2017年7月25日 星期二

象寮古道、坪溪水路


2017-登山記錄-MOUN051
名稱:  象寮古道、坪溪水路(踏查)
日期:  2017.07.21.(星期五)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0648  開車出發。
0732  抵達「雙溪」,過「平林橋」之後岔路口,右為「雙溪高中」,取左轉續走約80公尺,右轉進入「泰和街」,此即是「雙泰公路」起點,入口有往「虎豹潭」、「辭職嶺古道」的標示。
0746  抵達「雙泰公路」8K處,左側山丘上面有涼亭、觀景台,此處景點名為「蘭平千里」,視野絕佳;在此停車,上觀景台賞景,順便吃早點。馬路右邊土路入口,可接「辭職嶺古道」,為一處登山口,可惜如今似已荒蕪。
0751  開車續行。
0808  抵達「灣潭」岔路口:直走仍為「雙泰公路」,不取;取右前下坡岔路,往「灣潭」。此處約位於「雙泰公路」之17.5K處。
0811  續行約1.2K遇四叉路口:左前往民宅,右彎下坡往「灣潭」,皆不取;取直前產道進入,往「烏山62號」農宅。
0817  續行產道約2.1K抵達路底農家,此為「烏山62號」農宅,停車於農宅附近,農宅主人前來收取「清潔費」100元,給了。
0838  整裝之後出發,過農宅前,循溪右續行,過小拱橋之後即是「坪溪古道」入口。
0845  右切過溪(坪溪);過溪之後遇右岔路口,有直立指標牌,標示往「鶯子嶺4000公尺」,不取。
0848  遇左岔路,下切過溪往「叢雲山約120180分」,不取;取直續走「坪溪古道」。
0853  左切入溪(坪溪),過溪後仍是古道續行,今日不走古道;入溪之後取右溯溪走水路,此是今日踏查的兩段路之一。此段水路風景清幽,清涼舒適,沒有危險,唯需注意溪中石頭有些滑。
0917  右上方不遠處見到廢棄的雨布(廢棄獵寮)
0924  右拉繩上坡,為高繞之路,今不取;試著繼續溯溪走。
0939  右後高繞山徑下溪來會;取此高繞山徑往回頭走試試看。
0946  走高繞山徑回抵0924岔路口,然後再原路回頭走。
0954  又回到0939岔路口,繼續溯溪前進。
0957  溪中小休。
1007  續行,仍溯溪前進。
1015  雙溪匯流處,取左溪(主溪)續行;數公尺之後左切,循溪左走約10公尺再進入溪;又續行溯溪約15公尺,左切小段離溪之後再入溪。
1028  右切短暫離溪,之後又再度入溪。
1033  右切離溪上坡,經過左側竹叢,經過雨布獵棚。
1035  過支流小溪溝。
1037  再度入溪,上溯數公尺,又左切離溪。
1039  再度入溪,上溯。
1048  右切離溪。
1051  再度入溪。
1055  右上有岔路,可能是高繞之路,不取;繼續溯溪。
1058  左上離溪。
1102  再度入溪。
1108  已經進入芒草「V」形山谷,此為「太和山」北麓之溯溪路段,溪谷無遮陰,但視野開闊,景色跟前段溯溪路段迥然不同;經過小段左切芒草高繞之後,仍然繼續入溪上溯,太陽炎熱,續行小段水路之後,便決定結束這段水路踏查,原路折返。
1117  右切離溪,接上腰繞緩上山徑,行走一小段路之後,接「太和山步道」,鞍部空地岔路口:右後循稜線路登「太和山」,不取;取左前續走「太和山步道」,經過「太和山下土地公」,步道上面多地蜂,需小心。
1119  岔路口:右前寬大土石步道緩下,仍為「太和山步道」,不取;取左前緩上山徑續行,可往「象寮古道」或「坪溪古道」。
1132  岔路口:直走經右側觀景台後,即進入「坪溪古道」;右岔路下坡為「象寮古道」;在此小休。
1141  續行,取右進入「象寮古道」下坡;此為今日踏查的兩個路段之二。「象寮古道」我於2011529日走過,已經事隔多年了,因擔心路況欠佳,今日再來走走。
1153  過溪溝,有水;進入溪溝小休。
1210  續行,續走「象寮古道」;古道部份路段草雜,隨身動刀略加砍修。
1213  經過右上山徑岔路,是「石空山」登山口,入口路跡尚明,且有布條;今日不登此山。
1222  過小片崩塌地形,無危險。
1243  抵達竹叢處岔路口:左前繼續下坡仍為「象寮古道」,前天已來踏查走此段路了,故今日不取;取右前下坡,往「象寮古厝」去休息。
1246  抵達「象寮古厝」,休息,吃些食物當午餐;此處有水可用,取水沖身體降暑。
1317  休息完畢,仍取原路回頭走,循古厝右邊山徑上坡;今日踏查工作可算完成了。
1348  一路上坡倒攻,好不累人,回抵1153過溪處;一路走上來,陸續遇見來自「台北」的40位山友從上面走下來。若早知今日有40人走此古道,就不必來此踏查了。
1401  回抵1132岔路口,取右續行;不久便進入寬大好走的「坪溪古道」。
1411  回抵0853之第二過溪點,亦是溯溪水路之起點,在溪畔休息。
1427  續行,續走「坪溪古道」原路回。
1436  回抵0845之第一過溪點,過溪。
1445  回抵「烏山62號」農宅停車處,休息、換裝。
1456  開車賦歸。
1507  接回「雙泰公路」,取左往「雙溪」。
1548  返抵「雙溪」。
1655  回家,結束今日踏查行程。今日行程與前天(19)行程,是為23(星期日)「白雲隊」的活動所做的前置工作;主要是因為「太和山步道」沿路地蜂非常多,所以打算如果行走時有安全顧慮,便轉往「象寮古道」下山,「象寮古道」雖然草較雜,但一路上並無發現地蜂。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言