2017年12月6日 星期三

大坑6~10號步道8字形縱走



2017-登山記錄-MOUN097(B)
名稱:  大坑610號步道8字形縱走
日期:  2017.12.05.(星期二)
天氣:  台中多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0620  起床,收拾裝備。
0646  開車離開「龍鳳漁港」。
0718  上「國道3」之119K「竹南交流道」,南下。
0746  出「國道3」之169K「中港交流道系統」,直接銜接「國道4」往東行。
0808  下「國道4」接「台3省道」,取右往「豐原」方向走;經「圓環東路」,左轉進入「南陽路」(88道路)
0817  於「南陽路」(88道路)7-11便利商店補給、早餐。
0826  續行,繼續開車往「大坑」去,經「豐原大道」轉入「田心路」,再轉「鐮村路」接「豐興路2段、1段」往南行。
0849  岔路口,接上「軍功路」,取左續走「軍功路2段」往南;然後左轉續走「松竹路1段」。
0854  左轉進入「東山路1段」(8道路),不久便抵達左側「大坑99-110號步道」入口,取左進入,路旁有多處大型停車場,看起來停車應該是很方便,其實不然。這個風景區有個奇觀,就是攤販多得令人驚訝;所有停車場統統爆滿,找不到任何停車位。奇怪:今天又不是假日,那麼多的停車場居然爆滿,是否跟「爆滿」的攤販有關?
0901  繞了一陣子,只好在「祥順西路2段」路旁合法的(白線)空處停車。現在出遊,停車這件事需格外小心,因現今在專事「檢舉」的狗仔,已經多得變成一項「台灣奇蹟」了;「牠」們只要一架傻瓜相機,便可以讓你荷包破財、心裡恨得癢癢,停車能不小心乎?
0920  整裝之後出發。
0924  進入步道入口(東山路1383),兩旁攤販麕集,有如菜市場,蔚為奇觀。
0929  步道四叉路口:右木棧道階梯上坡,為「10號步道」;直前緩上巷道,為「9-1號步道」;左岔路像水泥產道上坡,為「9號步道」。今取「10號步道」上山,「9號步道」下山的走法,取右行走木棧道階梯陡上坡。
0936  上稜,經過涼亭。
0939  遇岔路:左岔路往「山河戀」(咖啡、餐飲),不取;取直續走步道陡上。
0943  遇步道分左右,取右往「觀景平台」;之後兩步道會合,轉為腰繞步道。
1000  階梯步道長陡上之後,步道回歸稜線,遇「T」岔路:右往「觀音亭」不取;取左走土面步道,平緩。
1005  步道岔路,取右水泥小車道緩上,是為「6號步道」。
1008  步道岔路:右下步道往「光西巷」,不取;取左水泥寬步道(看起來像產道)緩上。
1011  步道四岔路口,此處車輛可抵達:直前、右皆為寬水泥路像產道,先不取;取左進入被攔封的木棧道階梯上坡,往「大山母山」。此木棧道階梯因還在新整修,故兩端入口皆有黃塑膠帶攔封;不過因為要上「大山母山」,非走此段步道不可。
1016  登「大山母山」(H380M、無基石),山頭在步道左側,需越過步道圍繩,過此山頭續行仍有明顯土路,不知通往何處;拍照之後回步道續行。
1020  再度越過步道封條,遇石板步道「T」岔路口,取右後石板步道緩上;小段路後接上小車道,取右上,不取左下。
1023  小車道「Y」岔路口:左下往「觀音亭」不取;取右上,經過左側大批金屬水塔。
1024  又回到1011四岔路口,取左,經過涼亭及大批休憩區。
1028  登上步道右側觀景台,視野甚佳,可眺望「頭嵙~二嵙」山稜。
1035  遇步道十字岔路口:左下「觀音亭」,右下階梯步道下「光西巷」,直行階梯步道仍為「6號步道」;在此小休。
1041  續行,取直續走「6號步道」。
1047  岔路口,取右後先上小山頭展望點賞景,然後再回步道續行。
1058  步道長上坡半途,經過右側「仙」字勒石;停下來拍照之後,繼續階梯上坡。
1103  過小山頭,地圖上標此山頭為「西平山」。
1108  抵達「西平山」攻頂點,取右竹林小徑上坡。
1109  經過右側圓形水泥廢棄水槽。
1110  登「西平山」(H395M、台中州境界標236[已經遺失]),山頂無視野,山頂有座廢棄機房;「州境界標」已經遺失,孔穴上面立有長條方形木板標誌:「台中市西平山,H395M,虎哥立,Tiger」。
1116  拍照之後回抵步道,取「6號步道」續行。
1120  抵「6號步道」出口,接上小車道,取右前緩上往「平山」北稜登山口,不取左後緩下。
1123  車道岔路口:右緩下車道出「光西巷」,不取;取左緩上再轉緩下。
1124  車道岔路口,取左後上坡。
1131  遇岔路口:左有間小水泥屋,屋右有條舊產道上坡,不取;取直續走主線產道上坡。
1133  遇岔路口:直走主線產道下坡可出「潭興路117巷」方向,不取;取左農路上坡,往「平山」北稜登山口,一路經過柑橘園,結實累累。不久,經過左側果園工寮;續行不久,進入大片竹園,轉為土徑小農路,一路彎曲上坡。(在此岔路口遇見果園的主人,向他問路,該果園主人相當熱誠客氣,明確指點登山路徑,真是感激。)
1140  經過小型竹園工寮。
1143  竹林土路盡頭,開始右切穿行於大片竹林,往「平山」基點推進。
1145  登「平山」(H359M、土調圖根點),基石位於一座黑色塑膠水塔(),以及一座金屬水塔()的中間,山頂無展望。
1208  休息、拍照之後,原路下山。
1220  回抵1131岔路口;因鑑於原路踢回去路程較遠,且需上坡,故取(回程)右岔路舊產道上坡,試看看能不能直接出「南海寺」前的岔路口。進入不久便遇老舊鐵柵門,輕易越過,然後續踢舊農路彎曲上坡。
1228  果然接到「南海寺」建築的下面,停了一部車擋住巷道,剩餘的空間還拴了一隻狗在看路,所以必須小心低調走過,以防狗咬;過後再遇鐵柵門,只好攀越過去,接上車道,遇5叉路口,不曉得該走那一向,在此「錯誤嘗試」一番。
1233  搞清楚了:左前緩上為「6號步道」;右前為「7號步道」,皆不取;取右後「8號步道」續行(此處為「8號步道」之終點),經過右側「南海寺」,再經過右上休憩區,然後步道轉為階梯下坡,往「風動石」。
1235  遇步道岔路口,左下步道可接「7號步道」,不取;取直續走,經過右側大片休憩區,有很不錯的視野。
1236  經過右側巨石「風動石」,巨石搖搖欲墜,還好用巨大的鐵索將它束住。續行,步道彎曲繞過「風動石」附近的岩壁區。
1241  過小小平台之後,步道左切下坡,轉為圓木樹幹步道,與「頭嵙山」地區的步道相同。
1245  遇步道岔路口:繼續直走仍為圓木樹幹步道,最後可出「8號步道」登山口,不取;取左後腰繞土路步道,往「7號步道」。
1248  遇步道岔路口,左上步道往「風動石」,不取;取右前繼續腰繞,往「7號步道」,經過左側不遠處的「土角厝」小屋。
1250  步道岔路口,接上「7號步道」,左上往1233岔路口,不取;取右過小木橋,走「7號步道」。
1258  遇步道岔路口:直走仍為「7號步道」,可出「7號步道」登山口,不取;取左階梯上坡步道岔路,走「和平步道」一路上坡。
1300  上至稜線,取左循稜續行,遇一顆「導線點」小型基石,位在樹根之間;不久又見另一顆「導線點」,在金屬水塔旁。
1306  接上水泥小車道,取左緩上往「觀音亭」,右緩下往「67號步道登山口」不取。
1308  遇步道岔路口,左上往1035岔路口,不取;取右上。
1311  回抵1023岔路口,先取左下「觀音亭」休息。
1313  抵達「觀音亭」,大型休憩棚,下擺桌椅可供休息,此處有開飲機可供應熱水泡茶,附近有公廁,甚為方便。
1327  休息完畢,續行,回1023岔路口,取左上坡。
1330  回抵1011岔路口,取直原路回走。
1334  回抵1005岔路口,左後為來路,回程不取;取直續走「9號步道」,經過左側高壓電塔(塗城~潭南線039、翁子~塗城線034),之後步道開始下坡。
1342  接上水泥小車道緩下腰繞,攤販再現。
1347  遇步道岔路口:左步道岔為木棧道階梯陡下,此為「9-1步道」,不取;仍走水泥車道腰繞緩下,續走「9號步道」。
1358  十字岔路口:右往「松竹路一段348巷」;左往「910號步道登山口」;先取直走小車道緩上,往「軍功寮山」然後再回。
1402  續走約100公尺,於前方農宅之前,取右切進入荔枝園上坡,約15公尺即抵達「軍功寮山」基石處(H260M、土調圖根點),基點位於荔枝園兩座水塔的下方,圖根點旁還有一根不明的水泥柱。基石右側有間狗舍,基石被左側不遠的農戶拿來當作拴狗鍊的柱子,狗鍊上還有一隻狗,真是奇觀;基石周圍都是狗大便。
1414  拍照之後,原路回抵1358岔路口,取「910號步道登山口」方向下山。
1421  回抵0929岔路口,步道登山口,取右踢小車道出去,回停車處。
1432  回抵停車處,結束今日的「8」字形縱走。
1440  開車賦歸。
1524  赴「林牛山」山腰橘子園工寮向果園老闆買橘子。
1535  買完橘子,繼續開車賦歸。
1558  上「國道1」之160K「后里交流道」,北返。
1617  抵「三義」之「金榜麵館」晚餐。
1658  晚餐畢,繼續開車北返。行經「台北」路段,因值下班時間,車多緩慢。
1935  回家,結束兩天行程。

沒有留言:

張貼留言