2018年6月4日 星期一

外雙溪地區10小山頭



2018-登山記錄-MOUN036
名稱:  外雙溪地區10小山頭
日期:  2018. 06. 03. (星期日)
天氣:  多雲有風好天氣
人員:  6 (白雲隊登山活動)

0525  開車出發0530:停車於「成功國中」附近路旁空地,然後步行至「基隆」客運站搭車。0610:上客運班車往「劍潭」。0646:於「劍潭」下車,轉搭往「陽明山」的班車。0707:於「仰德大道」上的「拔子埔站」下車,集結。
0710  出發,進入「仰德大道二段41巷」,「拔子埔山」基石就在巷口左側民宅草坪旁,靠「仰德大道」這一側的一棵櫻花樹樹下,基石深埋土中,露土頂端不到5公分高,距離「仰德大道」路旁約只有五、六公尺遠而已,但有木欄杆把基石圍在裡面
0712  運氣不錯,找到進入基石處的「密徑」,抵達「拔子埔山」基石(H156M3-1001),拍照。
0715  拍完「拔子埔山」基石照之後,返回「仰德大道二段41巷」,繼續往內走。
0719  經過「妙德蘭若」,在右邊;續行遇巷道岔路,取左,行至巷底,取右開始走石階步道長下坡,階梯步道已呈半荒廢狀態。
0722  經過左側水泥護牆;仍循半荒廢石階下坡,鑽過倒木樹幹。
0728  接上水泥步道,取左緩下走約15公尺接上車道,取右踢馬路緩上。
0736  抵車道右彎上坡處,取左進入登山口,走舊水泥階梯步道下坡。
0738  低點小谷地,過小橋,橋下有溪流;過橋之後轉為土徑上坡,進入綠竹園。
0741  竹園岔路:右往「玉稠湖山」,先不取;取左先往「玉稠湖山南峰」、「石角山」,然後再回。
0742  岔路口,取右先上「玉稠湖山南峰」,然後再回;右行約10公尺抵達「玉稠湖山南峰」(H95M陽明山控制點#03)
0747  拍照之後,回抵岔路口,取右續往「石角山」。
0752  先經過土徑右側的「潘界石」(基石),續行不久又經過山徑右側的風水寶地「潘宮籌墓」。
0753  登「石角山」(H75M北市地測精幹點市221),山丘附近(前面下方約5公尺處)有座高壓電塔;山丘為一處凸出小高點,雜木圍繞無視野。
0758  拍照之後,原路回走。
0806  原路返抵0741竹園岔路口,取往「玉稠湖山」方向續行,穿越綠竹園然後土徑上坡。
0810  過一座金屬水塔之後遇三叉路口:取左緩上;右緩下不取;左右皆是寬大土路,像是保線路的樣子。
0811  遇岔路:左緩上不取;取直緩上;路徑仍像保線路,路況佳。
0820  經過左側一輛腐朽廢棄的小貨車,續行右邊仍是大片綠竹園。
0822  經過漂亮的樹林空地;山徑略右彎緩上。經過路旁堆積的木材,看似燒火用的柴薪堆,此行一路共見到3堆。
0826  抵「玉稠湖山」岔路口,取左續行約10公尺便登抵「玉稠湖山」(H184M北市三角點第34),基石旁還有一顆頗新的黑色大理石柱,一面刻著「玉稠湖山184M」字樣,另一面刻著「?悠遊小草027號」的字樣,此大理石柱看起來真像墓碑,不知是啥東西。
0829  拍照之後返抵岔路口,休息,咖啡時間。
0848  休息完畢,取左續行。
0857  接馬路,取左踢馬路緩上。
0903  抵登山口,取右前進入平緩山徑往「下竹林山」,入口處有座黑色塑膠水桶();直仍為緩下車道不取。不久,開始右進入竹林。
0907  竹林遇岔路:左平緩土徑進入綠竹園,不取;取右前開始長上坡。
0911  大片竹園、菜園長上坡。
0924  左、右經過層層疊石小駁坎,仍是一路長上坡。
0937  又是大片綠竹園,土徑右切長上坡。
0948  綠竹園山坡坡度漸緩,於土徑左側竹叢下小休。
1007  續行,大片綠竹園緩上坡。
1011  遇岔路:左前緩上岔路不取;取右前岔路繼續緩上。
1012  抵「下竹林山」基石空地(又名「白雲山」,H421M、土調圖根點),基石並非在最高點,周圍地勢平緩,樹木圍繞,無視野。
1016  拍照之後續行緩上,穿越小片芒草走約20公尺,接上一條土石產道續走,轉為緩下。
1020  走土石產道約70公尺,右上方約20公尺處便是「下竹林山」的「聯勤三等內補440」基石的點位處,距離很近,但右邊有大石頭砌牆,牆上有鐵絲網圍籬,無法上攀,必須退回想辦法上去。
1033  設法鑽過芒草,攀上石頭砌牆,越過鐵絲網圍籬,抵達內補點基石的點位之處,已不見基石蹤影了;點位處左側有間大溫室,點位前有片菜園,此處山頂長且平緩,已完全被開發使用,基石應已被剷除了。
1044  找了一下,一無所獲,只好回抵前述土石產道續走。
1048  岔路口:直走應為正路,可接「仁民路」經「格致中學」球場後方,最後可由「山仔后消防分隊」旁接回「仰德大道」;但我們今日不走此路,而是取右切進入山徑直接下切「仰德大道」,這原來也是一條路線,但此線山徑已完全荒蕪,沒有路跡,最後只好自行闖路下切。
1055  進入小片綠竹園,山徑路況好轉。
1057  接回「仰德大道」,取左續踢「仰德大道」上坡;此處山徑入口有老舊小指標牌,標示往「下竹林山約15」,可惜山徑已荒。
1111  於「格致路」馬路右側7-11便利商店休息,購買冰涼飲料解渴。
1125  續行,仍踢「格致路」上坡,經過左側「山仔后派出所」,續行。
1127  馬路岔路口,取右前進入「菁山路」,一路上坡。
1132  岔路口:直上仍為「菁山路」,不取;取右前進入「菁山路72巷」上坡,略陡。
1151  多岔路口,取右進入「建賢街」續走,仍上坡。
1201  馬路岔路口:左可往「小草山」登山口,先不取;取右進入約30公尺,再走階梯上到上一層的馬路,在此休息、午餐。
1222  吃完午餐,信步取右走此馬路緩上。
1225  約走130公尺,馬路左彎轉為緩下坡,而右邊有片休憩草皮綠地,名為「佳六(公一)公園」,看起來還蠻不錯的;沒想到此處還有這樣的小公園。
1228  回抵午餐處,休息,享用隊友帶上山的水果(葡萄、蕃茄)
1237  休息之後續行,進入往「小草山」的車道行走約20公尺,遇岔路取右車道上坡續行。
1241  仍然是設法穿越左側細竹林圍籬,進入造林園區上坡走,往「小草山」。
1249  抵達「小草山1(H590M、土調圖根點)基石位於一條產道路底旁邊,此產道應是從前述「私人林園」上來的,可惜已完全被封死了,無法自由進出。此處頗有視野,此山12天前才來過,今日又來,可謂有緣。
1300  拍完照原路下山,走一半才發覺把手杖遺留在山上,再回去拿,然後再度原路下山;回小車道之後,繼續往上走,去摸「小草山」的另一顆基石。
1303  抵達車道終點軍區門口前約10公尺處,取右進入山徑往「小草山2」的基石;入口有老舊牌子標示往「小草山約3分鐘」。山徑好像剛有人整理過,路徑雜草已被砍除,山徑好走。循軍區圍牆繞行小段路,便抵達基石。
1304  登「小草山2(H590M、北市三角點第27)基石處雜樹雜草環繞,毫無視野。
1308  拍照之後,原路回抵軍區門前車道,取左原路退回,下坡。
1315  返抵「建賢街」,取左踢「建賢街」續行。
1319  馬路岔路口,取左進入然後右彎;不久再遇岔路口,直走不取,取左。
1322  經過左側老舊水泥大水池,看樣子似乎廢棄;小車道循水池旁繞過緩下。不久,於一處右轉彎處,取左跨過鐵鍊,進入荒廢產道續行,雜草很多,產道全廢。
1324  接到紅色尼龍繩山徑,順尼龍繩走。
1329  山徑接上一條寬土路,取右行走土路,穿行於細竹林間走約30公尺,遇左岔路山徑,取之往「小草山南峰」。
1332  抵達「小草山南峰」(H530M、北市三角點第32),基石位於山徑右側小土丘上。
1334  拍照之後,原路回走。
1337  回抵細竹林寬土路,取左續行緩下。
1341  遇岔路口,取右前續行;經過左側工寮、農舍,接土石產道續行,仍緩下。
1347  接上車道,是為「永公路24534」,取左踢車道緩下。
1355  抵「捷徑」岔路口:直走緩下仍為「永公路24534」車道,亦可行,不過路途較遠,不取;取左小段水泥階梯上坡,然後走大片菜園之間小農路,之後再接上一條土石舊產道續行,最後行走於大片綠竹園間的土路長下坡。
1358  經過右側高壓電塔(陽明~內湖線015)
1407  接回「永公路」,取右踢「永公路」約走60公尺,在取左岔路進入「296巷」續行。
1411  岔路口,取左行走舊產道緩上坡,往「尾崙山」。
1416  抵達「尾崙山」基點(又名「美崙山」,H359M、土調圖根點),基石處有點雜亂,自然無視野,拍照後原路回走。
1425  走另外一邊的菜園土徑出去,再回到「296巷」,取左行走「296巷」約15公尺,便脫離「296巷」小車道,左轉走舊石階步道下坡,此亦是捷徑,踢「296巷」下來亦可。
1428  再度接回「296巷」,取左踢「296巷」小車道緩下。
1430  巷底前左切再走舊石頭階梯步道下坡。
1431  接上「尾崙古圳」,這條古圳道相當美麗,沿途視野亦佳,田園景色盎然;古圳「T」岔路口:右往「柏園山莊」、「莊頂路」等,左往「平菁街42巷」「狗殷勤古道」入口,但左邊走約15公尺,圳道(古道)便因「圳道施工中」而封閉,有條黃塑膠工程帶攔起。先取左去休息區休息,然後再回。
1432  行走約15公尺抵達「圳道施工中」前方休息區休息;此處有圳水潺潺,有椅子、圓木塊可坐,樹陰下涼快且視野佳,可以眺望「大崙頭~大崙尾」山巒,是很好的休憩處。
1458  休息完畢,循水圳道回走。
1504  水圳道左彎,水圳內有道閘門。
1509  走出水圳道,接步道續行。
1512  接上「永公路40巷」續行。
1517  一陣下坡之後經過右側大榕樹休憩區,接上「莊頂路」,取右續走,經過「柏園山莊」警衛室;「柏園山莊」警衛素來對山友極為友善,我們經過時,仍與之親切打招呼。
1519  經過路右「指福宮」,拜拜之後續行便遇岔路口,取左;不久即循「台北復臨美國學校」圍牆旁續行。
1522  經過「台北復臨美國學校」校門右轉,行走至「22-4號」宅右側巷道進入,上小段階梯進入菜園,然後再走菜園土徑往「永福山」基點。
1524  抵達「永福山」基石(H205M、市都計處四等Δ120),基石位於菜園左上角落的一片竹叢下,位置偏僻,容易被雜草淹蓋。
1526  拍照之後原路回走,出去。
1530  巷道岔路口:右為「莊頂路80巷」不取;取左續走「莊頂路8036弄」,往「莊子頂山」。
1532  抵「莊子頂山」登山口,在小車道左側,取之進入,雜亂竹叢區寬土徑緩上。
1534  抵達一片綠竹園,周圍被竹農用鐵絲網圍籬圍死,只好跨越一棵倒木幹進入,樹幹已乾枯,走上面跨越圍籬需防樹幹折斷。進入竹園後,循左前走不到10公尺,便在綠竹叢旁見到「莊子頂山」基石(H212M、北市府地側#16基點)。這是今日第十顆小山頭,也是最後一顆;今天除了「下竹林山2」的「三等內補點」已經遺失外,其餘基石全部成功達陣,可謂十全十美。拍照之後,原路出去。
1539  拍照之後,原路出去,回抵登山口岔路,取左續行。
1542  經過路右「玄明宮」之後,取右進入舊石階步道下坡,石階步道略顯荒涼,兩旁雜草漸長。
1548  抵達十字岔路口:左、右腰繞路為「山腰水管路」,GPS地圖將此標示為「故宮步道」者,此左、右「山腰水管路」昔日或許是「步道」,但如今荒蕪已久,早已無「步道」之貌。直下續走階梯才是常走之路線,可出「至善路二段341」。今日取右,決定來踏查一下這條「山腰水管路」的現況。
1549  開始循大水管之右,走老舊石階長陡下,有條白色繩索可供拉扶。
1551  經過石階右側「自來水廠北界」基石;繼續走舊石階長陡下。
1553  低點山谷溪流,過老舊狹窄水泥「橋」,之後轉為舊石階長陡上,真累人呀!階梯左側仍有大水管。
1600  終於上完漫長的陡石階,接上一條腰繞路,右已全荒廢,取左續行,經過左邊一座老舊的巨大水泥蓄水池;此段腰繞路仍然路況荒廢,雜草、姑婆芋甚多,路況不佳。
1605  遇左下石階岔路口,仍呈荒廢狀態,不取;繼續取直腰繞,路況不佳。
1609  經過左側一株巨大榕樹,相當龐大。
1613  走過一小片蕉園,接上一片菜園,直走穿過菜園可出「仰德大道2巷」,今日不取;取左續走雜草叢生的小徑,預計下「故宮博物院至德園」西側登山口,出「至善路二段」。
1615  右有水泥檔土牆,右上方大概有社區。
1620  進入一片綠竹園。
1622  經過左側高壓電塔(汐止~蘆洲~陽明線027、汐止~百齡線027);續行約10公尺,應該左切走階梯步道下山。今日行走至此,階梯入口路跡猶在,但往下走不到20公尺便已完全中斷荒廢,找不到續行的路跡了。
1627  找不到下「至善路二段」的路,不得已只好退回,打開進入「淨水廠」的鐵門,進入「雙溪淨水廠」尋找出路。
1630  遇淨水廠鐵柵門,上鎖無法通過,只好爬右側矮欄杆過去,然後接上舊水泥車道續走,一路皆是廢棄空屋平房;以為找到出路了,其實不然。
1635  遇一堵極高的鐵門,根本無法攀越過去,看起來這才是淨水廠的真正「大」門,幸好還可以設法從左側繞過去。繞過這個「大」門之後,接上一條車道,走出去經過右邊「至善老人安養護中心」的園區。不久,接上「仰德大道2巷」續行。繞了半天,結果還是回到「仰德大道2巷」,早知結果如此,則直接從1613菜園岔路走過來,近多了、方便多了。
1645  接近「仰德大道二段」(2甲省道)路口了;在路旁簡單的換一下裝。
1651  續行,不久便進入「仰德大道二段」,取右踢大道上坡,往公車站去搭車。
1656  抵達「小15公車」的「嶺頭站」等車;不久公車便來到,上車。今日是週末收假日,「仰德大道」下山車輛極多,行車緩慢。
1725  於「劍潭站」下車,剛好看見對面有班往「基隆」的客運,趕快跑過去搭車。
1727  幸運!搭上客運車回「基隆」。
1809  返抵「基隆」,下車,與隊友道別,步行赴「成功國中」停車處取車。1832:返抵停車處,開車回家。1856:返家,結束今日行程。雖然落差不大,但GPS量得今日行走距離也有18.7公里,距離不算近;感謝盧醫師帶路,感謝「白雲隊」好友同行。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言