2018年5月27日 星期日

東光山、月眉山一帶隨意走


2018-登山記錄-MOUN033
名稱:  東光山、月眉山一帶隨意走
日期:  2018. 05. 25. (星期五)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0739  離家出發。今天本來有套完整的行程,但一則因天氣熱、體力差,再則也擔心體力耗費影響明天行程,所以最後只好「腰斬」行程,走一半便踢馬路回家了。
0803  走「崇法街」;抵達「崇法街」、「培德路」、「深澳坑路」、「東光路」之十字路口,取右走「東光路」下坡。
0804  行走「東光路」下坡約80公尺抵達「東光山」登山口,位於馬路右側道路擋土牆缺口處,馬路對面有「健雄國術館」。今日行程本未納入「東光山」,但此山自從我於20141月上來砍路,迄今已過4年多,中間我雖然還順道上來兩次,但終究隔日已久,所以今日特別攜刀再上來探看路況。進入登山口上小階梯之後,右轉過小菜園,然後左切上坡,此處原是一片綠竹園,但現在竹林已被砍除,改為造林地,種些小樹苗。
0809  上「東光山」東北稜,取左循稜續上,發現山徑入口已被月桃、雜草淹蓋,取刀開始整修路徑。
0822  山頂遭遇大片高密芒草;以前低矮稀疏的芒草,沒想到現在長得如此既高且密,基石深藏於芒草之中。鑽進芒草中尋找兩趟,終於在芒草叢底下找到基石。取刀將基石旁邊兩叢芒草砍一下,讓基石之處有點小空間;即使如此,也讓我在此耗掉將近半小時之久。天氣酷熱,芒草中密不通風,周圍大片芒草,我實在無能為力將之砍出一條路來。
0849  拍個基石照之後,再度鑽出芒草,於入口處綁條布條,便原路下山。
0853  回抵登山口,休息。
0904  續行,回0803岔路口,取右走「培德路」往「天外天資源回收場」。
0929  岔路口:左前緩下車道往「天外天資源回收場」,不取;取右前車道上「天外天墓園」。
0946  經過左側公廁,經過電動柵門(開著),抵達「天外天花園公墓」管理處旁的停車場空地,休息。空地左有步道入口,可往「四腳亭砲台」;空地右上車道進入墓園區。
1006  出發,取右上車道進入墓園,循墓園右側上坡,往「月眉山」。
1014  墓園右上方,取右階梯上邊坡,上方有三座大型黑色塑膠水塔處,便是「月眉山東峰」(H207M省府四等控制點GB27),拍照後取左續上,往「月眉山」。
1017  山徑岔路,取右往「月眉山」,草雜小心走;直走回木園區上方,先不取。
1019  抵「月眉山」(H216M、鑛務課#1118),拍照之後原路回走;基石左側有小徑可下砲台遺址區,不取。
1021  返抵1017岔路口,取左續行,草頗雜。
1027  接上墓園上方土徑,取右續行;山徑出口後段路跡全無,動刀自行砍出,還好只有數公尺遠而已。
1035  脫離墓園,進入樹林山徑緩上續行。
1037  過小小山頭,緩下約2公尺,經過左側一顆「無名基石」。
1052  再度進入墓園上方,小徑續行。
1101  抵達「萬善堂」前空地,此處一般車輛可以開到;在「萬善堂」小休,天氣真熱,且無風,真累人。
1113  續行,走墓園產道,緩上。
1120  產道高點,右有山徑可通「月眉路」之「宏鑫汽車」對面產道,但不見路跡,這條山路據說路況相當差,今日我自然不取;續走產道偏左緩下。
1122  抵達「瑞芳早起會」休憩區,小休;天氣真熱。
1130  續行,取右邊小車道下行,經過右側休息棚,有廁所。
1135  岔路口:直走仍是小車道緩下,可出「四腳亭坑路」,不取;取右土面步道(保線路)續行。約走80公尺再遇岔路口:直走仍是保線路,會經過左側電塔,不取;取左土面步道續行,緩上往「大坑埔山東峰」、「大坑埔山」。
1144  經過「大坑埔山東峰」(H135M、鑛務課#1126)基石,在步道左側約2公尺處。
1149  接上水泥步道,岔路口:左下坡階梯往「指巖宮」,可出「瑞竹路」,不取;取右續走水泥步道往「大坑埔山」。
1150  天氣熱得很,中途小休。
1209  續行。
1214  抵達「大坑埔山」(H82M、土調圖根點),拍照後續行。
1219  出登山口,有個「長春園」小亭,接上「瑞竹路」(122道路),左往「四腳亭」不取;取右。今日天氣炎熱無風,決定不走下午的行程,直接踢「瑞竹路」銜接「月眉路」返回「基隆」,早早收工。
1222  穿過「台62快速道路」(萬瑞快速道路)下方之後,繼續直走銜接「月眉路」往「基隆」。此路段因目前「靈泉禪寺」北側山區正在大肆挖山填土,大規模開發經營「死人生意」的場所(高級墓園),連快速道路交流道都建造出來了,所以大卡車進出絡繹不絕,行人走在馬路上,實在危險萬分。「基隆」的週邊山丘,尤其是東部靠「深澳坑」、「四腳亭」這一帶,挖得實在不像話,「死人生意」鼎盛,一個接一個被開發出來,見之實在令人心痛。
1227  經過左側「宏鑫汽車」,其斜對面上坡產道可通山徑,接向1120岔路口,此山徑路況不佳;此處約位於「北122道路」之2K里程牌處。續行不遠,經過左側「記憶典藏館」(也是大型的墓園企業)入口。
1232  經過左側門深鎖牌樓,內有荒廢的古老建築物名為「開山堂」,此是「靈泉禪寺」的發祥地,並未開放參觀;其後方有山徑可通往「西大坑內山」,現在不知路況為何
1242  經過右邊「靈泉禪寺」的山門;大卡車穿梭,多得令人頭皮發麻。
1257  抵達馬路高點,先經過左側山徑岔路往「紅淡山」,不取;續行約100公尺,右有步道可往「長命寺」、「長命山」;於馬路右側涼亭「觀音亭」休息,吃些食物當午餐。
1323  續行,取涼亭左側步道下山。
1327  經過步道左側涼亭,名為」「長命亭」。
1331  遇左上老舊階梯步道來會,此階梯應可接上「月眉路65巷」馬路。不久,即走出步道登山口,進入「東明路77巷」,取右踢巷道出去。
1358  一路踢馬路回家,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言