2017年7月8日 星期六

阿玉山

2017-登山記錄-MOUN046
名稱:  阿玉山
日期:  2017.07.08.(星期六)
天氣:  晴天午後多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0610  開車出發,計畫循「國道5」往「宜蘭」去登「阿玉山」。今日是週末假日,出發時間有點晚,「國道5」起點入口的車子非常多,不得已只好轉往「深坑交流道」,情況稍佳。「阿玉山」我曾於2005829日首登,事隔至今已經幾乎12年了。
0714  下「國道5」之38K「宜蘭/壯圍出口」,續走「192縣道」,接「台7丁省道」往「雙連埤」去。
0738  過「雙連埤」之後,「台7丁省道」結束,不久抵達右岔路往「海陸鱒魚大餐」,取直走接上「福山道路」,從0K起計。
0801  續走「福山道路」約2.3K,道路左彎處,右邊有廢林道入口,此為「雙連埤林道」(或稱「阿玉山林道」),可抵達「阿玉山」南稜登山口;林道入口有上鎖的木柵門阻車,但行人或機車可從左側小空進入。在林道入口處小空間停車、整裝。
0813  出發,進入林道,循溪流右側緩上;預計需踢4.8公里的林道,才抵登山口。
0826  連續走過兩次小鐵橋。
0848  林道右彎處,左有明顯岔路,應是接往另一條廢林道;在此小休。
0900  續行,續踢林道往「阿玉山」登山口。
0913  林道右彎過溪,有便橋。
0918  左邊有上坡山徑岔路,路跡明顯,無布條,不知通往何處,不取。
0943  抵達「阿玉山」登山口,山徑入口在林道左側,路跡明顯,陡上有繩;登山口有面「羅東林管處」製作的「阿玉山登山山徑標示圖」,目前山徑一路上都有稜形黃色的「救援牌」(小牌子),上面有阿拉伯數字,理論上從「01」排至「30」,不過大約前10號只有空牌,而無數字。總之,「阿玉山」的山徑比起12年前我首登此山時,的確多了「一些東西」。循林道續行可往「東阿玉山」登山口,今日當然不去;先在此處小休。
0953  續行,取左進入登山口,拉繩陡上,小段路之後上坡趨緩,周圍是杉木林,林相不錯。
1005  過平緩小山頭,雜木林。
1009  一段漫長的芒草路段開始了,芒草淹蓋山徑,但芒草下路跡仍清楚。
1019  半途遇芒草較少之小空處,休息。
1026  續行,仍是芒草路段。
1034  小段高芒草區;過小小山頭。
1038  走出芒草區;緩下至小鞍部空地,之後繼續上坡,右下有條山溝。
1045  中途小休;遇一位來自「宜蘭」的獨行山友下山。
1103  續行,繼續上坡。
1107  經過「13號救援牌」;續行仍然長上坡,雜木林。
1111  經過長且平緩小山頭;經過「14號救援牌」。
1115  循小山溝地形上抵稜線,經過漂亮的休息空地,取右循稜緩上,又入一片芒區。
1120  路跡不清之處,自行找路通過。
1128  脫離芒草區,經過雜木林小鞍之後續上,見到少許箭竹,經過「18號救援牌」。
1131  又順山溝地形上坡接稜,取右循稜續走。
1149  再遇路跡不清之處,自行找路通過。不久即是一段長上坡。
1213  稜上空地岔路口,右往「東阿玉山」,路跡若有若無,無布條或標示,路口被舊尼龍繩攔起。續行往「阿玉山」,取左前緩上,雜木林多松蘿,林相漸趨原始漂亮。
1224  進入高密芒草大海,循小亂石山溝一路上坡。
1229  左切於高密芒草中鑽行「游泳」前進,一路上坡攻頂;經典的「阿玉山」芒草大海路段,全然不見路跡,但只「游泳」於漫漫的芒草大海之中。
1231  芒草大海中遇右岔路,可下「(獅坑林道)獅坑橋」登山口,但完全不見路跡。
1234  登「阿玉山」(H1420M2-1026),山頂仍是無窮的芒草大海包圍,只剩基點周圍小空;此山本有絕佳的視野展望,不過今日山下雲霧壟罩,頗為影響視野;山頂有棟廢棄水泥建築物可供休息,尚稱乾淨。續行芒草小徑為縱走「路門山」之山徑,今日本預計於1130之前應可登頂,並原本計畫縱走至「西阿玉山」,然後再原路回「阿玉山」休息;但此行時間落後甚多,致登頂時已比原計畫落後一小有餘,無法續走「西阿玉山」,只好放棄。此山我於2005829日獨行首登,算算已幾乎是12年前的事了;那時我剛爬山沒多久,行走此山半途,聽見此起彼落的山羌叫聲,因不識是何等動物的鳴叫,內心驚嚇不已,至今都還印象深刻。如今青山依舊在,只是人已老邁,髮白體衰,12年時光流逝猶如一日,令人感慨萬千。
1257  休息、拍照之後,原路下山。
1313  回抵1213「東阿玉山」岔路口,取右原路下山,不久便是一段長陡下坡。半途,陸續遇見六位山友正在攻頂。
1349  回抵1115上稜休息空地,小休;在此又遇兩位山友。
1354  續行,繼續下山。
1439  回登山口,接上林道,休息。
1442  續行,踢林道出去。
1524  回抵0848右廢林道岔路口。
1550  再回抵林道口前約230公尺處,左下入溪去擦洗一下。
1600  續行,踢林道出去。
1605  走出林道,回停車處,休息、換裝。
1617  開車賦歸。
1708  抵達「員山」,吃魚丸米粉。
1740  繼續開車賦歸。
1813  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返;至「礁溪」以後車多,行車緩慢。
1932  回家,結束今日行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言