2018年6月1日 星期五

黃麻山、大里仙山




2018-登山記錄-MOUN035(B)
名稱:  黃麻山、大里仙山前峰、大里仙山
日期:  2018. 05. 30. (星期三)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

2018. 05. 30. (星期三)
0450  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0604  將重裝打包妥當,藏於隱密之處,背上攻頂背包出發,進入登山口,循樹林間小徑開始長上坡;一開始小段路無布條,走一段上坡路之後,開始轉為長陡上。
0658  遇一片大岩壁,偏左小繞,再拉繩上切。
0717  再遇一片大岩壁,仍先左繞,然後上切。
0724  上稜,為大岩壁上方稜頭,空地小休。
0733  續行,取左循稜緩上,仍是雜木林。
0742  稜右小腰繞過左側岩峰山頭。
0756  登「黃麻山」(H1288M聯勤三等三角點內補350/新中橫05),基石處雜木圍繞,幾乎沒有視野。
0808  續行,循稜往「大里仙山前峰」續走。
0812  稜尾小山頭,展望佳,續行開始下坡。
0819  一段長而平緩稜線路,雜木林,漂亮的路段。
0821  經過小空地;續行開始轉為緩上坡,多岩石路段。
0834  開始進入大片杜鵑林。
0838  越過杜鵑林小山頭,右側是懸崖峭壁,左切離稜陡下,仍是大片杜鵑林。
0846  再過小山頭,一路都是杜鵑林、地毯路。
0853  又過一座杜鵑林小山頭,右側出現絕佳視野,可以眺望「大里仙山~新康山」的山頭,山頂被蓋在一條帶狀白雲中,很美麗;續行取左前循稜下坡,柔軟的地毯路面。
0913  再過杜鵑林小山頭,前方崖邊視野甚佳;續行需退回約20公尺,然後取(回程)右切下稜,穿越小片岩板邊坡之後,再回稜線續行。
0925  進入寬闊的雜木林雙股稜地形,兩稜之間地形甚為寬緩,經過右側雨布獵寮。
0932  前方為岩石斷稜,取左小段陡下再右切繞過大亂石區。
0937  過寬緩山凹,右前緩上,續行多股小稜脈,需小心抓對稜脈走。
0946  明顯雙股稜地形,循左稜一路長上坡,雜木林。
1001  長上坡,中途小休。
1010  續行,繼續上坡。
1025  寬稜長上坡。
1045  進入大片杜鵑林的「魔法森林」,有如外星人的世界,美麗;放慢腳步,多拍照。(38)
1105  登「大里仙山前峰」(H1687M山字森林Δ),基石露土不高,位於漂亮稜線的小高點空地上,基石空地乾淨,視野頗佳。
1106  簡單拍些照片之後便循稜續走。
1118  前方將有長上坡攻「大里仙山」主稜線,先休息、吃些食物囤積體力。
1128  續行,不久便是寬稜長上坡。
1216  一陣長上坡之後,左邊見到一些黃色舊布條,此處是岔路口,左為「鹿鳴山」上來的山徑,在此會合;取右前繼續上坡。不久,進入密密的杜鵑林,一路鑽、跨、騎、越過枝幹橫生的原生杜鵑林,極不好走,辛苦的往上攻。
1233  上主稜小山頭,越過地圖上的1943峰;山徑開始右切,進入大片的「魔法森林」,又是一片美得出奇的「外星人世界」。
1321  最後攻頂的上坡路段。
1341  登「大里仙山」(H2043M2-1677),山頂本來有極佳的視野,可以眺望「東台一霸」的「新康山」;不過今日登頂時分已屆午後,周圍一片白茫茫的雲霧,毫無視野。本來預估下午一時前必須登頂的,如今已慢了很多,下山摸黑,恐怕在所難免。
1403  休息、拍照之後,開始原路下山。
1451  返回1233主稜小山頭,山徑偏左下山,穿梭於杜鵑密林之中。
1504  返抵1216「鹿鳴山」岔路口:右岔路往「鹿鳴山」不取;取左前繼續原路下山。
1551  返抵「大里仙山前峰」,小休。
1556  續行,繼續原路下山;發現行動水略有不足,下山必須節約飲水,如此一來,更加影響下山的體能及速度。
1656  返抵0925寬緩林間空地,經過左側雨布獵寮,續行寬緩稜。
1706  返抵0913岩板邊坡;在此略微迷失方向,找了一下路,才返回正路。
1738  走完所有的杜鵑林路段,自此進入純雜木林。
1802  返回「黃麻山」,休息,把頭燈裝妥備用,準備摸黑。
1813  續行,仍原路下山。
1829  返抵0724大岩壁上方稜頭,開始右切下大岩壁;天色幾乎全暗,打開登摸黑下山。
1913  平安返抵登山口,回駐在所平台,在涼亭休息,然後開爐先煮熱水,泡茶補充水分。今日攜帶的行動水,幾乎喝得連半滴都不剩了,相當渴。
1955  煮兩包泡麵當晚餐吃。
2130  今晚仍然在駐在所平台宿營過夜,明早再踢古道出去回停車處。進入帳篷就寢,結束今日行程。登「大里仙山」的過程,比原先想像的難很多、累很多;原以為高低落差不到一千三百公尺,直線距離來回約13.7公里,一天走來應該是綽綽有餘,沒想到走了13個小時多,從大清早6點走到摸黑。不過今日能順利登頂,而且天公做美,沒有下雨,算是幸運滿足了。
2018. 05. 31. (星期四,大晴天)
0530  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0625  重裝上肩出發,踢古道出去。
0636  回程經古道4K里程樁。
0659  回程經古道3K里程樁。
0717  回程經古道2K里程樁。
0725  返抵「山風瀑布觀瀑台」岔路口,取左下階梯步道,往「觀瀑台」去欣賞瀑布。
0727  抵達「觀瀑台」,休息、賞瀑。
0739  發現「觀瀑台」左側有小徑可以下去瀑布底下,於是下瀑布底去休息、賞瀑、拍照。
0758  回「觀瀑台」,背上重裝,走148級階梯上坡,回古道。
0802  返回「瓦拉米古道」,取左續踢古道出去。
0827  出古道口,接回「台30省道」之0K起點,返回停車處,休息、換裝。
0840  開車賦歸。0902:接回「台9省道」,取左走省道北返。0948:抵達「光復糖廠」,吃冰。1002:吃完冰之後,繼續開車北返賦歸。1144:購買「悟饕池上便當」之後續行「台9省道」,過「太魯閣大橋」,之後右轉續走省道北返。1156:停車於「匯德隧道」南口前,路旁右側空地休息,吃便當當午餐;於停車空地右側見到一顆「軍備局測量隊」立的「一等水準點」,編號「陸檢第9309」,此處位於「台9省道」之176.2K處。1403:抵達「蘇澳」,上「國道5」之「蘇澳交流道」,北返。
1523  回家,結束此行所有行程。此行順利登臨「大里仙山」,算是了卻多年的心願,天氣很不錯,運氣很好。

gdb航跡檔

1 則留言: