2018年7月4日 星期三

留茂安山


2018-登山記錄-MOUN043
名稱:  留茂安山
日期:  2018. 06. 30. (星期六)
天氣:  晴天炎熱、午後陣雨
人員:  7 (響噹噹自組隊)

前夕: 2018. 06. 29. (星期五)
1620  開車離家出發,循「國道5」往「宜蘭」去。此行目的是登「留茂安山」,此山路徑荒蕪已有多年,今年初才由山界先進曾老師等人將山徑整理出來;過去登此山需過「蘭陽溪」主流,及其支流溪「卑南溪」,有種種的不便及安全顧慮。加以此行路途雖不算遠,落差雖不算很大,但因為中途有胡蜂肆虐,還有最後一公里路段稜線幾乎呈現「颱風災後」的狀況,相當難走,所以登此山並非「撿便宜」的行程。因為明天會合的時間是上午5時,所以我們提前半日出發,預定先在「留茂安」過一晚,並順路踏查一下往登山口的路況。
1717  下「國道5」之38K「宜蘭/壯圍出口」;不久即接「192縣道」轉「192甲縣道」續行。1728:右轉進入「中山路」,過「宜蘭橋」之後右轉續走「環河路」。1733:接上「台7省道」(員山路),取右循省道續走,往「梨山、太平山」方向;順路在省道旁便當店購買兩個「池上便當」當作晚餐。1800:路經「泰雅大橋」橋頭加油站,小休3分鐘。1817:省道岔路口,取直銜接「台7甲省道」0K起續走。1821:過「家源橋」,省道右轉續行;直往「太平山」不取。
1838  抵達7甲省道」之9K處,取右前緩下土石產道岔路續行,去踏查一下由此處走往「留茂安山」登山口之可能性。最近見到記錄說從此線走往「留茂安山」登山口,因為有西瓜園的鐵板橋可以過「蘭陽溪」的主水道,所以不需涉水過溪,安全許多,今日順路特來踏查看看。1841:車行土石產道約510公尺,抵達鐵板橋頭,空地停車,下車步行;過鐵板橋,橋下「蘭陽溪」主水道洪流滾滾,一片污濁;過橋之後即是一望無際的西瓜園,取左走一段瓜園道路,很好走;然後再轉往「蘭陽溪」溪床北側去看看支水道的水流狀況,發現水量極小,因此可以放心。
1853  踏查完畢,開車返回「7甲省道」,取右往「留茂安」、「四季」方向續行省道。
1856  車抵7甲省道11K處,路旁空地停車,尋找原先預定的下溪產道;取右行走下坡土農路續行,不久農路便荒廢,然後農路遇崩塌中斷,如果要取右硬下切進入溪床,也沒有很大的困難,但仍需要過「蘭陽溪」主水道,比較麻煩。
1903  返回「7甲省道」開車續行,至「德荃橋」橋頭空地停車。「德荃橋」橋頭兩端右側都有產道,橋頭東端水泥產道路況較佳,但有鐵鍊鎖住,走下去約200公尺抵達高麗菜園,群狗齊吠,菜園跟溪床仍有落差,退回。再走橋頭東端土石產道路下溪床,走約200公尺遇工寮,續行似乎產道路況不佳,因天色已暗,無法看清楚,折返回頭。
1921  返回停車處,開車續走「7甲省道」往「留茂安」去。
1926  抵達「留茂安」,於國小建築後方停車,此處安靜,有廁所及水源可用,過夜很方便。
2010  車上就寢。
2018. 06. 30. (星期六)
0400  起床,整理裝備,張羅早餐,燒開水。
0447  開車出發,去會合。
0451  於「7甲省道」之11K處,與隊友會合。
0457  決定走西瓜田鐵板橋至「留茂安山」登山口,以免除涉水過「蘭陽溪」之麻煩;開車續行「7甲省道」東走,往9K處。
0501  抵「7甲省道9K處,取左後土石產道緩下。
0504  抵鐵板橋頭空地,停車、整裝。
0518  出發,過鐵板橋,取左循西瓜田道路往西行。
0528  出西瓜田,續走溪床亂石路。
0543  抵「蘭陽溪」支流「卑南溪」,過溪;雨鞋不脫便可順利過溪。
0551  抵「留茂安山」登山口,取山徑進入樹林陡上坡。
0555  切過長滿雜草小平台,繼續上坡,多亂石。
0558  小段瘦稜緩上,之後再轉長陡上,雜木林,多亂石。
0605  上稜,過稜頭小空地之後循稜繼續長上坡,仍多亂石。
0654  長陡上之後上稜,山徑偏左循稜續上,緩坡;在此小休。
0704  續行,上坡趨緩。
0715  芒萁路段,緩上坡。
0721  經過一處獵人空地;續行數十公尺,再經過另一處獵人空地,有垃圾與空瓶遺留。
0736  高密芒萁路段。
0757  長上坡途中小休。
0807  續行,繼續上坡。
0817  過亂倒樹區。
0822  前面隊友被胡蜂螫咬,退回。
0835  續行,偏右繞過胡蜂肆虐區,繼續上坡,之後進入杜鵑林,東倒西歪,並不漂亮。
0854  抵達帆布獵人營地;藍白相間的雨布還很新,營地無垃圾,還蠻乾淨的,營內獵人用黑塑膠帶把用具收成一包,捆綁得好好的。
0859  抵達崩崖下方,岩壁有點危險,還好架一條繩;右側似乎有腰繞過此岩壁的替代路徑,有布條但不太明顯。拉繩直攻上岩壁,之後是一段長陡上,處處都是亂倒樹,不好走。此後至基石直線距離約970公尺遠,稜線路到處是雜亂倒樹、倒木,彷彿是颱風剛過的「災區」境地,真是難走,行進緩慢,耗時極多。
0904  稜線陡上,到處是雜亂倒樹,還夾雜巨石,左側、後方常出現好視野。
0930  休息,吃「早午餐」。
0945  續行,繼續在亂倒樹、巨石之間奮鬥陡上;一路上視野頗佳,後方可下眺「蘭陽溪」蜿蜒的溪谷及大片西瓜田,右可眺望「100林道」附近的山巒,左眺望高聳的「多加神山」山稜。天氣炎熱的「附加價值」便是好視野、好展望。
0958  上高點山頭,後方視野甚佳;續行仍是難走的稜線路。
1040  經過左側大排倒樹,樹根牆排成一排,真是奇觀。
1048  又是大片亂倒樹;此稜線路真是「超越障礙」比賽。
1050  經過左側崩塌,形成一片好視野。
1052  登「留茂安山」(H1367M3-6227),山頂狹小,空地狹小,毫無視野。
1129  休息、拍照之後,開始原路下山。
1138  回程再經過右邊大排倒樹樹根牆。
1202  返抵0958高點山頭,開始長陡下。
1233  下危險岩壁,之後於小空地休息。
1244  續行,經過0854帆布獵營。
1258  回程再經胡蜂區,盡量取左繞過;回程仍有一位隊友被螫一針。
1327  854峰附近小休,雨勢漸大。
1342  續行。不久經過0721兩處獵人空地。
1354  返抵0654上稜點,山徑偏右開始長陡下,一路都下著雨。
1417  雨下得很大,停下來再度穿上全套雨具。
1425  繼續下山,天雨陡坡,土面路滑,小心慢走下山。
1445  出登山口,進入溪床續走。
1449  抵達「卑南溪」,午後陣雨致使溪水高漲,與協會進水,只好脫鞋襪過溪。
1524  過鐵板橋,返回停車處,休息、換裝;感謝隊友請吃西瓜、香蕉等水果。
1538  道別,三車各自開車賦歸。
1616  省道左轉,過「家源橋」續行。1621:省道岔路口,取直出「台7甲省道」,接上「台7省道」續行往「員山」、「宜蘭」。1704:在「員山」吃魚丸米粉當晚餐。1734:吃完晚餐,繼續開車賦歸。1758:上「國道5」之38K「宜蘭交流道」,北返。
1803  從「國道5」之32K附近起,便開始嚴重塞車,原來是30K附近的紅綠燈又被啟動來荼毒作祟了。這個高速公路主線車道上面所裝設的紅綠燈,真是「荒天下之大唐」的作法,這是「前朝」的一項離譜的「遺物」,改朝換代之後我以為應該被廢除了,沒想到「朝代」雖換,「頭殼」依舊沒換。高速公路主線車道上設紅綠燈真是荒唐的事:因為如果高速公路車多,理當管制各個交流道上匝道的車輛才對,怎麼可以在高速公路車道上設紅綠燈呢?這豈不等於先把車輛「騙」上高速公路,然後再設紅綠燈讓大家塞車?還有,「頭城交流道」上來的車輛也很多,為什麼它們就可以不受此紅綠燈管制,這不是很不公平嗎?離譜啊。
1948  回家,結束今日行程。GPS量得登「留茂安山」來回距離只有8.6公里,卻總共耗時超過10小時,其路況之難走,由此可見一斑。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言