1123  又走一小段舊石階上坡。
1127  接上平台地形,右似有路但全荒,不取;取左順平台走,看似一條廢棄農路。
1130  廢農路左彎處遇岔路口:右過小溪溝上坡往「筆架山」,不取;取左彎續走廢道路先取「昇高坑山」,然後再回此岔路口登「筆架山」。
1139  岔路口:直走右彎仍是舊農路,可往「櫻花谷」岔路口,循「櫻花谷」路線上「筆架稜線」,不取;取左上坡山徑登「昇高坑山」。
1141  登「昇高坑山」(H385M、不明基石84487),山頂視野有限,繼續循稜可走至0957岔路口;在此大休、午餐。
1210  午餐後續行,原路回走。
1220  回抵1139岔路口,取右進入山徑長上坡登「筆架山」;此路段屬溪谷陡上的超冷門路段,亂石溪溝連連,是條崎嶇惡劣的路徑,荒蕪已久,近期才被「聯合探勘」把它「挖掘」出來;目前路跡清楚,險惡處都有架繩,但很難保證能夠維持多久不荒。
1222  左切過溪,之後長上坡。
1224  溪左循駁坎旁層層上。
1225  右切入亂石溪溝,走溪溝上坡約10公尺,再右切離溪循溪右續上,仍有駁坎石階。
1230  又上一段舊石階,左側石牆堆砌得很美、很完整。
1232  右切過亂石小乾溝。
1239  大亂石山溝地形,陡上。
1253  上小支稜,右往十公尺處稜尾展望點,不取;取左循崖壁續走,險惡地形。
1300  一陣超陡的攀岩爬壁之後,登上「筆架山」主稜,位於「筆架山」大岩壁山頭底下,有「8號救援牌」。此處為十字岔路口:左陡登「筆架山」;直前越嶺新整修山徑路跡清楚,可下「烏塗窟」;左前腰繞岩壁,可循稜縱走「炙子頭山」、「西帽子岩」;右循稜可下「綠豆亭」,續走「二格山」、「猴山岳」。在此小休,遇一隊十人的山友,從「天南宮」走至此處休息。
1316  登上「筆架山」(H580M、無基石),山頂是片大岩壁,視野遼闊。
1326  拍照之後,下「8號救援牌」岔路口,山友請吃自製特殊風味的麵包,很好吃,很感謝。之後取道「炙子頭山」續行,此後岩壁陡上陡下,是「筆架連峰」的精彩路段。
1349  岔路口:左前路跡明顯,可下「櫻花谷」,不取;取右下坡,續走「炙子頭山」。此處有「7號救援牌」
1417  遇岔路口:右後岔路可下「外楒子腳」;左前循稜上坡往「炙子頭山」。在此巧遇老朋友:大楊與周董夫妻二人;他們預計續走「筆架山」,然後下「烏塗窟」,也是走O形,不過跟我們剛好是在相反的山坡,他們走南面,我們走北面。
1425  老朋友相見,聊天數分鐘,然後分手續行。
1428  登「炙子頭山」(H509M、土調圖根點),山頂空地有木椅可坐,有一面「5號救援牌」;「筆架連峰」主稜線上面,只有這個山頭有基點。此處為岔路口:右前循稜往「西帽子岩」;左下老舊枕木階梯步道往「烏月山」。在此小休。
1441  續行,取左走老舊枕木階梯步道下「筆架」稜線。
1501  出「炙子頭山」登山口,接上車道;路口有直立指標牌標示左走馬路往「烏月山2100公尺70分鐘、深坑福德宮1400公尺42分鐘」;取左踢馬路續走。
1504  接上另一條馬路,取右後上坡往「烏月山」;左下「昇高坑路」、「烏頭山福德宮」不取。
1514  岔路口:取左脫離馬路,進入緩上土面保線路,往「烏月山」。
1518  左側約30公尺外有高壓電塔。
1521  遇保線路岔路口:直行保線路可出「昇高坑路」,不取;取右前保線路續上。
1523  經過左邊高壓電塔(深美~冬山一路005、深美~冬山二路005),保線路續上坡。
1528  又經過高壓電塔(龍門~深美紅線086、深美~龍門~深美白線086),保線路右切上坡,然後轉為下坡腰繞。
1534  再經過高壓電塔(龍門~深美紅線085、深美~龍門~深美白線085),取左進入山徑上坡,開始攻頂「烏月山」;山坡蕨類植物生長茂盛,不過山徑路徑清楚。
1539  上稜,接上「烏月山」登山步道傳統路,左下「土匪洞」、「巨岩壁」,先不取;取右先登「烏月山」再回。
1541  登「烏月山」(H441M3-683),此山又名「三貢嶺山」或「烏月髻尾山」,山頂有空地,幾乎無視野。山頂空地右側芒草間似有小徑,是從「冷飯坑山」、「楓子林山」縱走上來的山徑;201194日我們二人循此線登「烏月山」,中途經過「跑馬場」一帶,被「會館」的五、六隻非常兇惡的篤賓犬包圍,印象十分深刻。
1550  休息、拍照之後,原路下山。
1553  經過1539岔路口,直走下山。
1558  一段小上坡,過芒萁山頭,接著便是長下坡。
1601  大片岩壁區,遇岔路口:直走山徑有布條,指向大岩壁的壁頂方向,不取;取右下坡,從岩壁右側繞下,然後再左轉經過巨岩下方,岩壁光滑如鏡,真是奇觀。
1608  水泥階梯步道長下坡,經過左側石棚,石棚下面有石椅。
1619  到達大岩壁下面五個巨大水塔的登山口,接上水泥產道續行下坡;不久經右上小水泥車道,不知通往何處,車道已荒,岔路口有塊「石敢當」的巨石。
1622  產道左彎下坡之後,左邊大停車場,此為「雲心鄉林咖啡」的停車場;右邊有「烏月山步道」的指標牌。續行不久,經過右邊「白馬山莊」。
1628  馬路「T」岔路口:右上左彎往「道祖宮」,不取;取左然後右彎下山(烏月路41)
1639  接上「烏月路」,取左。
1642  接上「106乙縣道」,取左踢縣道回停車處。
1653  回停車處,休息、換裝。
1704  開車賦歸。
1710  上「國道3」之「木柵交流道」,北返。
1755  回家,結束今日行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言