2017年8月15日 星期二

頂山南峰、高頂山、新圳頭山



2017-登山記錄-MOUN059
名稱:  頂山南峰、高頂山、新圳頭山
日期:  2017.08.12.(星期六)
天氣:  晴天炎熱
人員:  10 (蘋果自組隊)

0605  開車出發,往「內雙溪」去會合。今日仍走跟星期三所走的同樣山區,不過路線已經加以修正:預計從登山口先上「頂山南峰」,續走「瑪蕃山」、「頂山西南峰」,再走「北頂山」、「北五指山」、「擎天崗南峰」,下「內寮古道」、「內雙溪古道」,出「坪頂水圳」回登山口,走O形。
0640  經過「故宮博物館」。
0651  抵達「至善路三段」路底,附近路旁空地停車,早餐、等待會合。
0747  人員到齊,整裝之後出發,直走進入「至善路三段370巷」上坡。
0752  經過左側上坡階梯步道入口,此為「大崎頭步道」,這是我在行前做「模擬路線」功課,預計下山要走的路線,現上山不取。
0755  岔路口,取右過「車燈腳橋」;過橋後遇「Y」岔路取右;不久過小水泥板橋,開始走石頭階梯上坡,左有小溪流,水質清美。
0759  遇岔路口:直走小徑進入小片柿子果園不取,取左行走小段路,遇左小徑岔路進入綠竹園不取,取右繼續上坡,右側有小溪流。
0807  至一處方形水泥建物,是「拓寬大度路無主墳墓遷移」的墓塚所在;從墓塚左側繞過,進入雜木林繼續上坡。
0810  遇岔路:直走有腰繞路的路跡,不取;取右循稜緩上,經過左側一片墓區。
0816  左腰繞岔路不取。
0819  切過一條水圳之後繼續上坡。
0821  接上馬路,此為「萬溪左線產業道路」,取左踢馬路15公尺,至路右「福德宮」小休片刻;續行山徑登山口在「福德宮」的右側。
0825  續行,取土地公廟右側山徑循稜上坡,雜木林。
0833  漂亮的雜木林稜線路;遇右岔路離稜下坡,有綠色布條,不取。
0850  陡上坡路段。
0900  登「頂山南峰」(又名「頂山溪山」,H660M、北市三角點第65),休息、拍照。
0902  續行,往「瑪蕃山」去。約行走10公尺遇岔路口:直走循稜仍是芒草山徑,可往「風擎步道」、「風櫃嘴」,不取;取左離稜下坡,往「瑪蕃山」。
0907  經過平緩坡地,多竹叢,應是舊墾地遺址。
0908  過乾溝。
0909  休息。泡茶、聊天、吃水果。
0950  續行。
0956  又入芒草區,上坡,炎熱難耐。
0959  登「瑪蕃山」(H702M、北市都計處四等Δ138),山頂是高密芒草包圍中的一小片草地。山頂為三叉路口:左下「風動草登山口」、「風行咖啡」;右往「頂山西南峰」。
1001  續行,取右往「頂山西南峰」。
1003  進入雜木林,先是下坡,轉為腰繞,再轉為長緩上。
1017  經過漂亮的山木林谷地空地之後,轉為上坡。
1022  再入芒草區,又是「烤魷魚」了。
1027  登「頂山西南峰」(H740M、北市都3001基石),也是芒草充斥的小草地山頭,略有視野;拍照之後續行,往「北頂山」。
1043  抵達「頂山」(H768M3-1033),「朝陽隊」每年的「陽明山東西十山縱走」所經過的第一顆山頭,便是此山;不休息,續走,取「風擎步道」往左走。
1046  於步道右彎處,在抵達「金毛杜鵑解說牌」前約10公尺處,脫離步道,取左進入山徑續行。
1052  抵達「北頂山」(H783M、北市地測精幹點市151),基石處雜草雜木圍繞,幾乎無空地,亦無視野。
1100  拍照之後,取右續行,往「北五指山」。
1107  上大草原寬緩稜線,左往「高頂山」,右往「北五指山」,地上有「防迷線」;先取右往「高頂山」,然後再回頭往「北五指山」。草原漂亮,但曝曬太陽,炎熱異常。
1110  抵達「高頂山」(H793M、北市都計處四等Δ140);三天前才來此山頭,今日又再度登臨,匆忙標個航點,便原路回走。
1113  抵達「北五指山」(H790M、北市地測精幹點市186);三天前也來過此山頭,山頂是漂亮的大草原,視野極佳。續行取左前下坡。
1117  穿越一、兩片小草地之後,進入樹林。
1119  過小乾溝。
1121  岔路口,右山徑可出「風擎步道」3.9K處,不取;取左,不久又過乾溝,緩上坡。
1125  遇「T」岔路口:直行往「內雙溪古道」、「擎天崗」、「擎天崗山南峰」等,不取;取左下坡,先往溪流水源處去午餐。
1127  左切過大乾溝,續行小段路再過另一乾溝。
1145  拉繩陡下路段。
1152  抵達山谷溪床,此處有水源,在此大休息、午餐;三天前也是在此午餐的。
1253  午餐後續行,過溪之後接「內雙溪古道」,取右循溪左古道上坡,往「擎天崗」方向。
1259  經過古道左側一片舊石牆遺址。
1302  遇老友西三阿寶等人,在右側空地休息,聊天幾句之後續行,隊友已不見蹤影。
1305  過支流小溪溝,有水。
1309  經過「台灣石」,在古道右側。
1314  經過左上岔路,應可上「擎天崗山南峰」,因沒有把握,故不取。續行約20公尺,右切過溪,之後循溪右緩上。續行不久,又過大溪溝,有水。
1321  左切過回溪溝,已成乾溝。
1324  遇岔路:左明顯山徑緩上不取;取右緩下。
1327  岔路口:右上岔路可至1125岔路口,不取;取直走緩上。
1332  左切過大乾溝,然後是一片漂亮的空地,岔路口:右往「風擎步道」5.2K處,不取;取左緩上,往「擎天崗」、「太陽谷」。
1339  遇岔路口:左山徑岔路穿越左側乾溝上坡,方向指向「擎天崗山南峰」;感覺應該取左直攻「擎天崗山南峰」,繼續直走緩上會繞比較遠的路,於是取左。
1345  再入芒草區,「烤魷魚」。
1350  抵達芒草山頭,遇一廢碉堡,右行過碉堡數公尺,左切進入芒草便抵達「擎天崗山南峰」(又名「瑪礁山北峰」,H780M、北市地測精幹點市199),基點處小空地芒草圍繞,視野頗佳。
1353  拍照之後,退回廢碉堡陰涼處小休,天氣真熱。
1359  續行,前走芒草路約30公尺遇岔路口:右往「擎天崗大草原」不取;取左往「內寮古道」方向續走。
1401  遇「Y」岔路口:取右入雜木林下坡,往「內寮古道」;其實左、右兩路皆可到「番婆厝」。
1405  右切過小溪溝,有一點點水;續走循溪右下坡。
1407  空地三叉路口:右上「竹篙山」,不取;取左前微緩下,循乾溝之左續行。
1411  右邊有鐵絲網,應是防堵牛隻用的。
1416  遇岔路口,左後緩上岔路來會,在此遇山友陳先生等人;續行緩下約走50公尺便抵達「番婆厝」,是位於古道左側的一間古老石屋遺址,只剩下一些石牆及門、窗空架而已,看起來頗大間;記錄稱「番婆厝」的「番婆」,其實是一名男子的綽號,「內寮古道」也因此被稱作「番婆路」。在此休息;隊友已不知走到何處,續行原訂的目的地為「阿婆土角厝」,但是我昨天作功課時,找不到「阿婆土角厝」究竟在何處,所以接下來我們二人便自走自路。
1432  續行;仍走「內寮古道」緩下。
1434  過乾溝之後遇「T」岔路口:右緩上往「擎天崗大草原」,不取;取左前緩下。
1437  遇岔路口:直下仍為「內寮古道」,決定不取;取右前上坡先去撿「竹篙山南峰」,然後再切回「內寮古道」續走。
1446  登「竹篙山南峰」(H714M、北市地測精幹點「市196),頂是一片漂亮的草地,四叉路口:左有山徑可接回「內寮古道」;右前布條多,山徑可出「平菁街43巷」登山口;直走循稜可下「內寮」(平菁街93)。此行本計畫取左下切,直接接回「內寮古道」續行,但因為沒有找到這條路,所以便取直循稜一路長緩下。
1453  右邊廢石牆上面見到一顆基石:「北市地測精幹點市192」;拍照後續行。
1503  遇岔路口:下「內寮古道」應取左後,今誤取右前,結果多走了一些冤枉路。
1509  再也遇不到下切「內寮古道」的岔路了;只好一路走到登山口,接上馬路之後踢馬路下坡,至岔路口左轉,抵達「平菁路93100號」民宅處,便是「內寮古道」入口,再取此古道入口倒走回去,好在路程並不遠。
1517  約走古道100公尺,便抵達往「瑪礁古道」的岔路口,位於一處乾溪溝旁;在此小休。
1527  續行,右切過乾溝,之後開始一段「之」字上坡;左前仍為「內寮古道」,不取。
1532  抵稜線,接上「瑪礁古道」,取右往「新圳頭山」、「清風亭」方向續走。
1550  底達「新圳頭山」(又名「瑪礁山」,H550M、北市都計處四等Δ137);三天前也有上此山,匆忙拍照之後續行。
1558  抵達「清風亭」,休息。此處為多叉路口:右步道可出「平菁路95巷」的「鵝尾山」登山口;左下可接「坪頂舊圳」;前方上坡步道可登「鵝尾山」。今日本來規劃的下山路徑是要走「大崎頭步道」下山,那是最近的路,正確走法須取前方登「鵝尾山」的步道,走約60公尺便會遇到「大崎頭步道」的岔路口;但我功課沒有作徹底,誤以為該取左才會接到「大崎頭步道」,於是就這樣,下山多走許多莫名其妙的冤枉路,多耗費半個多小時。
1607  繼續下山,取左步道下坡。
1608  步道左切腰繞,不久接上水圳路(坪頂舊圳)續走。
1610  岔路口,取右切階梯步道下坡,離開圳道。
1615  接上中層圳道(坪頂新圳),取右。
1623  因為「大崎頭步道」在右,所以便取右順著圳道走下去,沒多久竟然無路了,因為水圳道進入山洞,只好認命,回頭走。
1624  回走沒多久,見右側有條下坡的寬土路,便取之下坡。
1626  接上下層圳道(登峰圳),仍是因為「大崎頭步道」在右,所以取右。
1631  走了蠻長的一段圳道,眼看著就要接上「大崎頭步道」了,竟然又遇到絕路:水圳再度進入隧道。此處離「大崎頭步道」約只右30公尺而已,竟然又「碰壁」,而且前行無路;實在很不甘心,我曾企圖往前上攀,以及往左強行腰繞,結果都無法成功,還搞得灰頭土臉,最後只好死心,回頭走;我心裡在想:明明這個方向是條絕路,為何不在水圳岔路口立個牌子告知呢?萬一一般遊客在天黑前走錯方向,後果可能嚴重。
1645  回走好一段路,發現右側有條小徑,路跡尚明,就往下切了。
1648  經過老舊農宅「至善路三段37031號」,過後路徑轉左;方向不對了,但也只好跟著路走,別無選擇。
1650  出柴門,接回步道,取右走步道下山;折騰良久,還是沒有走上「大崎頭步道」。
1653  遇舊涼亭,在階梯步道右側;由於續行步道過橋後上坡,指向「風行咖啡」方向,似乎不對,於是取涼亭下方右岔路進入,走溪旁小徑出去,方向才對。
1657  左切過溪(過「內雙溪」),溪左續行。
1700  終於接上「田尾仔橋」橋頭的步道,取右過「田尾仔橋」。
1702  出步道口,接「至善路三段370巷」,取左踢馬路下坡回停車處。
1706  經過左岔路過「車燈腳橋」,這是今日上山的路。
1715  回停車處,休息、換裝;沒想到最後下山的小段路,竟然搞到灰頭土臉。
1731  開車賦歸。
1748  過「自強隧道」遇圓環左轉續走「北安路」。
1758  上「國道1」之「堤頂交流道」,北返「基隆」。
1843  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言