2017年2月7日 星期二

初音山

2017-登山記錄-MOUN011(B)
名稱:  初音山
日期:  2017.02.06.(星期一)
天氣:  花蓮吉安陰天、下雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0700  睡到自然醒,起床,收拾裝備,簡單早餐。天氣不好,決定停止所有計畫登山的活動,改為去踏查「初音山」的登山路徑。登「初音山」一般都是從「榕樹部落」上山,此線登山路徑稍短,但產道沿線都是開墾地,停車不易。登「初音山」另外有從「吉安」方向上山的傳統路,我在此行出發前曾試圖搜尋此路線的資料,結果一無所得,更別提航跡了。依照地圖來看,此線登山口所在地只有兩種可能:其一是從「向陽步道」上去;另一種可能是從「白雲步道」上去;照車道方向及所達的高度來看,以第二種可能性較高。今日既然天氣不佳,無法爬山,不妨就把這兩條路線都開車上去走看看。
0741  開車出發,進入「台9丙省道」,取左往「新城」方向走。
0754  經過左邊「吉安國小」,仍續行「台9丙省道」(吉安路二段)
0755  馬路十字岔路口,取左進入「花26道路」(中山路三段)往西北。
0757  經過「吉安國中」,在馬路右邊。
0759  過「大山橋」之後不久遇十字岔路口,取右進入「明義七街」續行,往東北方向。
0802  三叉路口,取左前進入「明義七街14巷」,然後接上「明義七街38巷」續走。
0804  岔路口:直走仍是「明義七街38巷」,不取;取左岔路開始上坡,導覽圖稱此路為「向陽步道」,將里程歸零起算。不久遇左岔路不取。
0807  右後上坡岔路往「問雲山莊」(民宿)不取。
0811  經過右上岔路往「九虹新月景觀民宿」,鐵門深鎖,尚未開始營業,無法進去參觀。本來今天走此路線,主要目的是要看看這家出名的「景觀民宿」,聽說它的視野很棒,晚上觀賞「花蓮」地區的夜景尤其漂亮,沒想到今天來得太早了,只好繼續往上開,看看這條路通到何處。
0814  遇右岔路往「窮人聖母朝聖地」,車子開進去看看。
0815  抵達右邊一處草地小平台;車子不能繼續再開下去了,原路回頭。
0816  回抵岔路口,取右繼續往上開。
0819  遇右岔路水泥小車道,不知通往何處,不取;取主線道左彎續上。
0821  遇右岔路為「銀川山莊」,鐵門鎖住,裡面有水池、觀景台等。繼續往上開,水泥路面梢差。
0826  一路開到水泥路底,續行三叉路口:右前為路況不佳的泥土產道,左上為路況更差的土石廢路;已經沒有繼續再往上探路的必要了,在此勉強迴車,原路下山。此處高度約580公尺,從0804岔路口開到此處總共約4.4公里。
0847  回抵0804岔路口,取右原路出去。
0856  回程過「大山橋」後遇岔路口,右轉進入「中山路三段953巷」續走,右上為「七腳川溪」提防步道。
0900  抵達「吉安翠堤橋」(在右)橋頭處,此橋跨越「七腳川溪」,只供人走,車子開不過去。至此「中山路三段953巷」的馬路左彎開始上坡,進入山區;直走有廢棄土農路繼續沿著「七腳川溪」左岸深入,不知通往何處。取馬路左彎開始上坡,將里程歸零;依據導覽圖,此上山道路稱為「白雲步道」,入口有往「慈雲山文旦柚觀光果園」指標牌。
0906  岔路口:左岔路為「吉昌一街」,指標牌標此方向為「白雲步道」,不取;仍取「953巷」右彎上坡續行。
0910  道路右彎上坡處,左側有平台展望點,下眺「花蓮」地區及「太平洋」海景,視野絕佳,可惜今日天氣差。
0916  一路循此道路彎曲上坡,至水泥路底岔路口停車,總共行車4.9公里,停車處為三叉路口:左往民宅,過民宅岔路便轉為荒廢的土農路;右上坡轉為土面產道,可往「初音山」登山口。左上方綠色民宅門牌為「吉安鄉慶雲村中山路三段95361-1號」,屋內徐老太太十分客氣,一直邀請我們進屋去喝茶,並告訴我們右邊土面產道可往「初音山」登山口,路況很不錯。
0926  獨自撐傘出發,取右側土面產道上坡,去登「初音山」。
0935  土面產道「Y」岔路口,取左前緩上;左邊林中有片雨布獵寮。
0939  土面產道路底,有片造林地平台;續行進入山徑登山口,取右進入山徑上坡,大部分路段皆有繩助攀,山徑路況良好。
0943  經過右邊山坡上的鐵架,不知道幹什麼用的。
0950  上主稜遇「T」岔路口,取左往「初音山」基點;右山徑不取。
0951  登「初音山」(H905M2-1214),山頂平緩空地大,基點空地左邊有廢寮;過基點後續行仍有山徑,可下至「榕樹部落」產道的登山口。山頂原有展望,不過今日陰雨,自然是毫無視野。我上次登此山是在2008621日,已經九年多以前了,那次我是從「榕樹部落」產道登山口上來的,路況非常不好。
0953  匆忙拍兩張登頂照之後,便原路下山。
1002  回抵0939登山口,續踢土面產道回停車處。
1012  回抵停車處,終於找到從「吉安」登「初音山」的路線,此路線停車方便,路況極佳,產道穩定,徐老太太又極為友善,登「初音山」為何不循此路線上去,而要去走停車甚不方便的「榕樹部落」產道登山口呢?
1014  開車原路下山。
1036  回抵0856岔路口,取右續走「中山路三段」出去。
1048  接回「台9省道」,取左續走省道往「太魯閣」方向,北返。
1123  過「太魯閣大橋」,之後右轉續走「台9省道」(蘇花公路)北返
1340  在「蘇澳」小吃店午餐。
1550  回家,結束兩天的「花蓮」行程。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言