2017年2月20日 星期一

老佛山


2017-登山記錄-MOUN013(A)
名稱:  老佛山
日期:  2017.01.18.(星期六)
天氣:  屏東晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

前一日: 2017.02.17. (星期五)
1515  開車出發,循「國道3」南下。此行目的是參加「山熊隊」的活動,攀登南部出名的中級山「飭山」,沿途會經過「高庭山」;但因車程遙遠,所以加了「老佛山」的行程,預計在南部停留33夜。「老佛山」是「屏東」的「二豬二佛」山頭之一;所謂「二豬」是指「豬老束山」與「婆豬古山」,所謂「二佛」是指「老佛山」與「高士佛山」;這「二豬二佛」其餘三山我都登臨過了,就只剩這顆最不好搞的「老佛山」尚未成功登臨。2014914日我曾試圖從「東北道濟佛寺」登山口上此山,但走不到三分之一的路程,便因路況太差而原路回徹,槓龜了。此番捲土重來,自然是因為南部山友有攀登此山的資訊,否則決不敢再貿然挑戰此山;結果此行幸運成功,「老佛山」的二等與三等基點都順利達陣。
1755  於「國道3」之231K「南投休息區」休息、晚餐,然後於1831繼續開車南下。
2021  下「國道3」之424K「南州交流道」,左轉銜接「台1省道」繼續南下。過「楓港」之後直走銜接「台26省道」(屏鵝公路)繼續南下。
2125  抵達「恆春」,取「200縣道」東行,往「滿州」。
2146  抵達「滿州」,選擇一適當地點停車,準備在此過夜。
2210  車上就寢。
2017.02.18.(星期六)
0600  起床,收拾裝備。
0624  開車至「滿州鄉公所」附近的7-11便利商店補給。
0629  開車續走「200縣道」,遇三叉路口取左,仍走「200縣道」。
0632  約續走840公尺遇岔路口:右仍是「200縣道」可往「旭海」或「南田」,不取;取左進入「老佛路」續走,路口有「老佛山玄靈宮」指標牌。
0635  約續行1.3K遇岔路口,取左續行產道上山,往「東北道濟佛寺」。
0640  續行產道山坡走約1.6K,抵達「東北道濟佛寺」,於寺廟前廣場停車,廟後有「老佛山」的山稜,寺廟前眺望「滿州」地區,視野極佳。此寺供奉「濟公活佛」,登山口在寺廟右側;在此整裝、吃早餐,此處高度約海拔260公尺。
0700  出發,取寺廟右側進入緩下,入口處附近丟置了很多廢冰箱。
0704  約行走廢產道100公尺之後,開始取左邊坡往上切;這個上切點是錯誤的,我太早上切,以致走到錯誤的小稜,之後雖憑藉著GPS往右修正,卻走了一小段冤枉路。
0716  經過修正之後接回正路,是一處小稜線的鞍部;取左續循山徑上坡,鑽行於攀爬的帶刺矮樹叢之間,路跡尚稱清楚。
0726  寬坡,遭遇亂竹叢,取左前長上坡;右後有小徑路跡,下山需小心別走岔。此山區的矮竹叢特別不好搞,這種矮竹是軟枝,容易像藤蔓一般交錯攀爬於地面,重重疊疊,走來不斷絆你的後腳,十分受罪。這種植被「屏東」地區的郊山很常見,並不陌生。
0730  左前有緩下的小山徑,路跡清楚,不可取;下山需小心勿走岔。
0747  遇漂亮的九芎樹,拍照之後續行。
0805  樹林平台小空地,舊路自此分岐偏左,現已路跡不明;取直前繼續上坡,走新路。
0811  山坡多黃藤,幸好山徑有被整修,黃藤被砍除。
0812  右切過小小乾溝,然後左切繼續上坡。
0818  遇大片黃藤區,偏左繞過,然後再繼續上坡。
0824  斜長亂樹,還夾雜攀生細竹叢,不好走。
0826  上稜,經過雜木林平台空地,山徑漸偏左緩上,不久與舊路會合,但舊路究竟從何處的左側來會,已不見路跡。
0836  稜左寬緩谷地續行,雜草茂盛。
0841  抵達一處雜木林中大空地,乾淨的好空地。
0848  攀生細竹叢路段開始,令人吃苦頭的路段,回程還要走一次。
0856  攀越白倒木,繼續行走攀生細竹叢路段,遇巨大高倒木,辛苦越過。
0908  暫時脫離攀生細竹叢;但不久又再度進入攀生細竹叢,路段不太長。
0923  經過一處「山豬小空地」,續緩上不久,登山小山頭,先經過右側一座「石台」,然後再經過左側倒塌的廢鐵架。
0935  走一小段稜溝路段。
0950  稜上岔路口:左岔路下「七孔瀑布」登山口,看似路跡清楚,不取;取右前續走。
0956  重要「Y」岔路口:右前往二等基石,先不取;取左前先取三等基石,然後再回此岔路口續走二等基石山頂。
1003  抵達「老佛山」三等基石(3-936),此基石位於一處支稜尾端,基石前方略有視野;此三等基石過去因為路況不佳,「槓龜」者時有所聞,今日幸運達陣,不勝歡欣。
1025  休息、拍照之後,原路回走。
1030  回抵0956岔路口,取二等基石主峰山頭方向續走。
1031  開始上坡攻頂;不久即遇山林投區,踩著山林投,如踩彈簧床般的往上攀。「老佛山」真是「名不虛傳」,經歷過雜草、黃藤、攀生細竹叢,現在連山林投也出現,而山頂又有一大片箭竹,幾乎登山最不願意見到的植被,除了大片芒草外,此行都見識了。
1036  登「老佛山」(H675M2-1176);過基石循左前續走,穿越矮箭竹林緩下約30公尺可以見道絕佳的視野。區區不到700公尺高的郊山,竟然耗費三個半小時才登頂,「屏東」的郊山真是不容小覷呀!
1048  休息、拍照之後,原路下山;想到還要走那段攀生細竹叢的段,真是令人頭皮發麻。
1052  回抵0956岔路口,取左前。
1119  回抵0923倒塌廢鐵架的小山頭,取右循稜下坡。
1131  令人苦惱的攀生細竹區域開始了。
1148  結束攀生細竹叢路段。
1154  回抵0841林中空地,休息、簡單午餐。
1213  續行,繼續下山。
1241  回程再經0747漂亮的九芎樹。
1302  回抵「東北道濟佛寺」,休息、換裝。
1322  開車下山。
1330  回抵「200縣道」路口,取右。
1333  回程經過「滿州」。
1338  縣道岔路口:左岔路為「200甲縣道」,可往「佳洛水」或「風吹沙」,不取;取直續走「200縣道」往「恆春」方向。
1340  約續行1.1K遇岔路口:直走往「恆春」;右岔路往「七孔瀑布」。決定順道去「七孔瀑布」入口處看看,故取右。
1345  約行走產道2.5K抵達「七孔瀑布」步道入口,有片大停車場,但「鄉公所」已立牌道:此區已「現由地主自行管理維護」,轎車進入停放需繳納60元停車費,有位婦人在此看守收費;所以我將車子停於園外,自行走路進去看看。
1359  走小段步道,覺得也沒什麼,回抵停車處。
1402  開車出去。
1407  回抵「200縣道」,取右回「恆春」。
1424  回「恆春」,接上「台26省道」取右北返。
1522  上「國道3」之「南州交流道」,北走。
1541  抵達「內埔」,休息、吃臭豆腐。
1603  抵達田裡「工寮」,休息。
1710  開車離開「工寮」。
1725  於「內埔」晚餐。
1807  車離「內埔」,往「那瑪夏」去會合;路途遙遠。
2035  途經「三地門」、「茂林」、「六龜」、「甲仙」等地,終於抵達「那瑪夏國中」。
2050  抵達會合地,與隊友會合;感謝孫先生免費提供過夜場所及衛浴設施供大家使用。
2140  我今晚仍睡車上過夜,迎接明天的重頭戲:攀登「飭山」。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言