2017年2月7日 星期二

雲彰平地基石之旅(二)


2017-登山記錄-MOUN010(C)
名稱:  雲彰平地基石之旅()
日期:  2017.02.02.(星期四)
天氣:  雲林彰化多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

1213  繼續下午的「基石之旅」行程;開車續走「154縣道」往東,離開「西螺」市區。過「台1省道」岔路口不久,遇岔路口,取右前仍走「154縣道」(光復東路)
1215  約續行「154縣道」(光復東路)470公尺,遇右後岔路口,入口路旁護牆上有三角點的紅漆標記;在岔路口停車。
1219  步行進入右後岔路口,目標指向不遠處的新建廟宇「聖濟宮」;「茄苳」的三等補點基石應在廟宇旁邊。
1223  到達「聖濟宮」,往廟宇左側進入旱田尋找「茄苳」的基石。找到「茄苳」的基石點位所在,約在「聖濟宮」左側20公尺處,一片被攔起來的四方形地之右上角附近,點位處堆滿厚厚的枯草;此處看似一片蘆葦或芒草地,而這些亂草全被砍除堆放於此,基石被深埋於枯草之中。因點位處距離廟宇甚近,今日不便在此大肆翻攪枯草尋找基石,所以只在點位拍些照片,就當已經「達陣」了吧。拍照後再回「聖濟宮」問人,得知基石處攔起來的四方地是一片「風水地」,該地的地主會在今年「清明節」左右來此整理地,並種植樹木;我照會廟主請該地主務必妥善保留基石,勿將其摧毀或丟棄。「茄苳」高度約34公尺,原點為三等#67基石,但已遺失;現另立「聯勤三等三角點內補#83」基石一顆。
1234  返抵停車處,開車續走「154縣道」(光復東路)往東行,續往下個目的地「樹子腳」去。不久,穿越「國道1」下方,繼續東行。
1240  穿越「國道1」下方之後,約續走「154縣道」3.4公里,取右後岔路進入,循左邊農田走約60公尺路旁停車;「樹子腳」的基石就在停車處左側約20公尺處的農田中,它的隆起土丘可清楚的見到。
1243  出發,取左沿田埂走入約20公尺,於田埂左邊小丘上見到「樹子腳」的基石(H40M3-251),基石下半截埋在水泥基座裏,勉強可以見到完整的三等編號刻字;基石處頗為凌亂,基石似未被妥善保存,恐有遺失之虞。
1254  拍照之後,返回停車處,開車回「西螺」街區,先去拜訪住在「西螺」的老同學。
1255  回到「154縣道」,取左往西行,回「西螺」街區。
1308  抵達「「西螺」街區「公正路」訪友,停留約40分鐘。
1347  訪友完畢,開車續行,往下個目的地「浸水」去。
1358  上「國道1」之「西螺交流道」,取左往北走,過「中沙大橋」後進入「彰化縣」。
1414  出「國道1」之207K「埔鹽交流道系統」,直接銜接「台76快速道路」,取左往西。
1422  走完「台76快速道路」,接「144縣道」續行。
1424  左轉過「員林大排水」圳溝橋樑,接上「彰36道路」(光明路二段),取右續行。
1437  經過位於「彰38道路」(大新路1)左側的「新水國小」。
1449  一路經由衛星導航,終於來到「埔鹽鄉第十三公墓」,過公墓正門大牌樓,抵達「追思堂」建築前廣場,於廣場右側停車;「浸水」的一等三角點就在廣場右側約40公尺處,一座白磁磚圓筒建築物的上方。
1456  出發,取右走約40公尺,抵達白磁磚圓筒建築物處,建築物被高大的鵝掌藤樹包圍,基石位在建築物頂上,肉眼可見;此圓筒建築高近3公尺,原來有舊木梯可攀上去,但現在木梯已腐朽毀壞,成為一堆亂木條,難以使用,只好擇其較堅固的木段豎立起來,勉強墊腳站在上面拍攝「浸水」的基點(H13M、一等三角點)。此行主要的目的便是為此顆一等三角點而來的;前次南下「雲、嘉」撿拾三角點,只造訪「浸水」的三等「陸補點」,而遺漏這顆「本尊」。
1506  拍照之後,返回停車處,發現漏掉「馬鳴山」的二等基石;這有點麻煩了,因為「馬鳴山」在「浸水」的東北部直線約11公里處,意味著我必須原路再回頭走蠻遠的一段路,而這些都是冤枉路。
1543  回抵「台19省道」岔路口,取左續走「台19省道」往北,穿越「台76快速道路」下方,繼續往北行,計畫先去「外埔」,然後再續往「馬鳴山」。如此一來一往,浪費了三十幾分鐘的時間。
1546  十字岔路口:東西向為「144甲縣道」(番花路),南北向為「台19省道」(彰水路);取左進入「144甲縣道」(番花路一段)往西。
1549  約行走「144甲縣道」往西行走1.7公里,遇十字岔路口,取右進入「彰45道路」(外中街)續往北走;路口有「福興鄉元中村」的指標牌,以及「彰45」之3.1K里程牌。
1551  過「彰50道路」十字岔路口之後,經過右側「大興國小」校門。
1553  遇十字岔路口,取右續走圳溝右側小車道東走約630公尺;再遇十字岔路口,取右續走「彰45-1道路」往南;約續走200公尺遇十字岔路口,取左進入田間小車道,續行約60公尺,於「T」岔路口停車。「外埔」的基點就在「T」岔路口左邊田地中,距離岔路口約60公尺,在一座紅磚台上,從岔路口清楚可望見此方形磚台。
1606  出發,取左進入田地之中。
1608  抵達紅磚台,磚台後方有突出的磚塊供踏腳,可以輕易登上磚台上面摸「外埔」基點(H12M3-307)
1622  拍照之後返回停車處,開車續往下個目的地「馬鳴山」去。
1624  回「彰45-1道路」,取左往北行。
1630  接上「142縣道」(彰鹿路),取右走縣道往東。
1634  約走「142縣道」(彰鹿路)2.4公里,遇十字岔路口:右小車道為「彰鹿路233巷」;左車道為「明山街」;取左續走「明山街」往北。
1635  約走「明山街」360公尺,路旁停車;「馬鳴山」基石在右側約30公尺處。
1642  出發,取右循菜園旁小路進入,約30公尺抵達「馬鳴山」基石(H10M2-1161);基石右後方約5公尺處有間小祠,停放一個「金斗甕」。基石後方約20公尺有棟民宅,基石前方菜園有位婦人正在鋤地,非常客氣的地指引我們基石的位置。
1650  拍照之後返回停車處,開車續往下個目的地「福興」去。
1651  返回「142縣道」岔路口,取左進入「142縣道」往西回走。
1704  進入「鹿港」街區,左轉續走「龍舟路」繞行「鹿港」街區東南外圍,然後接上「144縣道」(仍是「龍舟路」)往西走,馬路左側是「員林大排水」的寬大水圳。
1707  遇十字岔路口,取左轉進入「沿海路五段」,過「福興橋」後續行小段路,再遇十字岔路口:左(福建路)、右(福興路)岔路皆為「彰32道路」,取右,路口有「員林客運6708線」的「福興」站牌。續走「彰32道路」(福興路)220公尺遇「T」岔路口,取左進入「福興路87巷」,行走約120公尺,路旁擠空地停車;「福興」的基點在右邊約60公尺處。
1717  出發,取右進入「福興路8754弄」,行至弄底,左邊民宅門牌為「福興路87541號」,續行進入小徑上沙丘。
1721  找到「福興」的基點(H12M3-174),其右邊有大榕樹及廢棄水泥碉堡,其左邊有廢棄小磚房(屋頂已不見);基石周圍有榕樹圍繞,基石立在方形水泥台上。
1731  拍照之後返回停車處,開車續往下個目的地「外出水溝」去。天色漸暗,「外出水溝」是此行的最後一顆基石;此行另外還準備有「海埔厝、尾崙莊、泉州厝、西港、王功」等五顆基石資料,當然今天無暇造訪了。
1733  回抵「沿海路五段」岔路口,取右續走「沿海路五段」往南。
1735  接上「台17省道」,繼續走省道南行。
1740  約續行「台17省道」2.2公里,取左前岔路進入小車道;續行約120公尺遇岔路口,取左續行「沿海路二段24巷」往西,行走約120公尺路旁停車;「外出水溝」的基石在右側約60公尺處,有間紅屋頂白牆壁房屋(可能是間祠堂)的右側沙丘樹林中。
1745  出發,取右進入;至紅頂白牆房屋右切上沙丘,往高點走。
1747  抵達「外出水溝」基點(H9M3-200),基石空地長著小草,一片沙丘地。
1755  拍照之後返回停車處,結束兩天所有行程。合計今日下午造訪的基石如下:(1)「茄苳」三等#67(遺失)、聯勤三等內補#83(未竟)(2)「樹子腳」三等#251(3)「浸水」一等三角點;(4)「外埔」三等#307(5)「馬鳴山」二等#1161(6)「福興」三等#174(7)「外出水溝」三等#200
1820  開車返抵「鹿港」市區,於「天后宮」附近「永豐路」覓得停車位,停車逛「鹿港」街區,好不熱鬧。
1827  於「鹿港阿道蚵子煎」吃晚餐,真不錯。
1922  開車賦歸。
2000  上「國道1」之198K「彰化交流道」,北返。
2238  返回「基隆」,結束兩天的行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言