2018年3月31日 星期六

加奈典山、大郎橋


2018-登山記錄-MOUN017(C)
名稱:  加奈典山、大郎橋
日期:  2018. 03. 25. (星期日)
天氣:  山區陰天多霧
人員:  27 (山熊登山隊活動)

0400  起床,張羅早餐,整理裝備。昨晚一夜的霧雨滴滴答答,滴得帳篷連夜作響,不得好睡覺;早上精神明顯不佳。
0507  戴著頭燈摸小黑出發,沿著林道走進去;今日行程是登「加奈典山」之後,繼續連走「大郎橋」,然後原路返回營地;簡單午餐之後便拔營重裝踢林道返回接駁車處,乘坐接駁車下山,在「關山」簡單晚餐之後,便兼程趕回「屏東」、「高雄」,結束行程。領隊估計今日的步程時間,連同合理的休息在內,約需耗時12小時。
0523  經過昨日的「加奈鹿山」登山口,仍續林道深入;不久又經過昨日取水處,續行林道逐漸荒廢。
0544  進入林道芒草區。
0552  林道略有崩塌,小段右下切,然後再左上切回林道。
0610  右彎過小乾溝。
0612  林道岔路口,右緩下不取;取左前緩上,有「木馬道」的遺跡。自營地出發點起,至此已行走林道約3.2公里,天色已亮,收起頭燈。
0617  小休之後續行。
0622  林道岔路口,左岔路不取;取直前緩上。
0626  右彎過乾溝。
0639  右彎又過乾溝,岩床溼滑小心。
0648  右彎再過乾溝。不久再過小乾溝。
0651  抵一處空地,有燒火灰燼遺留,在此小休。自0612林道岔路口至此處,約又行走林道1.7公里。
0703  續行,仍踢林道繼續深入。
0707  林道崩毀,先陡下切入山谷溪溝,過溪溝之後再循邊坡腰繞上坡,接回林道續行。
0712  開始左切脫離林道,循邊坡上攻。
0716  接上一條廢林道,取右循廢林道行走小段路。
0720  再度左切脫離林道上坡。
0724  又接廢林道,取左走廢林道小段,然後右切上坡。這段路走來彎來切去的,似乎並非近路。
0725  遇「T」岔路,左有明顯小徑不取;取右續行。
0729  接上一條支稜,取右循稜續上。
0733  又接上一條廢林道,取右行走約10公尺,再左切脫離廢林道上坡,漸陡。
0745  遇岩壁,右繞,然後左切陡上;地形略為險惡。
0758  上了主稜,偏左續行緩上攻頂。
0806  登「加奈典山(H1887M2-1663),二等基石旁邊並立了一顆森林三角點,山頂空地不大,雜樹圍繞,且因今日霧很濃,所以毫無視野。
0827  休息、拍照之後,循稜續行,往「大郎橋」。
0859  長下坡之後抵達一處寬緩鞍稜,樹林中寬緩坡空地大,此處為今日回程的午餐點;先將部份的行動水藏放於此,以便回程飲用。
0902  續行。從「加奈典山」至「大郎橋」兩山之間直線距離約2.3公里,但高低落差只有200公尺而已(1888M vs. 1687M),稜線路大都緩升緩降,稜線左()面陡峭,有諸多的展望點可以眺望「花東縱谷」,若天氣良好,可以俯眺「花東鐵路」,就好像從腳下經過的樣子。稜線上面林相亦極佳,松蘿處處,且有一片漂亮的原生杜鵑「魔法森林」。
0910  經過平緩小山頭;續行平緩稜線多原生杜鵑林,左側陡峭,有多處展望點。
0913  美麗的杜鵑林稜線路段。
0922  過小山頭;續行仍有數個小小山頭,上上下下的。
0959  越過比較明顯的假山頭,高度約1730公尺;「大郎橋」不遠了。
1009  登「大郎橋」(H1687M3-7504),山頭相當平緩,毫無高凸山頭的架勢,基石空地雜樹圍繞,沒有視野;續行仍有明顯路跡可出「武陵林道」那一頭的登山口,不知山徑、林道的路況如何。
1025  休息、拍照之後,開始原路回走,回程的路途仍然遙遠。
1036  返抵0959假山頭。
1127  長上坡倒攻之後,回抵0859寬緩坡空地,在此休息、午餐。
1156  午餐畢續行,仍是長上坡倒攻。
1218  回程再登「加奈典山」,補拍幾張照片之後,便立即循稜原路下山。
1225  返抵0758主稜上稜點,稍微走過頭,幸賴GPS導航及時修正返回下山正路。
1235  回程再度抵達0745險惡地形,順利通過。
1250  返抵0725岔路口,左下為上山之路,回程不取;取直續走明顯山徑。
1256  發現續行的山徑指向稜線,角度已經偏離上山時路徑的方向,擔心前方路況如有變數,則會耽誤時間且虛耗體力,於是開始左切轉向,盡量往上山來路的方向修正。
1300  接回上山路徑的航跡,仍然取上山的路線,原路下山。
1305  接回崩毀的林道,在此等候其他山友來到,才繼續踢林道走。
1421  返抵林道取水處(約位於林道之18.1K);續行仍踢林道回宿營處。
1434  返抵宿營處,小休、喝水之後,便立即拔營、收拾裝備,準備賦歸。
1509  重裝上肩,開始踢林道賦歸。
1654  返抵接駁車停車處,小休、換裝。
1715  登上接駁車,乘車下山。
1750  抵達「關山天后宮」旁,在便當店吃「關山便當」當晚餐。
1835  晚餐畢,繼續乘坐接駁車賦歸,返回「屏東」。
2141  抵達「南州交流道」附近下車,與隊友道別,取車,開車返回「竹田」。
2204  回抵田裡「工寮」,結束兩天的「紅石林道」行程。此行圓滿成功,由衷感謝武賢老師的辛苦籌劃、細心帶路、貼心照顧;也十分感謝「山熊登山隊」與松哥的接納同行。身居台灣北部,有幸前來攀登「加奈鹿山」、「加奈典山」等山頭,實在是福緣深厚,豈不惜福哉!

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言