2018年5月13日 星期日

寒溪山、烏帽山


2018-登山記錄-MOUN028
名稱:  寒溪山、烏帽山
日期:  2018. 05. 12. (星期六)
天氣:  晴天、午後短暫小雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0520  開車出發,循「國道5」往「宜蘭」。今日好不容易等到不錯的好天氣,計畫從「新光部落」登山口登「寒溪山」,續走「寒溪山南峰」,最後登「烏帽山」;這個山區天氣多雨,植被不佳,而「烏帽山」又甚偏遠,如果沒有良好天氣配合,我是不會輕易動身去登「烏帽山」的。
0619  下「國道5」之47K「羅東出口」,不久銜接「台7丙省道」西走往「廣興」、「三星」。0631:岔路口,取左前岔路進入「宜33道路」(梅花路)續行。0643:過左側「寒溪國小」之後續行約500公尺,約位於「宜33道路」之10.1K處遇岔路口,取左岔路上坡進入「新光部落」。0646:行走部落道路約400公尺,取右岔路(單行道)續行;約續行140公尺,於右側「自來水寒溪淨水廠」門口空地停車、整裝,吃早餐。
0700  出發,取前方左彎車道續行,不久進入部落的大停車場;登山口在停車場右側
0702  進入登山口,取山徑上坡,路口無標示,無布條;走約10公尺,經過左側雨布寮棚,內有雞聲,應是養雞場。
0704  前方遇鐵絲網圍籬,應是「宜33道路」路旁某景觀咖啡店的後山圍籬;取山徑左轉,順圍籬之左側續行上坡。
0710  穿過鐵絲網破洞進入開墾地,種植咖啡的山坡,取開墾地左側陡上,土坡面,甚陡
0721  開墾地左上方,再度進入山徑脫離開墾地,仍然陡上坡。
0738  鑽過倒木,之後小段緩上坡,上抵稜頭,續行偏右前循稜繼續緩上走,越過地圖之398峰小山頭。因季節已近夏天,近日多雨高溫,蕨類生長極為旺盛,上「寒溪山」的山徑已大部份幾乎被蕨類植物吞噬,整體而言,路況並不算很好;此類山徑如稍許一段時間少人走,很容易「回歸自然」,它的「賞味期」並不長。
0745  偏右開始循稜右小腰繞;腰繞一段路,然後再切回稜線續走。
0811  登「寒溪山」(H492M、山字森林Δ[已斷頭]),此山頭基石原先被認定是顆「省府圖補點」,但後來經小李兄等山友確認是顆斷頭的「補杜12森林三角點」;基石空地樹林圍繞,沒有視野。
0833  休息、拍照之後循稜續行,經過地上散置的廢棄雨布碎片。
0910  登「寒溪山南峰」(596),山頂有個標示牌,上面除注明「寒溪山南峰」之外,並寫著「害死郎」(害死人之義)。據悉:開路前輩及後繼山友曾數度在此山頭尋找「圖根補點」基石,卻迄今一無所穫;稱此山頭「害死郎」(寒溪南),並非無因。 
0913  匆忙拍照之後,循稜續行。
0915  遇右前不明顯的岔路口,可以下切接「傳統路」,是捷徑,不取。
0923  遇岔路口:右後緩下岔路為「傳統路」,可出「宜33道路」11.7K附近登山口,是此行下山計畫走的路,現上山不取;取直循稜續走,不久轉為長上坡。經過「傳統路」岔路口之後,山徑路況明顯轉佳,研判此走此「傳統路」出登山口,路況應不差。
0941  一段長上坡之後,接上廢林道,於林道空地小休。
1002  續行,取左踢廢林道緩上;蠻長的一段廢林道路徑。
1009  林道小崩塌,通行無危險。
1020  經過倒塌的工寮,只剩下殘留於林道右側的一堆生鏽鐵皮浪板。
1025  經過廢林道上面的藍白雨布獵寮,雨布頗新,應還有在使用。
1028  經過林道右側岩壁溪溝水源,看起來穩定,水質不錯。
1038  再過林道小崩塌,無危險。
1046  抵達林道三叉路口:左山徑穿越芒草可下「小南澳山」群峰;循林道右彎續行可往「烏帽山」;另右邊尚有山徑痕跡可上右側小稜,此道稜線應可與「番社坑山」連稜,但恐無路相接,右山徑應只是獵徑而已。在此小休。
1059  續行,走廢林道右彎。
1104  遇岔路口:直仍是廢林道,不取;取左切脫離林道,開始下切,山徑蕨類旺盛。此處左切,角度與方向有點怪異,猶疑了一下,才敢跟隨布條下切。
1115  抵達低鞍,山徑開始轉為緩上;之後循稜有小上、小下,還有稜左小腰繞,路徑不佳,路跡不明,小心邊走邊對航跡。中途於腰繞時,還不甚跌下邊坡雜草中,摔了個頭下腳上的,所幸並無傷礙。
1153  抵達航點「大平台」之處,其實此處是個平緩的假山頭山頂,山徑分稜線路及小腰繞路兩線,去時走小腰繞,較遠;回程走稜線路,較近。
1157  兩路線會合,繼續循稜下坡,往「烏帽山」;前方「烏帽山」的渾圓山形聳立,看起來還頗有氣勢。
1208  經過廢棄獵寮;續行攻頂「烏帽山」。
1232  登「烏帽山」(H1012M、山字森林Δ),山頂相當寬緩,基石周圍大片芒草皆已被砍除,以故視野頗佳,左可眺望「大白~蘭坎」山稜,右可眺望「古魯~來藝婦」山稜,前方遠處可眺望「下銅山~銅山」山稜;今日登頂,已經午後,水氣漸起,影響一些視野。山頂有一條明顯的矮駁坎土堤,不知此山頭昔日是不是也是砲台或陣地。
1303  簡單午餐,休息、拍照之後,開始原路回走,下山。
1320  返抵1208廢棄獵寮之處。
1334  循稜線路倒攻,返抵1153「大平台」之處。
1404  返抵1115低鞍,續行開始上坡返回廢林道。
1413  返抵1104廢林道下切處,接回廢林道,取右續踢廢林道原路回走。
1418  返抵1046林道三叉路口,小休。
1425  踢廢林道續行;不久便開始飄下細雨。
1438  返抵1025藍白雨布獵寮,雨勢轉大,停下來穿妥雨具之後續行。
1501  返抵1002廢林道下切點,雨漸停,除掉雨衣、雨褲,然後開始左切離廢林道,長下坡。
1516  返抵0923「傳統路」岔路口,取左前續走「傳統路」下山,路況頗佳,但一路無布條。
1522  遇右上岔路口,有條紅色布條,岔路口不明顯,此岔路為通往0915岔路口的捷徑。
1524  抵達「香菇寮」,取左循寮前山徑繼續下山。
1528  進入造林區,走一段杉木林肩稜下坡路段。
1549  長陡下之後,出登山口,接上一條廢土石產道,取右踢產道緩下。
1557  接回「宜33道路」,約於11.7K處,取右開始踢馬路回「新光部落」停車處。
1618  返抵0643道路岔路口,取右踢部落道路上坡返回停車處。
1626  返回停車處,休息、換裝;小心檢查衣服、裝備之後,才搬放車內,因為今日此行途中,曾經被硬蜱附過身,更別提螞蝗了。
1648  開車賦歸。1650:接回「宜33道路」(10.1K),取右續行。1706:接回「台7丙省道」,取右續行。1725:吃「悟饕便當」當晚餐。1743:晚餐畢,繼續開車賦歸。1759:上「國道5」之「羅東交流道」,北返;「雪山隧道」路段車輛甚多,行車緩慢。
1918  回家,結束今日行程。個人以為:「烏帽山」的賞味期應該不會太久,此後接著便是「梅雨」季節,「梅雨」過後如果不幸來個颱風,則一切便難以預料了,所以欲登此山者,宜早不宜遲。

gdb航跡檔

1 則留言: