2017年4月27日 星期四

青潭尖、大崎頭山、赤蘆古道



2017-登山記錄-MOUN028
名稱:  青潭尖、大崎頭山、赤蘆古道
日期:  2017.04.26.(星期三)
天氣:  陰天偶陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0635  開車離家出發;因氣象預報往後兩天全台下雨,所以今天臨時決定出去走走。「赤蘆古道」是早就想走的「口袋路線」了,只是只走「赤蘆古道」太短,所以必須搭配其他路線走;因為沒有接駁,選擇了O形縱走,才決定搭配「青潭尖~大崎頭山」這段稜線路。行前我認為「青潭尖~大崎頭山」這段路屬大眾路線,路況應不致太差,所以打算加菜「暗寶劍山」O形走,以便增加3公里距離,讓此路線呈「8」字縱走,里程大約15.5公里(GPS),如此可以適合一天的腳程。豈知走下來才知道事實不然:「青潭尖~大崎頭山」這段稜線山徑路況壞得不能再壞。今天還好在「誤打誤撞」的情況下,先走這段稜線路,雖是吃足苦頭,但卻可以「慢慢蘑菇」;如果照原訂計畫先走「赤蘆古道」,下午再走「大崎頭山~青潭尖」稜線路,則此行後果如何,實難逆料。
0712  下「國道3」之26K「新店出口」。
0719  省道岔路口,由「台9省道」(北宜路)右轉進入「台9甲省道」(新烏路)
0720  經過左邊「新烏路一段17巷」,是「青潭尖」的第一登山口,也是此行原本計畫下山的出口,但因附近路旁不好停車,所以便繼續「屈尺」方向開車。
0723  車抵「麗水山莊」,對面有空地約可停放23部小型車,停車整裝,吃早餐。停車處對面「麗水山莊」的左側便是「新烏路一段85巷」,是「青潭尖」的第二登山口,今日決定由此巷上山。如續走「新烏路」往前方約70公尺處馬路左彎,右側有「長興宮」,再往前約30公尺左側為「新烏路一段105巷」,是今日下山的出口。
0746  出發,進入「新烏路一段85巷」(可行車)
0759  經過右邊「新烏路一段8510號」宅岔路,取前方舊產道續行上坡,產道地上有鐵鍊,此段產道已呈半荒廢狀態。
0802  又跨過產道地面上一條鐵鍊;經過右邊「11-2號」小農舍。
0804  遇左前緩下舊水泥產道,可接回下方「10號」宅附近,不取;取直土面廢棄農路續走緩上,然後右彎;不久,農路長滿草,逐漸淪為小徑,左右皆是桂竹林。
0815  上稜,接上由「新烏路一段17巷」上來的山徑,續行取右循稜登「青潭尖」。
0817  遇岔路口:左前荒廢土路緩下不取;取右前山徑循稜上坡,竹林夾雜著雜木。
0820  一陣拉繩陡上之後,登「青潭尖」(又名「小油山」,H222M、土調圖根點),山頂幾乎被芒萁佔滿,基石空地很小;2008106日曾經隨「朝陽隊」首登此山,並縱走至「大崎頭山」,那時路況還好,但今日「青潭尖~大崎頭山」的路況卻是奇差。
0821  拍照之後續前行,見到往「青潭1.6公里、大崎頭山4.4公里」的老舊直立指標牌;續行下「青潭尖」。
0832  鞍部地形,路況很差,山徑常被倒竹弄得不清楚,雜草多,芒萁或蕨類蔓延,路跡消失,全憑GPS航跡指引找路,行進極為緩慢。
0904  一陣上坡,抵達「水泥柱界樁」山頭(220山頭),空地小休;山頭一片雜草,根本不見「水泥柱」蹤影。
0915  續行;繼續艱苦奮鬥啦,要不然怎麼辦?
0920  又下到鞍部,見到5~6個大型水泥涵管丟棄於此,不知做何用途。續行路跡全無,鞍部到處都是姑婆芋滋長。
0948  又一陣拉繩陡上坡,抵達地圖所標示299峰,紀錄稱路中有顆「都s023」水泥基石,但此行山頭也是一片狼藉,哪有什麼「水泥基石」的影子。
1002  竹叢小山頭,空地小休;前方緩下約10尺竹叢旁有顆「青潭水源保護區界5號基石」,其旁()另有一顆較小的水泥基石。
1016  休息、拍照之後,續行。
1033  抵達「青潭水源保護區界6號基石」,其旁()仍有一顆較小的水泥基石;水源基石藏在雜草中,將雜草略為清除之後拍照,然後續行。
1042  走出竹、雜木林,經過一處空地,左有明顯小徑往左下方約10公尺處的綠竹林,不取;取右前山徑續行,自此之後山徑路況才好轉,不再雜草叢生,路跡不明了。此行從「青潭尖」至此處,直線距離約1公里,耗時近乎2.5小時,其路況之差,由此可知。
1046  遇岔路口,取直腰繞土路續行;右前循稜緩上有小徑,不取。
1049  接上柏油路產道,右上往路底工寮,不取;取左。
1051  再遇產道岔路口:左緩下往土地公「福德祠」,然後可往路底農家;右緩上為續行之路。先取左至土地公廟拜拜、休息。
1056  拜拜、小休之後,回抵1051岔路口續行。
1059  車道岔路口,取右上,不取左下。
1102  岔路口,左切進入山徑上坡,脫離馬路。
1107  進入竹林上坡。
1109  進入一片菜園。
1118  又是一段竹林上坡路段。
1120  芒萁稜線路段。
1137  進入墓園區(吉樂寶塔福地),循墓園右側上去,至墓園右後方高點,抵達「大崎頭山」基石(H490M3-1137);此區域墓園開發至山頂,致使山頭並不明顯,基石還能夠保存,也算是幸運。
1148  拍照之後,下到墓園「吉樂寶塔」大殿右側的土地公廟去休息、午餐;此處有水龍頭可用,墓園管理處旁有開飲機可用,堪稱方便,且前方視野遼闊,展望絕佳。唯一當注意的是下墓園管理處走道口有兩隻大黑狗,雖有狗鍊栓柱,但仍兇惡,經過需小心。
1225  午餐畢,續行,回墓園最上層,取左續走,經過大批黑色塑膠水塔。
1227  經過高壓電塔(深美~板橋紅線024、深美~板橋白線024)
1232  進入山徑,遇岔路口:右後往「靈山台、湖興路出小粗坑」,不取;取左前往「大崎尖、暗寶劍山」。
1236  抵達「陳媽」墓園,右下有明顯山徑岔路,不取;經過墓園前方續行。
1243  一段上坡路之後,越過504山頭。
1253  一陣長上坡之後,突然下起陣雨,停下來穿上雨具,然後續行;登上芒萁山頭,上面有顆「保安林界」水泥柱。
1301  循稜續行,往「551峰、四十分雞心尖」。
1305  抵達「大崎尖」(H551M、無基石);拍照之後循稜續行。
1314  跨過石頭矮駁坎,過516山頭,雜木林間漂亮的空地,左下不遠處有間工寮;續行走一段美麗的保甲路,左邊出現石砌駁坎遺跡;雨停,除掉雨具。
1319  稀疏竹林稜線路,平緩,路況佳。
1322  抵達地圖標示的「中嶺山」(H551M、山字水泥柱),山頂擺放兩把塑膠椅子,拍照之後取右前方向續行;左前似乎有山徑,不取。「直潭山縱走」稜線上也有一顆「中嶺山(H626M、圖根點)」,應是同名。
1327  經過左側古墓,續行緩下。
1332  經過鞍部小茶園,長滿雜草。
1336  抵達「青潭花園寶塔」(墓園)上方的水泥大平台;右上水泥護牆走可往「四十分雞心尖約10分」。先取右上護牆往「雞心尖」,然後再回此處平台續走。
1347  抵達「四十分雞心尖」(H577M、無基石),山頂標示牌顯示「藍天隊」於本月3日來釘牌的,難怪山頂空地如此乾淨;此山頭漂亮,沿途稜線也不錯,可惜沒有基石。續行似乎還有路,今日不續走,拍照之後,便立即原路回走。北部叫做「雞心尖」的山頭至少有三座;另兩座一在「北宜公路」線上的「雙峰路」旁,一在「平溪」「火燒寮」的「番子坑農路」旁。
1356  回抵1336水泥大平台,正要繼續走,才發現我的「冬望」(黃貓)掛在「四十分雞心尖」山頂的樹上,忘了取下帶回來,傻眼了;只好再走一趟「雞心尖」吧。
1402  再度攻頂「四十分雞心尖」,取下「冬望」之後,匆匆原路回走。
1408  再度返回1336水泥大平台,小休、喝水。
1409  續行,穿過水泥大平台,經過擺放在平台上面的「四大金剛」神像。
1412  道路多岔路口,取最右的廢水泥產道緩下,產道已荒廢。
1420  前行產道荒廢;取左後山徑(應是一條廢農路)下坡,經過廢置於路左側的「小山貓」(挖土機)
1422  左切過溪,循溪左下。
1425  遇雙溪匯流處,左切過左溪;兩溪會合後水量增大。循溪左下約15公尺,再右切過溪,循溪右側下。
1431  左切過溪,溪左下。
1433  另一處雙溪匯流處,又左切過左溪,溪左下,過大倒木,過小段亂石下坡,石滑。
1440  右過溪,溪右有迷你小瀑布。
1443  左過溪,有條黑色大水管。
1446  再度遇另一雙溪匯流處,切過左溪,溪床大石頭很滑,難走。
1451  左切過溪,溪中有大倒木阻礙,必須從樹幹中鑽過;過溪後有很多水管。
1503  行走漂亮的溪谷,相當具有原始味道,真美。
1508  走過便橋,前方有工寮;工寮前取左水泥階梯下去,右轉,至「濟善寺」前拜拜。
1512  循「濟善寺」前車道走下去,然後於路旁小休。
1519  續行,出「濟善寺」牌樓,接上「湖興路」,取右踢馬路緩下。
1526  遇岔路口:直走仍是「湖興路」不取;取左下泥小車道,續走約20公尺,於「湖興路103-1號」宅前,取左石階進入往下走,入口有「赤蘆古道」的老舊指標牌。根據資料:「赤蘆古道」是指「赤皮湖」到「蘆竹濫」兩地居民往來的古道,現稱為「湖興古道」。
1529  過主溪流右側的小支流,右邊出現一道迷你小瀑布;一路沿著溪右腰繞走。
1539  再過主溪流右側的小支流。
1542  再過主溪流右側的小支流。
1545  遇岔路口:左後下坡水泥面步道往「花園新城」,不取;續前行走舊水泥面步道,經過右邊「石屋古厝」遺址。
1551  抵達古道左側的土地公「湖興宮」,拜拜後正欲續行,陣雨來到,在「湖興宮」休息兼躲雨。
1555  雨停了,續走。
1558  半途又來陣雨,趕緊披上斗篷後續走;不久,古道轉右,變為土路小徑續行。
1600  遇岔路:右上岔路往「靈山台」不取;取直走仍是「赤蘆古道」。
1610  古道石階下坡。
1614  腰繞古道,左側一片竹叢,有如一面牆。
1617  出古道口,有「赤蘆古道」的老舊指標牌;接上「湖興路」路底,續踢「湖興路」接「長興路」出去。
1629  循「新烏路一段105巷」出去,接上「台9甲省道」,取右踢省道回停車處,經過馬路左側「長興宮」。
1631  返抵停車處,完成O形縱走;休息、換裝。
1643  開車賦歸。
1655  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1738  回家,結束今日行程。「青潭尖~大崎頭山」稜線路目前路況欠佳,欲走此線者宜三思,最好帶刀清路。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言