2017年4月1日 星期六

宜蘭基石之旅(二)


2017-登山記錄-MOUN020(B)
名稱:  宜蘭基石之旅()
日期:  2017.03.28.(星期二)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

1115  行車出「宜23道路」,接上「傳藝路一段」左轉,過「傳藝大橋」之後接回「台2省道」,取右續走省道往南。
1117  續行省道約1.1K,取左岔路進入「季水路」;行約260公尺遇「T」取右,穿過「觀音佛祖」大型牌樓下方,不久經過左邊「仙水亭」及「仙水寺」。
1119  自前述「觀音佛祖」牌樓岔路口起,約續行260公尺遇岔路口,取左;直走不取。
1123  約續行170公尺,路旁停車;「利澤簡」基點就在左後約40公尺處。
1126  抵達「利澤簡」基石(H16M3-949),基石處為沙丘但草雜;稍加整理後拍照
1137  拍照之後返回停車處,開車循此路繼續往前走。
1139  遇「T」接上「宜38道路」(利寶路),左往「頂寮生態公園」不取;取右。
1140  接回「台2省道」,取右往北回走。
1141  循「台2省道」往北約行300公尺,取左進入「台7丙省道」(親河路一段)續行。
1144  停車於「親河路一段180巷」路旁空地,就地尋找小吃店午餐。
1211  午餐畢,繼續開車循「台7丙省道」往西走。
1213  過「利澤簡橋」之後不久,經過右側「冬山河親水公園」入口。
1218  過「國道5」高架下方之後,遇十字岔路口,取左續走「幸福五路」往南。
1220  續行約730公尺,前方道路施工不通,設法繞過,多浪費約30分鐘。
1252  總算經由「新群南路」左轉「羅莊街60巷」,續走「幸福二路」,左轉「八仙二路」,續走「武罕三路」,至「武罕莊」基石處停車,基石就在停車處右側約5公尺的水田裏。
1253  抵達「武罕莊」基石(H3M3-707),基石立在水田中一座水泥小平台上,距離田埂不到一公尺遠,可以跳過去平台上拍照。這是今日此行的第十一顆基石。
1300  拍照之後回停車處,開車原路回走。
1301  回抵「幸福二路」路口,取左續走「幸福二路」往南。
1312  續走「幸福二路」約700公尺,於岔路口右轉「珍珠一路」(28道路),續走約400公尺接上「台9省道」,取右走「台9省道」約只30公尺,便立即左轉進入「永興路一段」(仍是宜28道路)續行。在此岔路口之處,因為找路,多浪費幾分鐘時間。
1315  續行「永興路一段」約1.4公里遇十字岔路口,路口有間7-11便利商店,取左進入「義成路二段」(34道路)續行。
1318  續走「義成路二段」(34道路)接「丸山路」(30道路),至路底遇「T」岔路口,取右轉仍走「丸山路」(30道路),約續走220公尺,左岔路往「聖嘉民啟智中心」入口鐵柵門;於此處路邊停車,下車步行去登「丸山」。
1323  抵達「聖嘉民啟智中心」入口鐵柵門,鐵門深鎖,連右側小門也上鎖,只能從左側鐵欄杆小縫隙鑽進去,然後走園區舊車道上坡。
1327  經過左側啟智中心的「辦公大樓」,已荒廢。
1328  經過右邊智中心的主體建築,看似已廢棄。
1329  取右走寬大的舊水泥階梯上坡。
1330  在山頂平台找到「丸山」(又名「員山」,H58M3-1014),基石缺角,位於一小棵榕樹旁;此山頭平台的桌椅、涼亭等設施都還在,但已經任其荒廢,基石處頗有芒草、雜草,好在有被清除,基石不難發現。此山頭一路走上來,整個山頭設施、建築皆呈荒廢,但山頂視野甚佳,設施荒廢實在可惜。
1339  拍照之後,原路下山。
1348  回抵停車處,開車續走「丸山路」(30道路)
1354  續走「丸山路」(30道路)560公尺,於十字岔路口取右前走「梅林路」(仍是宜30道路);續走「梅林路」約2.6公里,遇岔路口取左走「環湖路」(33-1道路),約續走300公尺路旁停車。左岔路過跨越圳溝的水泥橋之後,右山徑進入檳榔園,便是「茅埔圍山」登山口;只是此山相當冷門,大概路況也好不到哪裡去。
1400  帶刀出發,進入登山口;不久便是檳榔園山坡,朝右前方向一路上去,略陡。
1405  檳榔園上端,進入蕨類植被高密的雜木林,完全無路跡,開始揮刀砍路前進。
1421  終於一路砍到山頂,登「茅埔圍山」(H93M3-953);山頂左側下方有施工聲音傳上來,但完全無路,此山的登山路徑已經荒蕪。這是今日此行的第十三顆基石;下山時,不慎把一個資料夾丟在山頂,忘記帶下山,好在沒有什麼重要的東西。
1428  拍照之後,原路下山。
1437  原路回抵停車處,下山只用了9分鐘。
1440  開車續往下個目的地「廣興」去,原路回走。
1443  開始走「鹿得路」往北,至「梅花路」(33道路)往東北。
1446  接上「台7丙省道」(廣興路),左往「三星」方向不取;取右往「羅東」方向。
1448  續走省道約470公尺,路旁停車。「廣興」的三角點就在右側自來水廠(自來水公司第八管理處羅東營業所第二取水站)裡面;目前自來水廠無人看所,需翻牆進入摸基點。
1453  抵達「廣興」基石(H16M、一等三角點),基石位在「右前」與「左後」兩座大水塔的「左後」水塔底下。很慶幸,此行兩顆一等三角點都已達陣。
1458  拍照之後,回抵停車處,開車續往下個目的地;續走「台7丙省道」往東。
1501  走約700公尺遇岔路口,取左進入「敬業路」;走約230公尺遇「T」岔路口,取左續走「北城路一段」(26道路)。約行走560公尺,岔路口取左前「公正路」(26道路)往西北續走;不久便經過右側的「羅東運動公園」。過「北成橋」之後銜接「長春路」續行,仍是「宜26道路」。
1506  約行走3.1公里,於十字岔路口取左續行「196縣道」(上將路二段),經過右邊「大洲國小」。
1512  續走「196縣道」約4.5公里,於十字岔路口取右進入「宜47道路」往北續走。
1514  行走約1.4公里,於十字岔路口取右進入「中興路」接「貴林路」(26道路)續走。
1516  續行約880公尺,路旁停車;「紅柴林」的基石便在右側約十公尺處,在一片田間土堤上面香蕉叢樹旁。
1521  抵達「紅柴林」基石(H56M3-1037),這是今日此行的第十三顆基石,也是今日的最後一顆基石。剩下還有6顆基石,留待下一趟再撿;今日剩下的時間,約好前往「賢德路一段」去拜訪以前舊同事,所以便收工了。
1620  至「賢德路一段」拜訪舊同事。
1800  開車賦歸。
1832  上「國道5」的「宜蘭交流道」,北返。
1948  回家,結束今日行程,總共撿拾15顆基石,其中一顆未竟,因為被深埋在水田之下。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言