2017年1月24日 星期二

鳳林山

2017-登山記錄-MOUN008(B)
名稱:  鳳林山
日期:  2017.01.23.(星期一)
天氣:  陰天
人員:  2 (冬望 × 2)

2017.01.22.(星期日)
1452  開車行走「台9省道」,過「平林橋」之後約續走400公尺遇十字岔路口,有紅綠燈,右轉進入「平等路」續走,遇「T」岔路口取右續走「自強路」;不久經過右邊「南平火車站」,續行駛約200公尺遇岔路口,取右岔路(八德路)小車道經過「花東鐵路」下方涵洞續行,不久遇岔路口取右。
1453  續行約150公尺,前方直走為「南平中學」不取;隨馬路左彎續行,.仍為「八德路」。
1456  經過右邊「見晴國小」續行,至岔路口右轉。
1457  續行約400公尺需注意左後上坡岔路,此為「鳳林山產道」,往「鳳林山」登山口須走此產道上山;進入「鳳林山產道」之後,里程歸零。
1502  約行800公尺遇岔路口,取右上。途中巧遇「太魯閣登山隊」金隊長一行人,承蒙金隊長指點上山之路,否則產道岔路繁多,今日要「摸」到登山口,恐有極大的困難。
1505  續行約900公尺遇左上岔路口,不取。
1507  續行約510公尺遇左上岔路口,不取。
1510  續行約920公尺遇岔路口:直行緩上不取;取右彎上坡。
1512  續行約480公尺遇岔路口;直行不取;取左彎上坡。
1515  續行約380公尺遇岔路口:直行土路不取;取右彎上坡。
1519  續行約570公尺,右後有廢棄土路往檳榔園,直行上坡往登山口,不過路況轉壞,所以在此處勉強擠位子停車,最多只能停一、兩部車而已。累計從1457岔路口進入此產道,至停車處約行車4.6公里。
1530  空手出發,循產道上坡,去看看登「鳳林山」的路況如何。續行舊水泥產道只有數十公尺,便轉為路況甚差的土石產道。
1535  抵達登山口;續行土面農路顯然已經荒廢,不取;取右前進入檳榔園山徑上坡。產道右側有片空地,約可停放五、六部車。
1537  上稜,右邊似有山徑循稜來會,據說是舊路,不取;取左循稜緩上。
1539  經過左邊開墾地,有視野,不過今日仍然天候不佳,是也有限。
1544  經過左側雨布獵寮。
1547  山徑旁出現高大的箭竹,很稀疏,無妨礙行走。
1552  相當寬緩的樹林地,經過左邊小工寮;工寮週邊路徑雜沓。
1553  過工寮不久遇岔路口,正路應取左;但因上來時路口布條被樹檔住,沒有見到,所以誤取直走土面廢農路。
1557  越走方向越偏離山頂,且不見布條,知道走錯路了,所以開始往左修正。
1600  終於又接回正路,取右緩上;距離山頂直線約只有200公尺而已。
1603  遇雜樹倒木,先跨後鑽;應可從右邊繞過這些倒木,比較好走。
1605  登「鳳林山」(H822M2-1208),樹林圍繞無展望。登頂前約5公尺處有岔路:直行不太明顯山徑可繼續縱走「西鳳林前峰」、「西鳳林山」;左切才是「鳳林山」基點。
1606  匆忙拍張登頂的自拍大頭照,便原路下山;明天還會再來登此山。
1614  回抵1552工寮處,下山差點又走錯路。
1624  回抵1535登山口,取左續踢產道回停車處。
1627  回抵停車處,休息、換裝。
1630  開車下山。
1652  接回「台9省道」,取左往「壽豐」方向北走。
1820  在「花蓮市」街區繞了半天,本想找間餐館晚餐,但因是星期日假日,實在找不到停車位,只好仍是購買「悟饕池上飯包」的便當來當作晚餐。
1852  回到「慕谷慕魚遊客諮詢中心」停車場,在此吃晚餐;今夜打算在此過夜,此處有廁所,相當方便。
2000  天氣很冷,早早車上就寢。
2017.01.23.(星期一,天氣仍然陰霾)
0600  睡到自然醒,起床,收拾裝備,早餐。
0812  再度來到「鳳林山產道」入口,取左進入產道上山。
0827  產道開約4.6公里,停車、整裝。
0901  二人出發,同登「鳳林山」。
0914  抵達登山口,取右前上坡,經檳榔園抵稜線,取左循稜緩上。
0932  經過左邊工寮。
0951  再登上「鳳林山」,休息、拍照。
1011  開始原路下山。
1036  回抵登山口,踢產道回停車處。
1041  回抵停車處,休息、換裝。
1100  開車下山。
1121  回「台9省道」,取左往北走。
1133  至「壽豐溪」左岸堤上散步,欣賞「壽豐溪」壯闊的溪谷,溪谷右側山頭為「原荖腦山」,左側為「林田山」,前方溪谷遠處的「安來山」山頭已蓋在雲霧中,其後面「千古寒山」更是看不見;溪谷的景色實在很美麗。
1331  回抵「鯉魚潭潭南停車場」,想想還是去找一下「銅文山」;不過因為沒有航跡(GPS壞掉),而且手頭所攜帶的文字記錄相當簡略,語焉不清,因此勝算甚低。不過因為時間還早,開車走走也無妨。
1337  自「鯉魚潭潭南停車場」起,續行「台9丙省道」往北走約2.5公里(約位於省道14.5K),取右岔路進入,路口有「宏卿山莊」指標牌;經過左側「銅蘭國小」之右。
1346  已經繞行「鯉魚山」之北側快要一圈了,還是沒有見到記路上提到的「水泥橋」、「鯉魚山北步道」等;因缺少導航資料,只好放棄。
1351  接回「台9省道」,取左北返。
1437  過「太魯閣大橋」。
1623  抵達「南方澳」,在此晚餐。
1722  續行,開車繼續北返。
1734  上「國道5」的「蘇澳交流道」。很奇怪,一上高速公路便遇到「儀控管制」,致使「國道5」南端回堵兩公里;令人不解的是今天也不是假日,「蘇澳」至「頭城」路段的車輛不是很多,為何來個「15秒對45秒」的「儀控管制」,使得交流道入口無緣無故回堵2公里,真是荒唐的政策。好不容易開車到「礁溪/頭城交流道」附近,又因為「儀控管制」再度回堵2公里;這個「儀控管制」是管制已經上高速公路的主線車道車輛,等於是在高速公路路中間設紅綠燈,此舉尤其荒謬,面對這種奇怪的政策,實在令人搖頭嘆息。
1943  回家,結束全部的行程。GPS機子才買幾個月,才沒有用幾次,竟然故障,以致影響第二日的行程,真是無可奈何。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言