2017年8月10日 星期四

坪頂三圳、北五指山、頂山



2017-登山記錄-MOUN058
名稱:  坪頂三圳、北五指山、頂山
日期:  2017.08.09.(星期三)
天氣:  晴天炎熱但有風
人員:  不詳 (幸福隊登山活動)

0600  開車出發,往「內雙溪」去會合。今日參加「幸福隊」活動,行程表定為「坪頂三圳、內寮瑪礁古道、內雙溪古道」,後來聽說正確行程是「坪頂三圳、北五指山、風擎步道、頂山、瑪蕃山」;而行前嚮導宣佈仍走原表訂行程。所以實走便分成AB兩隊,但實際上還有個C隊,便是我們二人;我們走「坪頂三圳、北五指山、風擎步道、風櫃嘴步道、聖人瀑布」,GPS測得距離為17.5公里(已刪除休息等雜點)
0627  下「國道1」之高架18K「堤頂出口」,續走「堤頂大道、北安路、自強隧道、至善路」往「內雙溪」。
0655  抵達「至善路三段」路底,附近路旁空地停車;續行直上車道為「至善路三段370巷」;左彎車道為「至善路三段371巷」;路底左側有間小廟,名為「溪和宮」;路底右側有條步道,可通往觀瀑台,可以遠觀「聖人瀑布」。由於要避免上班的車潮,提早出門,所以來到此處還很早,還需等候一個多小時。吃完早餐之後,便在此處隨意走走:先到觀瀑台去看看瀑布,然後走小徑下溪,上溯至「聖人瀑布」底下去好好欣賞一番。
0737  抵達「聖人瀑布」底下賞景、拍照,「內雙溪」的溪床很美,瀑布也很有看頭。
0750  回抵停車處,隊友已經來了不少,還在等待搭乘下班公車的隊友到達。
0818  隊友到齊,總共一大票人,約有四、五十人之譜;領隊簡單介紹行程之後便出發,進入「至善路三段370巷」循車道往上走。
0822  經過左側上坡階梯步道入口,此為「大崎頭步道」,今日不取此線;續踢馬路上坡。
0824  遇右岔路過「車燈腳橋」,可至「頂山南峰、瑪蕃山」登山口,不取。
0829  抵達「坪頂古圳親山步道」登山口,左前上坡馬路不取;取直走進入步道續行,路口有「至善路登山口」的大理石樁,進入步道不久左側有導覽圖、解說牌。
0831  過「田尾仔橋」。
0840  遇左步道岔路往「平等里」,不取。
0841  接上「登峰圳」(下層水圳),呈「T」岔路口,取左走水圳道。
0848  遇左岔路上坡不取;仍續走水圳路,經過左邊大乾溝。
0852  水圳再度左彎過乾溝;右側仍有上坡小徑岔路,不取。
0859  十字岔路口,「登峰圳」與階梯步道交叉處,在此小休。
0910  續行,取右離開「登峰圳」,走階梯步道上坡;不久便接上「坪頂新圳」(中層水圳),取右走水圳路。
0920  於大乾溝前取左切小徑上坡,脫離水圳路。
0924  接上正規的階梯步道,取左上不取右下;不久再接上「坪頂舊圳」(上層水圳)呈「T」岔路口,取左再走水圳路。
0936  遇左下石階步道來會,此步道是由0840岔路口上來,經0859岔路口,而上來此處會合的;續行取直續走水圳路,不久水圳便進入山洞,而走石砌步道續行。
0938  抵達「清風亭」,此處為多岔路口,亭邊有個「7號親山步道打印台」,大夥在此小休一下。今日行走至此,扣除階梯部份的路段,光是水圳路大約走超過2.5公里的距離,總算把三條水圳都走個夠;如果要走近路而不迂迴走水圳,則從0822岔路口的「大崎頭步道」直接走上來,約只有940公尺距離,不到半小時便可抵達此處。
0947  續行,取右稜線路緩上,此為「瑪礁古道」。
0954  穿過小段高箭竹林;古道路況很不錯。
1000  登「新圳頭山」(又名「瑪礁山」,H550M、北市都計處四等Δ137);拍照後續行。
1018  空地岔路口,大樹下靠著一根「陽明山農場」水泥柱:右前緩上仍續行「瑪礁古道」,可上「竹篙山」、「擎天崗」,或上「北五指山」、「高頂山」;左後下坡山徑岔路接「內寮古道」;在此小休。
1030  續行,取左後岔路一路「之」字下坡。
1035  過亂石大乾溝之後接上「內寮古道」,左下出「內寮」(平菁街93),不取;取右循乾溝左側上坡。
1047  十字岔路口小休:直前有不明小徑;左後可下「內寮」(平菁街93);右前續走古道上「擎天崗」。
1051  續行,取右上。
1054  經過左道左側的兩座金屬水塔。
1101  岔路口:左上山徑登「竹篙山南峰」不取;取右過乾溪溝後左切循溪溝之左上。
1103  岔路口:直走過乾溪溝仍是「內寮古道」不取;小休後,取右切山徑岔路上坡。
1120  一陣上坡之後,又回到「瑪礁古道」,依方向應取左續走古道上坡,往「擎天崗」方向推進才合理;不料此行卻取右反而走古道下坡,方向似乎奇怪,因為有倒逆繞道之疑,但大家都這樣走,也只好跟著走。
1137  岔路口:直走「瑪礁古道」繼續下去可接回1018岔路口,果然是繞了一個大圈子,因為此處距離1018岔路口不到60公尺;續行取左後下切。
1147  鐵柵門處接上「內雙溪古道」,左上往「擎天崗」或「風擎步道」4K附近岔路口,不取;取直下溪床。
1148  進入溪床,各自覓地大休息、午餐;溪中有水可用。
1244  午餐畢,續行過溪,然後上坡。不久即遇岔路口:右溪谷路可出0924岔路口,或出0852岔路口,不取;取左繼續上坡,然後轉為陡上。
1255  山坡上遇十字岔路口:直走為清晰山徑上坡,有布條,似乎是應該取的方向;但標記取右,所以跟著標記走,取右緩下腰繞,方向無誤就對。
1303  跨越一些矮駁坎。
1313  左彎過乾溪溝似有岔路,不取;取直循乾溝左側緩上。
1324  右彎兩度越過乾溪溝。
1329  遇「T」岔路口:左往「擎天崗」,右往「北五指山」方向;似乎應取右,不過指標卻往左。可能又要繞大圈子走了,此處我們決定取右往「北五指山」方向續走,不取左。此後便是我們二人單獨走,所以有人說我們今天分A隊、B隊兩種走法,其實還有C隊的走法,就是我們二人的走法。我們計畫直接往「北五指山」、「高頂山」,然後接「風擎步道」約2.8K處續走,至「頂山」後順撿「頂山西南峰」原路來回,然後續走「風擎步道」出「風櫃嘴」,續走「風櫃嘴步道」下「聖人瀑布」回停車處。
1334  右切過乾溪溝,之後左有岔路可上「風擎步道」4K附近,不取;取右。
1335  過小草原。
1347  進入大草原,登「北五指山」(H805M、山北市地測精幹點市186),四周為廣大的草園區,景色極為美麗,視野遼闊;此山頭已經上來多次了,拍照之後續往「高頂山」去。
1354  抵達「高頂山」(H793M、北市都計處四等Δ140),此基石處於芒草叢散布的草地小空地,頗不好找。
1359  拍照之後回抵往「風擎步道」岔路口,取右下切往「風擎步道」。
1407  接上「風擎步道」,約位於步道2.9K處,取右續走步道往「頂山」;堅硬的石頭步道,走起來極為傷腳。
1410  左入漂亮的杉木林空地小休。
1417  續行,仍走步道往「頂山」。
1430  登「頂山」(H768M3-1033),拍照之後取右前進入樹林山徑,往「頂山西南峰」,然後再回。
1436  登「頂山西南峰」(H740M、北市都計處四等Δ3001),山頭都是芒草,很荒涼;2013103日我曾來過此山。
1444  原路回抵「風擎步道」,取右往「風櫃嘴」。
1513  穿越過紅色「牛欄」。
1517  經過右岔路往「香對山」,已經去過多次,今日不去。
1519  出「風櫃嘴」登山口,於步道口右側涼亭小休。
1525  續行,取右側階梯走「風櫃嘴步道」下「聖人瀑布」;仍是堅硬的花崗石步道,一路下坡,真是傷腳。
1540  接上「萬溪產道」,取右踢小段馬路,然後再右切進入步道下山。
1545  切過「萬溪產道」,續走步道下山。
1547  出「風櫃嘴步道」登山口,接上車道續下;車道左側民宅養兩隻狗,並未用狗鍊鎖住,相當兇惡,登山健行遊客宜小心防範。
1557  經過右邊「天溪園生態教育中心」,然後過「天溪一橋」。
1612  右轉過「聖人橋」,接上「至善路三段」取右續走,緩上坡。
1619  回「聖人瀑布」觀瀑台,瞄幾眼瀑布之後,再回停車處休息、換裝。
1630  開車賦歸。
1644  過「自強隧道」,接上「北安路」續行。
1656  上「國道1」之「堤頂交流道」,北返「基隆」。
1732  回家,結束今日行程。把GPS航跡中的休息雜點刪除之後,今日行程GPS實得距離為17.5公里;如果沒有刪除休息的雜點,則GPS測得的距離為19.7公里,不算短的行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言