2017年1月23日 星期一

新城山


2017-登山記錄-MOUN008(A)
名稱:  新城山
日期:  2017.01.22.(星期日)
天氣:  陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

前一天: 2017.01.21. (星期六)
1910  開車離家出發,循「國道5」、「台9省道」(蘇花公路)南下東部。
2027  開始進入「蘇花公路」南下「花蓮」。
2049  抵達「東澳」,小休5分鐘後,繼續南下。
2202  過「太魯閣大橋」。
2216  過「三棧橋」之後右轉續走「三棧路」,於「三棧社區」下方停車場停車,今晚在此過夜,明日上「新城山」。
2235  車上就寢。
2017.01.22.(星期日)
0530  起床,收拾裝備。
0612  開車出發,去登「新城山」。
0615  左轉過「三棧橋」;過橋後續走約200公尺遇岔路口,取左,此道路可往「論外山」或「新城山」的登山口。
0616  約續行350公尺遇岔路口:左往「論外山」不取;取右進入「露雙山採礦場」的產業道路上山,里程歸零,一路大部份是水泥產道,彎曲上山。
0636  約繼續行車5公里,抵達「露雙山採礦場」,礦區道路泥濘不堪,續行非高底盤車輛不可;依照陳校長的指示,有礦區右上方開去停車,以免影響礦區大卡車的作業。
0640  續走礦區爛泥巴路約300尺,至礦區右上方雨量計前小空地停車,吃早餐、整裝。
0657  停車處出發,登山口在停車處左前(西北)方,地處「新城山」南稜山腳下。
0705  進入「新城山」登山口,右切上坡約2公尺,左走芒草間山徑約30公尺,便需右切陡上,小心右切處入口有些不明顯,切勿繼續直走山腰小徑。此後便是一段泥巴山坡陡上,雖有繩可拉,但十分滑溜。
0723  抵達一處小平台,空地小休;續行路徑仍舊是長上坡,但沒有先前那麼陡。
0735  續行,繼續上坡。
0742  又過一處平台小空,過後繼續上坡。
0749  經過右邊小空,續行偏向左前上坡,此處高度約海拔900公尺。
0754  左後有下坡小徑岔路,下山需小心勿走錯。
0807  鑽過很低的大倒木。
0809  上坡途中,遇此行第一根「太魯閣國家公園界樁」在右邊,拍照後續行;此後一直至山頂還會見到此類界樁15根,總共見到16根界樁。
0812  遇第二根「太魯閣國家公園界樁」在右邊。
0815  遇第三根國家公園界樁,在左邊。
0816  遇第四根國家公園界樁,在右邊;其前面有「花蓮地政事務所」的「四等控制點」鋼標。
0819  遇第五根國家公園界樁,在左邊。
0823  遇第六根國家公園界樁,在左邊。
0826  遇第七根國家公園界樁,在左邊。
0829  遇第八根國家公園界樁,在右邊。
0831  遇第九根國家公園界樁,在左邊。
0833  遇第十根國家公園界樁,在右邊。
0834  遇第十一根國家公園界樁,在左邊。
0837  遇第十二根國家公園界樁,在右邊。
0840  遇第十三根國家公園界樁,在左邊。
0844  遇一棵樹根突出地面的大樹,從樹根形成的樹洞下穿過。
0849  遇第十四根國家公園界樁,在左邊。
0855  跨過橫長的樹幹;然後從大倒木的右側上坡。不久,又是一段陡上坡,有繩可助攀,相當陡。
0903  遇第十五根國家公園界樁,在右邊。
0904  上主稜空地,小休。此處應是岔路口:右循稜緩上往「新城山」約需15分鐘;左不遠處有雨布獵寮,循稜續走可往「托莫灣山」、「塔山」,不過路徑業已荒廢,幾無路跡。我取左續走小段路,發現無路跡,折返。
0908  續行,取右往「新城山」。
0916  過倒木;之後遇第十六根國家公園界樁,在右邊。
0922  登「新城山」(H1440M2-1206),山頂樹木圍繞,僅右邊有缺口,今日天氣不佳,自然見不到任何視野。根據記錄,距離「新城山」基石東北方直線約800公尺處,有顆森林三角點,岳界稱之為「新城山東北峰」,此基石鮮少有人抵達。
0929  天氣很冷,且飄著霧雨,山頂氣溫甚低,匆忙拍完登頂照之後,便原路下山。
0946  回抵0904主稜空地,取左下稜,陡下小心。
1004  回程再經過0844樹根形成的樹洞,拍照。
1025  回抵0816「四等控制點」鋼標。
1029  回程經過0809第一根「太魯閣國家公園界樁」。
1052  回抵0723小平台空地,繼續下山,不久便是爛泥巴陡下。
1110  回抵「新城山」登山口,進入礦區。
1112  回抵停車處,換裝;雨鞋全是爛泥巴。
1118  開車下山;礦區的工作人員、卡車司機對山友都十分客氣,登此山令人倍感溫馨。一路循採礦產道下山,途中遇見多部卡車上山,好在此產道規劃設計良好,會車點眾多,並無很大困難。本以為星期日山區工作應會休息,所以我才選擇今日上山,沒想到「打錯算盤」了。
1140  回抵「三棧橋」橋頭附近,路旁有水源,將雨鞋上面的泥巴洗乾淨。
1154  開車續行,往「花蓮」市區方向走;半途發現去年夏天才買,只買了八、九個月而且很少用的etrex 30x GPS機子突然當機,竟然無法開機,令人傻眼。我雖有攜帶備用的另一顆GPS,但所有航跡皆只存在當掉的新機子裏,這一來勢必影響到明日的行程。
1218  於「悟饕池上飯包」購買兩個便當當作午餐,開車續行,經「台9丙省道」,往「仁壽橋」附近「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場去吃午餐。
1240  抵達「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場,在此吃午餐。因為GPS當機,往後行程勢必修
改,所以決定下午先上「初音山」再說。
1348  開車出發,計畫登「初音山」。
1351  抵達「榕樹社區」前方,登「初音山」須取右前產道上山。今日真是「unlucky」,上山走沒多久,便遇到整修產道無法續行,只好回頭下山。
1355  再回「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場,思考往後行程,最後決定去試試「鳳林山」,因為此行我只有攜帶此山的登山地圖。雖然沒有航跡,勝算不太大,但仍可一試。
1407  開車繼續出發,南下往「鳳林」去,繼續後續行程;能否成功,委諸天命了。


沒有留言:

張貼留言