2018年5月16日 星期三

古魯山西北峰、來藝婦西北峰



2018-登山記錄-MOUN030
名稱:  古魯山西北峰、來藝婦西北峰
日期:  2018. 05. 16. (星期三)
天氣:  晴天酷熱(今日氣溫達35.6)
人員:  11 (自組隊)

0520  開車出發,循「國道1」往「汐止」。0545:抵達「汐止大同路」(舊台5),於火車站對面搭載山友二人,然後再上高速公路,循「國道3」轉「國道5」往「宜蘭」。0627:下「國道5」之38K「宜蘭/壯圍出口」,右轉銜接「192縣道」走小段路,再取左前進入「192甲縣道」續行。0635:過「宜蘭橋」之後,取右進入「環河路」續行。0641:於「員山」接上「台7省道」,取右續行省道往「大同」。0703:取左過「泰雅大橋」往「三星」;過完「泰雅大橋」之後先左轉,待接上「台7丙省道」岔路口,取右轉續走「台7丙省道」往「長埤、清水」。0710:於「清水橋」橋頭遇岔路,取左前進入「清水地熱產業道路」續行。0716:續行產道約4.2公里,經「地熱風景區(正在封園整修),仍續行水泥產道。0718:續行產道約0.8K遇岔路口,左往最後農宅(不友善),不取;取右溪畔道路續行120公尺,於路左廢棄的「清水檢查哨」前水泥空地停車
0731  整裝完畢出發,取左續走溪畔道路,約20公尺遇左岔路經檢查哨右側進入山區,是登「來藝婦山」、「來藝婦西北峰」的登山口,不取;續走溪畔道路進入「清水溪」溪床,取左走溪床往「古魯山西北峰」登山口,溪床十分寬闊,卻無半點溪水,一片乾涸,溪床亂石在炎熱的驕陽下閃閃發光,天氣酷熱。今日本計畫走「古魯山西北峰」,連登「古魯山南峰(原路來回)、「古魯山」與「古魯山北峰」,然後循稜縱走「來藝婦山」,下「三叉峰」,走「來藝婦西北峰(原路來回),然後再出「清水檢查哨」旁的登山口,走O形。不過由於天氣酷熱,出了一點狀況而我改走「古魯山西北峰」與「來藝婦西北峰」單攻,原路來回。隊友有8人走完全程,他們未上「古魯山南峰」與「來藝婦西北峰」,路程約10公里;我則單攻「古魯山西北峰」與「來藝婦西北峰」原路來回,路程約8.9公里。雖然路程不長,但是因為氣溫超過35.5度,且全程幾乎無風,實在辛苦。
0741  雙溪匯流處,取左溪繼續循溪床上溯,溪中仍無半滴水。
0745  抵達「古魯山西北峰」登山口,在溪床右側,取山徑上坡。
0746  接全廢林道,取左走約15公尺,再右切山徑上坡。
0748  上雜草平台,穿越過去,銜接獵徑繼續上坡。
0753  接稜,取右循稜緩上。
0805  接上廢林道,取左踢廢林道緩上續行。
0807  右切脫離廢林道,邊坡陡上,很陡,且是鬆碎石坡,需防落石滾下傷人。
0825  熱斃了,中途小休。
0830  續行,繼續上坡。
0841  登「古魯山西北峰(H520M、山字森林Δ),山友已在此等候多時;休息、拍照。
0900  續行,取左循稜平緩山徑往「古魯山」,雜木林。
0907  經過平緩鞍部,續行轉為緩上坡,山徑多石頭。
0912  經過小小平緩山頭,轉為小段緩下坡。
0916  左切進入廢林道,取右踢廢林道續行;此處轉折,路跡稍不明,需小心跟布條走。
0923  脫離廢林道,右切進入山徑陡上坡,相當漫長的連續陡上坡,上攻「古魯山」稜線。
0926  熱斃了,就地休息。
0931  續行,繼續長上坡。
0937  左入小山凹,循山凹緩上,有點像是廢林道,但不確定。
0941  又是長陡上;真熱,休息休息。隊友們都是健腳,早已不知走到何處了。
0944  續行,長上坡,龜速前進。
1010  山徑右側小空地遇回撤隊友一人,在此休息之後,我們三人決定折返下撤。此處高度才海拔約650公尺而已,而「古魯山」高度為978公尺,這意謂說距離「古魯山」還有約330公尺落差。
1019  三人開始原路折返下撤。
1038  返抵0923岔路口,接回廢林道,小休、吃水果。
1045  取左踢廢林道續行。
1101  雜木林稜線小空地,休息、吃水果。
1111  續行。
1115  返抵「古魯山西北峰」,取右離稜開始長陡下。
1129  返抵0807岔路口,接回廢林道,小休、吃水果。
1136  取左踢廢林道續行。
1151  返回0745古魯山西北峰」登山口,取左踢溪床原路出去。
1156  返抵0741雙溪匯流處,於溪床右側樹陰涼快處休息。
1207  續行,仍踢溪床出去。
1217  返抵「來藝婦西北峰」的登山口,獨自取右繞過檢查哨旁,進入山徑拉繩陡上。
1220  上稜,取左循稜緩上,山徑路跡尚可,只是蕨類生長極為旺盛,時常淹蓋路跡,一路且有頗多的倒木與蜘蛛網;天氣炎熱,雖是緩上,走起來相當辛苦。
1224  過平緩小山頭,轉為小段緩下;自登山口至三叉峰,山坡幾乎都是蕨類的天堂,大部分路段是杉木林,林下蕨類甚為茂盛,沿途幾無空地可休息。
1234  熱斃了,尤其是中午日正當中;就地小休。
1239  續行,繼續緩上。
1252  熱、熱,再度就地小休。
1302  續行,繼續上坡。
1317  熱、熱,再度就地小休。
1326  續行,繼續上坡。
1338  登「三叉峰」,高度約372公尺,右往「來藝婦山」,左往「來藝婦西北峰」、「出水山」;在此空地小休。
1350  續行,取左往「來藝婦西北峰」,先下坡,過鞍部之後再轉為緩上坡。
1403  登「來藝婦西北峰(H586M、山字森林Δ),匆匆拍幾張照片。續行山徑可往「出水山」、「大湖桶山」,即是山界俗稱的「大出來」縱走,目前該縱走路段已被打通。
1407  拍完登頂照之後,立即原路折返。
1420  返回三叉峰,不休息,即取左原路下山。
1457  出登山口,返回檢查哨前停車處,山友們正要賦歸;感謝阿成兄留下大片西瓜供我解渴,吃不完還可帶回家當「晚餐」,真多謝。
1520  休息、換裝完畢,開車賦歸。1531:接回「台7丙省道」,取右往「三星」。1538:過完「泰雅大橋」之後,接回「台7省道」,取右往「員山」。1609:過「宜蘭橋」之後,取右進入「192甲縣道」續行。1618:上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1721  回家,結束今日行程。事後才知道今日最高氣溫竟然高達35.6度,難怪熱昏頭。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言