2017年1月9日 星期一

頭凍山、平遮那山、二萬平山


2017-登山記錄-MOUN004
名稱:  頭凍山、平遮那山、二萬平山
日期:  2017.01.08.(星期日)
天氣:  嘉義晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0505  開車離家出發,循「國道3」南下。今日計畫登「阿里山公路」附近的兩、三山頭,主要目標是「中埔鄉」的最高峰「頭凍山」,但此山極為冷門,甚少資料,且都是數年前的,所以山友信堯兄曾戲稱此山名為「頭痛山」;今日前來挑戰此山,自然不存有僥倖之望,正常情況一定是一番苦戰。結果我們上山採取「竹林稜線」的路線走,因為根據記錄,如續走廢產道會遭遇芒草區;不過一上稜線便開始揮刀苦戰,樓梯草、馬藍、火炭母等亂生雜草至少高過腰部,夾雜到處都是倒竹,以及若干黃藤或其他帶刺的藤蔓植物,令人吃盡苦頭。短短380公尺直線距離,兩人一刀奮戰了95分鐘才登上山頂;基點處也是荒煙漫草,幾乎找不到基石,還是經過一番「砍伐」,基石才能重見天日。
0830  下「國道3」之297K「中埔出口」,接「台18省道」取左往「阿里山」。
0850  過「觸口橋」之後,左側即是「天長地久橋」、「龍隱寺」等,是休憩區。
0853  抵達「台18省道」之36.1K處,省道左彎過「仁愛橋」,過橋前取右產道開始上山。一路上山,產道岔路繁多,以下記錄,只是擇其要者。
0902  3.6K產道岔路,取右上。
0903  產道岔路:右下進入小社區,自然不取,取左上;此處岔路口下山容易走錯。
0906  5.1K岔路取左。
0910  5.9K右後岔路不取。續行百餘公尺,產道分上下兩線,原本相通,但如今下線已經崩段荒廢,不可取。在此試走兩線產道,花費一些冤枉時間。
0925  左下前述崩斷產道來會。續行小段,產道左彎處,右側有小貨櫃屋標示「Δ1.5K」。
0930  7.6K遇岔路口:左產道是主線,不取;取直上。
0933  8.1K處產道左彎上坡,右側浪板工寮有「Δ」標注。
0935  抵達產道約8.6K處岔路口停車:右後上坡廢產道不知通往何方;直前緩上廢產道可至登山口,已無法行車,此線會經過芒草區。
0949  帶刀出發,決定走竹林稜線路登「頭凍山」,因為擔心芒草區不好搞。取右進入孟宗竹林邊坡開始上切,坡陡,但不難走。
0959  接近竹林稜線,開始進入大量雜草、亂倒竹區,偏左循稜開路奮戰。
1015  跨越大倒木;仍一路奮戰,毫無路跡,一路至山頂總共只見到3條老舊布條。
1040  砍過小片芒草,接上廢產道,此處為岔路口:左側廢產道是9.3K登山口上來的廢產道,看起來也是毫無路跡,無布條,應該也不好走。續行完全沒有路跡,不知道從何處循稜上切才是正路,經嘗試之後發現正確切入口應在左前之處,還是雜草叢生,「路」況比先前走過的竹林稜線路還差,仍然一路揮刀緩慢推進。
1108  遭遇亂石區,雜草高過人頭,我從來沒有見過長得這樣高的馬藍,簡直像是小樹;邊砍、邊踩、邊鑽,奮力往上推進。
1127  抵達山頂,雜草、芒草,少數孟宗竹樹盤據山頭,有點擔心找不到基點;所幸不久便在一棵孟宗竹上發現一條白色舊布條。
1129  終於在草裡發現基石,於是開始砍除雜草、芒草。
1150  登「頭凍山」(H1286M3-5033),相當辛苦,不過幸好沒有「槓龜」。
1157  拍照之後,原路下山;由於上山一路綁了很多布條(橘紅色的),所以下山順利。
1228  順利回到登山口停車處,只花了大約30分鐘而已。
1240  開車原路下山。
1309  接回「台18省道」之36.1K處,確認產道行車距離為8.6公里;續行取右走省道往「阿里山」方向。
1400  於「石桌」找間小吃店吃午餐;由於是假日,附近停車很不方便,花費不少時間才找到位置停車。
1429  午餐畢,繼續開車往「阿里山」方向去。
1505  於省道85.2K處遇岔路口:左岔路往「二萬平站」、「阿里山青年活動中心」,取之。
1508  約走1.2K遇岔路口,右前主線車道往「二萬平站」,不取;取左前車道續行緩下。
1511  約繼續開車820公尺,路旁小空地停車;右邊為「阿里山垃圾處運處理場」。
1518  出發去登「平遮那山」,往前續行約30公尺遇岔路口,取左前進入土石路面林道續走,往「平遮那山」登山口約需踢林道1.9K
1523  遇林道岔路口,左岔路廢林道不取。
1538  林道右彎處,左有山徑岔路,依記錄「可下省道81.5K處」;取右續走林道。
1539  抵達「平遮那山」登山口,在林道右邊,取之進入大片杉木林上坡,路徑好走。
1545  經過右邊山葵園,山徑轉為小段腰繞。
1547  遇岔路口:直走仍腰繞,進入山葵園,不取;取左切上坡,經過左邊大片山葵園。
1550  登「平遮那山」(H2022M、阿里山林補#02),山頂相當平坦,杉木林圍繞無視野。
1552  拍照之後,原路下山。
1558  回抵登山口,取左踢林道回停車處。
1619  回抵停車處,開車原路出,往「二萬平山」登山口。
1621  回抵1508岔路口,路旁停車。停車處左邊為「二萬平山」舊登山口,比較不好走,似乎已不見路跡;新登山口需再回走約30公尺處的左邊。
1623  出發去登「二萬平山」,在巨大的杉木林中一路長陡上,路況良好。
1636  經過右側巨石。
1641  鑽過大倒木,繼續陡上坡。
1651  一段寬緩坡之後,先跨越大倒木,再鑽過小倒木。
1654  登「二萬平山」(H2195M、阿里山林補#36),基石為於巨石上面,空地狹窄,樹林圍繞沒有視野。
1702  拍照之後,原路下山。
1722  回停車處,決定縮短行程,開車賦歸。
1727  接回「台18省道」,取右下山。
1900  上「國道3」之297K「中埔交流道」,北返。
2305  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言