2017年1月15日 星期日

南部一等三角點基石


2017-登山記錄-MOUN005(C)
名稱:  南部一等三角點基石
日期:  2017.01.13.(星期五)
天氣:  多雲時陰
人員:  一人獨行

0550  起床,收拾裝備。今日行程是「休閒的」,計畫撿拾南部的一等三角點平地基石,所以不需怎麼爬山走路。此行原本計畫撿拾南部一等平地基石共7顆,昨天因為幸運的「搶」到「塭子」的基石,得以連夜開車先北返「布袋」過夜,所以今日只剩6顆一等平地基石,地點都集中在嘉、雲、彰三縣,一天內應可完成。本來預計星期六返家,看樣子可以提早一天回家了。
0615  簡單的啃麵包當早餐之後,開車出發,先去撿「前東港」的一等基石。
0616  進入「台17省道」往北走。
0626  右轉進入「172縣道」往東走。
0628  左轉進入「161縣道」往北走。
0637  抵達「前東港山公園」,土丘下方停車,左側土丘高點便是「前東港山」;此丘因為正在施工整建山頂,沙丘上有部怪手,四周被弄得一片狼藉。
0645  上沙丘,登「前東港山」(又名「景山」,H11M),基石被罩在水泥罩中,水泥罩上面有「一等天文點、重力點、衛星點、一等三角點」的字樣。據稱此山在日據時代高有39.9公尺,後來因附近農田含鹽分太高,農民都去挖土來填農田,降低鹽分以利作物生長,使此山丘降低為現在之高度。
0655  拍完照片之後,下抵停車處。
0705  開車出發,往下個目的地「松子腳山」去。
0750  上「國道1」之273K「嘉義系統交流道」,往北走。
0805  下「國道1」之257K「民雄交流道」,接「164縣道」左轉往東走。
0812  遇「T」岔路口,過左邊「正大二路」路口不取;仍直走小段路,左轉進入「嘉108道路」往北。
0814  遇「Y」岔路口,取右仍走「嘉108道路」。
0817  經過左邊「上升宮」,左岔路經「松山國小」校門口不取;繼續直走。
0819  遇「T」岔路口取右,經過左側「博士山莊」。
0824  一路行走丘稜地峽小農路,抵達「白牆紅屋頂」的鐵皮農舍,右大轉彎上坡繼續走,水泥農路狹窄,但行車無問題。
0826  農路小高點路旁擠空地停車,此處前方為大片漂亮的鳳梨園;右前方山丘的山腰有座電信發射站,發射站後方山丘高點便是「松子腳山」;而「南松子腳山」是在左前的方向,被山丘擋住,停車處是看不見的。
0838  步行出發,去取「松子腳山」與「南松子腳山」基點。續走農路約20公尺遇岔路:右上往「電信發射站」、「松子腳山」,先不取;取直走先往「南松子腳山」。續走約30公尺再遇岔路口,取左上農路往「南松子腳山」。
0841  左切離農路,直接進入鳳梨山上坡。
0842  鳳梨園高點,取左循水泥板圍牆走約15公尺,於基石點位附近找不到基石,只見到圍牆腳的一根保安林界水泥柱,以為基點已遺失。
0851  不死心,在附近到處尋找;因為鳳梨園栽種的鳳梨樹非常密,在其間找尋小小一顆基石,實在是大不易。不過終於還是在水泥柱下()方,約6公尺處密密的鳳梨樹中發現基點。「南松子腳山」高度141公尺,三等三角點編號268,基石頂上四角都缺角。
0856  拍照之後原路回,下鳳梨園。
0901  回抵前述「電信發射站」岔路口,取(回程)左岔路上坡,沿路都是鳳梨園。
0903  抵達發射站,產道盡頭;其後方山頭高點便是「松子腳山」,不過通往山頭的山坡全被高密的茅草蓋住,完全無路跡,只好「自力救濟」闖上去。
0907  登「松子腳山」(H146M、一等三角點),這是今日的第二顆一等基點,也是此行的第三顆。
0911  拍照之後,下山。
0918  回抵停車處。
0922  開車原路回,往下個目的地「蔡厝莊」去。
0944  穿越「國道1(民雄交流道)之下方,續走「164縣道」往西。
0948  經過馬路左側「菁埔國小」。
0955  順路小繞去看看「潭底子」基石,結果沒見到(應遺失);回「164縣道」繼續西行。
1016  經過右邊「北港國中」,仍續走「164縣道」往西。
1032  過「牛挑灣溪」上之「瑞穗橋」之後,立即右轉走溪側便道往北,車道狹窄。
1039  進入「雲137道路」往北走。
1044  遇右岔路,取之往「蔡厝村」。
1048  路底民宅問路,得知車子可以開到「蔡厝莊」小山丘旁。
1057  找了一下子路,終於還是把車子開到「蔡厝莊」小山丘旁,路旁停車。
1105  出發,進入右邊雜草叢生的小徑,有兩條舊布條指引。
1106  登「蔡厝莊」(H10M、內埔一等基點002),旁有一等衛星控制點鋼牌,遠遠可以望見,基石小空地被竹林、雜草所包圍。
1115  拍照之後,原路回抵停車處。
1117  開車續往下個目的地「貓兒千」去。
1141  回抵1032岔路口,接上「164縣道」,取右續走「164縣道」往西。
1142  岔路口,取右前(西北)仍續走「164縣道」。
1148  進入「口湖」街區,於「口湖派出所」前遇多岔路口,取左進入「雲31道路」(成功路)往北。
1150  經過右岔路往「頂湖國小」,不取;續直走「雲31道路」。
1154  接上「台17省道」,取右進入省道(中山路)往北走。
1158  上「西濱快速道路」(61快速道路)之「四湖交流道」,往北走。
1224  下「西濱快速道路」,接上「154縣道」,續走「154縣道」取右往東走。
1243  左轉進入「雲4道路」;不久遇「Y」岔路取右。續行約150公尺遇十字岔路口取左,然後路旁停車。
1303  步行出發,往前(西)續走馬路約200公尺,右切過水泥板橋跨越圳溝,循著玉米田左側田埂進入,左邊是養豬場。
1306  抵達玉米田北側,進入墳墓區。
1310  一路踩著雜草進入,登「貓兒千」(H20M、一等三角點),一等點右側草中有一等衛星控制點鋼牌;繼續踩草往右前走約5公尺,見「貓兒千」的三等基石,編號304號。
1326  拍照之後,原路回抵停車處。
1328  開車續往下個目的地「虎尾」去。
1415  抵達「虎尾」「水源路」,廣場路旁停車;右側便是「虎尾老水塔」;「虎尾」的一等基點便在水塔底下的水泥台中央,從水塔周圍的圍牆外可以清楚望見。
1427  設法抵達「虎尾基石」(H30M、一等三角點),基石頂上明顯三面缺角。
1430  拍完「虎尾」基點照之後,回抵停車處;既已來「虎尾」,何不順便去「斗六」?
1434  開車出發,續往下個目的地「斗六」去。
1436  岔路口,取左續走「光復路」
1440  過「虎尾圓環」,過後仍續走「光復路」往東。
1441  經過左邊「虎尾高中」。
1442  接上「158縣道」,取右前續走「158縣道」。
1448  穿越「國道1(斗六交流道)之下方,續走「158縣道」往東。
1451  接上「台1省道」,取左續走「台1省道」往北;然後右轉進入「145縣道」往東;再右轉進入「台1丁省道」往南,繞遠路了。
1507  左轉進入「西平路496巷」。
1511  至「西平路49677號」處已達巷底,無法停車,只好退出100公尺處,路寬停車。
1514  步行出發,再度往496巷底走。
1517  抵達「西平路49677號」處,取右前進入田地,走田埂下去,寬闊好走。
1519  約走寬闊田埂路100公尺,便在右側小水泥台上見到「斗六」的基石(H41M3-229)。此處水田區相當低窪,四周地形都比較高,此基點能夠無恙,算是奇蹟。
1526  拍完照片之後,原路回。
1529  回抵停車處。此行只剩下最後一個基石「浸水」;本來還想加菜「西港」及「王功」兩顆三等三角點,不過看樣子時間應該不夠。
1530  開車續往下個目的地「浸水」去。
1545  上「國道1」之「斗六交流道」,往北。
1607  出「國道1」之207K「埔鹽系統交流道」,銜接「76快速道路」往西走。
1636  找路花了很多時間,最後找到「大新路」(39道路),由「大新路2巷」左轉入「大新路」,續走「大新路」往南。
1640  十字岔路口,左、右為「彰38道路」,取直續走「大新路」(39道路)往南。
1647  1640岔路口約續往難走700公尺,取左岔路進入。約150公尺遇「T」岔路取右;續走約30公尺遇岔路再取左,繞過左邊一間「萬善祠」續走,左為墳墓區;續走約30公尺經過右邊小籃球場,遇右岔路不取;直走約50公尺路左墳墓旁邊停車。
1653  出發,進入左邊墳區,雜草叢生。
1655  找到「浸水」的一等衛星控制點鋼牌(H23M),然後在其右前方約三公尺處的雜草中找到「三等陸補049」基點,此外並無所獲。
1712  開車賦歸。
1740  上「國道1」之211K「員林交流道」,北返。
2121  回家,結束三天行程;三天總共開車累計里程為1,372公里。事後再度清理資料,才發現「浸水」一等點的位置約在「陸補點」的西側1500公尺處,位於「埔鹽第十三公墓」中的「三角花圃圓柱形建築物」上面;此行因時間已晚,沒有仔細核對航跡,以至於失之交臂,是為美中不足,改天有空再去補這顆基點。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言