2017年1月28日 星期六

虎禮山、玉峰山


2017-登山記錄-MOUN009
名稱:  虎禮山、玉峰山
日期:  2017.01.27.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

前夕: 2017.01.26. (星期四)
2050  開車離家出發;因為明天「桃、竹」地區天氣良好,臨時決定去走「虎禮山~玉峰山」。「虎禮山」是大眾化的山頭;但「玉峰山」卻是冷門的山頭,山頂並無基點。過去曾經對「玉峰山」做了一些功課,但搜尋到的記錄並不多;找不到「虎禮~玉峰」縱走的航跡檔,只下載了許久以前人家走過的「航點」檔案,我只好根據這些航點,「手繪」了一條航跡以供參考。因此,臨行前對於能否順利走到「玉峰山」,毫無把握,唯恐自去年「梅姬」颱風以後,尚無人走過這條路線。至「虎禮山」登山口,車程甚遠,所以提前一晚出發,準備在「玉峰橋」附近過夜,隔天才能一大早上山。
2143  下「國道3」之「三峽」出口,續往「北橫」方向走。
2152  開始進入「台7乙省道」,往「復興、羅浮」。
2209  接上「台7省道」,往「羅浮、巴稜」方向去。
2253  於「台7省道」之44.2K遇岔路口:左前緩下仍是「台7省道」往「巴陵」,不取;取直前進入「桃113道路」往「三光」,此道路約行走8K之後,會接上「竹60-1道路」之14.5K(終點),續往「玉峰」、「石磊」或「宇老」。
2320  抵達「玉峰橋」,過橋後於橋頭空地停車,今晚便在此處過夜。
2335  車上就寢。
2017.01.27.(星期五,天氣晴,清早甚冷)
0530  起床,收拾裝備,簡單早餐。
0559  開車出發,續走「石磊道路」往「石磊」方向走,上坡。
0610  約走「石磊道路」3.2K遇岔路口,取右前上坡產道岔路續走。
0633  續走產道一路上坡,約行走2.5K,至一處右彎上坡處,左邊略有空地,於是在此停車、整裝。
0642  出發,續踢產道上坡,往「虎禮山」登山口。
0645  經過右岔路往一間木屋農舍不取;取產道左彎上坡。
0652  一路行走產道上坡,清早天氣非常寒冷,產道兩旁雜草上面都結了一層白白的霜,寒氣逼人。一路產道左側視野極佳,可眺望「大混~李崠~馬望曾呂」的山稜。最後,到達「虎禮山」登山口,位於一條土面農路的盡頭,右邊是一片菜園,取左進入山徑上坡,不久便轉為陡上坡。
0712  經過小片巨石區。
0714  又經過小片巨石區。
0728  上稜平台,有兩處很不錯的休息空地,小休。
0732  續行;不久山徑轉為稜右腰繞路
0736  接回稜線,經過鞍部小空之後,山徑偏右開始長上坡。
0817  遇小片崩塌災害區,拉繩陡上。
0823  上主稜,寬緩鞍部大空地,看似一片獵人的營地,在此小休。右往「芝生毛台山」約80分鐘;左往「虎禮山」約65分鐘;此處高度約2010公尺,自登山口至此,約已上攻至少650公尺的落差了。
0833  續行,取往「虎禮山」方向續走;不久轉為長腰繞路,循稜右腰繞過2076峰。
0850  接回稜線,開始長上坡。
0858  上坡中途遇左岔路,為腰繞路,直接腰繞過「虎禮山」,不取;直走繼續長上坡。
0923  登「虎禮山」(H2276M3-6289),山頂樹木圍繞無視野。此山是我第二度登臨;前次登此山是在200956日,已經很久以前了。
0945  續行,取直(南向)下坡,繼續縱走「玉峰山」,此行並無確切的把握,有隨時回頭折返的心裡準備。從「虎禮山」往「玉峰山」的山徑,路況並不太好,去年「梅姬」颱風的災害遺跡多處可見,有數處大規模的亂倒木、大倒木的樹頭牆等障礙;地上絆腳的樹枝多得數不清,行路速度無法快。還好箭竹林只有在接近「玉峰山」的一小段路才出現;沿路林相極佳,有不少的中型巨木可賞,今天天氣很好,一路都是陽光,稜線路林相佳,值得走。
0950  經過第二株大樹之後,山徑偏向左()邊走;此路段地形雜亂,布條稀少且老舊,需小心行走。
0957  山徑右切,偏東南方向一路下坡。
1010  抵達鞍部,左側由0858岔路口過來的腰繞路在此會合;取直循稜往「玉峰山」。
1026  抵達一處雨布獵寮,才發現偏離方向了;回頭走約20公尺,找到舊布條,繼續循稜往「玉峰山」方向走。
1034  到達低鞍,高度約2165公尺。
1049  過大亂倒木樹幹區;這應該是去年颱風災害遺留下來的。此後像這樣的颱風災害遺跡還會經過數處。
1056  一陣上坡,登上第一個2250(此路線共有兩座2250),山頂長而平;小休。
1103  續行,下2250峰第一峰。
1119  抵達鞍部空地,舊記錄稱有條寬敞的越嶺路穿越此鞍部,現在當然杳無蹤跡了。一路走來,松針滿地,沿路林相佳,如非到處都是絆腳的小樹枝(颱風災害遺跡),這條路線真是相當不錯。
1121  經過左側寮房,屋況尚佳,裡面還有一大鍋米飯,顯見此寮房還在正常使用中。
1124  開始長上坡上攻2250峰第二峰,陡上。
1142  2250峰第二峰,仍是長而平的山頭,有巨大的松樹。
1147  開始進入鐵杉區稜線路,鐵杉林是登山所見最漂亮的樹林;此區鐵杉樹雖不很巨大,但仍然頗有看頭。
1201  鞍部。
1218  開始出現矮箭竹林,意味著「玉峰山」已不遠,但路徑也會變得崎嶇陡峭難行。
1222  小段垂降難下,故回程設法從右側繞過,避開此路段。
1236  抵達三叉路口小空地:左下往「低陸山」不取;取右上往「玉峰山」、「雪白山」。
1245  登「玉峰山」(H2300M、無基點),山頂狹小,箭竹圍繞,有幾棵巨樹,空地甚小,有山頭標示牌釘在樹上。右邊樹稍可瞄到「雪白山」;左邊一處缺口可以窺見往「低陸山」的稜線,2257峰的山頭可以清楚見到。在此休息、拍照,簡單午餐。
1306  原路回走,下「玉峰山」回走「虎禮山」方向。
1313  回抵1236三叉路口,取左往「虎禮山」方向。
1324  脫離箭竹區。
1345  回抵2250峰第二峰。
1355  回程又經1121寮房。
1414  回抵2250峰第一峰,小休。
1419  續行,下2250峰第二峰。
1448  回抵1010岔路口,取右開始走腰繞路,以避免倒攻「虎禮山」。不過走了才知道這條腰繞路其實並不好走,尤其是後段(接近「虎禮山」傳統路那一段),因為天災的影響,崩塌、倒樹等幾乎把路徑完全切斷;是以區區715公尺直線距離的腰繞路,此行足足耗掉40分鐘,比預期多花不少的時間。
1500  過小乾溝,無水。
1504  越稜;經過大片杜鵑林。
1512  災害、崩塌、倒樹,幾乎使腰繞路中斷,路跡全失,小心找尋正路通過。
1528  終於回到0858岔路口,接回傳統路,取右繼續原路下山。
1549  回抵0823主稜鞍部空地,小休。
1555  續行,取右離稜,原路下山。
1629  回抵0728上稜平台空地,不休息,繼續下山。
1654  出登山口,取右踢農路回停車處。
1704  回停車處,休息、換裝。
1713  開車下山。
1724  接回「石磊道路」,取左下坡。
1732  過「玉峰橋」後遇岔路,左上往「宇老」或「秀巒」,不取;取右往「三光」。
1757  接回「台7省道」,取左出「復興」、「三峽」。
1854  進入「台7乙省道」,往「三峽」。
1915  走完「台7乙省道」,進入「三峽」街區。
1924  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
2015  回家,結束行程;就以「玉峰山」來送走2016年的舊曆年吧,今天是「除夕」呢。


沒有留言:

張貼留言