2018年7月4日 星期三

牛伏礦體、黃金稜線、黃金池


2018-登山記錄-MOUN044
名稱:  牛伏礦體、黃金稜線、黃金池
日期:  2018. 07. 03. (星期三)
天氣:  晴天炎熱有風
人員:  一人獨行

0550  車子進廠保養而無車可開的情況下,沒辦法跑遠,只好走走「瑞芳」一帶的山稜,「金瓜石」地區的「黃金十稜」自然就是首選了:一則景色漂亮,再則搭車容易。一早便步行離家,前往「大香港社區」去搭車。0609:抵達「大香港社區」客運車站登車;從家裡步行至此,距離約1.3公里。0617:搭乘「基隆客運」788線班車開往「金瓜石」。0645:客運車抵達「金瓜石」站,下車開始步行。
0647  步道岔路口:直走往「金瓜石派出所」、「金瓜石郵局」不取;取右寬闊水泥階梯上坡。此處地形地物都是從小熟悉到大的,我從小便在「金瓜石」長大,通車上學六年。
0651  接上「輕便車」步道,取左往「黃金神社步道」、「黃金博物館」。輕便車鐵軌仍被保存著,但早已沒有在使用了。小時候天天都看著輕便車駛來駛去,此情景已成歷史。
0653  經過左下棄置在雜草中的圓形鋼輪,這是以前「索道車」機房裡使用的絞輪,用此圓形的絞輪絞動鋼纜,可以控制「索道車」的上下;小時候這裡有「索道車」可以下到「供應社」旁,我們小時乘坐此「索道車」的次數,數也數不清,那時每15分鐘有一班「索道車」,免費的。續行經過左下從「太子賓館」上來的階梯步道會合。
0655  經過右側上坡階梯步道岔路口,可上「黃金神社」,不取。
0659  橋頭,右有上坡舊石階,小時後常走此石階進入山區玩水、抓蝦,也曾循此山路上「草山」山區一帶去摘桶柑。續行過木板橋,橋下溪流是我們小時候最常玩水的地方;木橋左下另有老舊的水泥「水圳道」,這也是我們小時候常走過的,如今當然無法走人,危險的。過橋後續走小段便遇步道岔路口:如續走腰繞步道(輕便車道),可往「勸濟堂」,今日不取。取右過小鐵柵門,進入上坡碎石階梯步道,往「茶壺山」。
0716  接上由「勸濟堂」後方上來的「茶壺山產道」,取右續踢此車道緩上。
0718  經過車道左側涼亭「朝寶亭」,涼亭右側有階梯步道上來會合。
0724  抵達「茶壺山」登山口,續行登「茶壺山」階梯步道在右側,不取;取直續走土石礦區道路緩下,先往「復興山」、「牛伏礦體」。
0727  道路右彎處,左芒草間有山徑入口,可登「煙囪山」,或續走「煙囪稜」(黃金第二稜)下「水湳山」、「長仁里」而出濱海,不取。續行約30公尺左側山徑上去,抵上方小山頭便是「復興山」;取左先登「復興山」,然後再回。
0730  登「復興山」(H441M、無基石),山頂是一片大亂岩,有點像小型的「大霸尖山」霸頂;山頂視野絕佳,無論是眺望「茶壺山」,或是眺望「半平~鋸齒岩稜」,或是俯眺濱海、「陰陽海」,視野都是美麗極了,我非常喜愛這個山頭。
0740  下「復興山」回抵礦道,取左續走小段,抵土石礦道終點空地,續行進入緩下芒草小徑往「黃金洞」、「牛伏礦體」;此路原本亦是廢棄礦道,但現已在芒草中成為小徑。
0743  岔路口:廢棄礦道繼續左彎蜿蜒下坡,可往「黃金洞」或「大煙囪塔」,不取;取前雜草小徑上坡,往「牛伏礦體」。
0745  過小溪澗,有一點點水。
0750  抵達「牛伏礦體」第二層,穿過之後續行上第三層;途中有左下岔路可下「黃金洞」,不取。
0752  上「牛伏礦體」第三層,岩壁上面有三個廢礦坑穴。
0801  循岩體左側碎石陡坡再上「牛伏礦體」第四層,有個小小的雨布蓄水池,早已乾涸;左前岩壁上有個圓孔,蠻特別的。
0811  循岩體左側再上「牛伏礦體」第五層,是個大平台,視野絕佳,平台上面只有矮芒萁,天氣炎熱,毫無陰涼處,無法久待。在此左眺「茶壺山」,角度極佳;右仰望「半平~鋸齒岩稜」,甚是雄偉;前方俯眺「黃金稜線」及濱海、「陰陽海」景色,美麗非凡。
0815  發現平台底部(西側)有小徑與布條,跟著路跡走,不久便是一段長拉繩陡上坡,順著一道肩稜直接銜接「茶壺~半屏山稜」(黃金第三稜),這應該是一條新路線,20164月我登「牛伏礦體」時,還沒有發現這條山路。
0831  經過大約150公尺落差的上坡之後,接上「黃金第三稜」小山頭岔路,右下往「茶壺山」不取;取左繼續循稜長上坡,往「半平山」或「鋸齒稜」(黃金第六稜)
0847  抵達「半平山」岩壁下方,休息;又上攻大約100公尺落差了。
0856  續行,上30公尺落差的峭壁;峭壁上早就鑿有踩點,毫無危險。
0858  上岩稜,右上往「半平山」,左上往「鋸齒稜」,取左。此後便是漫長的岩稜、岩壁。
0908  腰繞過左邊岩峰,此峰尖聳險惡,頗像「鳳尾岩」。
0916  繞過左側岩石堆。
0925  險惡地形,循岩壁右側繞過一片凸岩,右下為懸崖峭壁,小心過。
0936  高芒草區;過555峰山頭,續行小段芒草路,抵達「俯瞰稜」岔路口空地,在此休息,天氣實在熱。左側芒草山徑陡下便是「俯瞰稜」的起點;右芒草路續行下坡,可續走往381峰、「劍龍稜」。
1005  續行,取右進入芒草路,長下坡。
1019  左切拉繩垂降岩壁,險惡地形。
1025  岔路口:直走循稜往「381峰」、「劍龍稜」,不取;取左拉繩陡下岩壁,下去銜接山腰水管路,這也是一條新路線,是今日此行的主要目標之一。
1032  又一小段陡下,雜木林。
1034  再一段小陡下,之後接上山腰路,左切過小小溪澗,有水。
1036  山腰路右彎,過溪澗,此為一處取水處,有水管在此接水;之後一路有水管相伴。
1044  十字岔路口:前仍為腰繞水管路,左上可往0936岔路口,右循稜走芒草路下坡仍為「俯瞰稜」(黃金第四稜);取右走「俯瞰稜」下山。此後皆為芒草山徑,但路跡還算清楚。
1055  稜上空地,視野甚佳。
1102  空地,上面有顆不明的水泥基石,可能是「台電」所立的基石。
1106  抵達下「黃金池」東(直走)西(左切離稜)兩線分叉口,過去是西線較常人走,但現在東線有開闢新路可往「劍龍稜」登山口,所以我猜測東線路況應該會好一些。我今日並無帶「俯瞰稜」的航跡,但想到要回「長仁里」一帶,所以取西線比較對方向;更何況西線岔路口看起來路跡清楚,還有一些布條。然而,這都只是假象:我走西線下坡,一路越走芒草越密,路況越走越差,終致好長一段山徑完全被濃密的芒草所吞噬而路跡幾近消失的程度,如果不是有些舊布條指引的話,真不曉得會是何等局面。
1120  一路在濃密的芒草中奮鬥,好不容易路過小樹陰空地,休息啦。
1126  續行,再度鑽行於芒草之中。
1128  遇右邊巨石,從巨石左側下去;不久再經過一處樹陰空地,看起來較佳。
1130  經過右側巨石下有小溪澗,有水;續行循小溪流左側緩下,仍是芒草區,然後右過溪,沒多久又左過溪回來。
1135  山徑偏左切上坡,以為有機會接上左方的「煙囪稜」,但結果不然,沒多久又偏右下坡,只好硬著頭皮繼續闖芒草區了。
1138  再經過右邊巨石。
1146  終於抵達「黃金池」,於池畔休息,吃點食物當午餐。
1153  續行,繼續下山。退回少許,取右略上,然後再偏右腰繞下坡。自「黃金池」至「濱海公路(2省道)79.6K登山口的山徑,本以為應該會有所改善,豈知不然,這段芒草山徑,路況只會比先前更差,看來這種季節大概很少人來走此路線。
1210  終於走出登山口,接回「台2省道」,取左踢馬路往「水湳洞」方向走。
1216  岔路口,取左小車道岔路上坡,往「威遠廟」去。計畫最好能走「無極索道」回「勸濟堂」,或是走「水螺稜」(黃金十二稜)回「勸濟堂」亦可。
1225  抵達「威遠廟」,拜拜;真是熱,在廟前廊下休息,還好今天有多帶一些行動水。
1244  續行,需要一路上坡倒攻,真累。
1253  抵達「長仁里活動中心」,酷熱,再度休息;前方不遠處的「長仁山」也不想上去了。
1259  續行,踢馬路上坡,往「十三層遺址」。
1305  抵達通往「無極索道」的「北隧道」北口,位於「十三層遺址」廣場左側,以前隧道口是用鐵絲網圍著,但有缺口可以勉強進出,現在有關當局改用不鏽鋼上鎖的鐵柵門完全封死,隧道變成野狗的天堂了。這條隧道我從小便走過,沒想到官員們把它封死,隧道因而變成流浪狗聚集的場所,官員們做事的心態實在令人費解。只好續行看看是否能從「水螺稜」倒攻回去,結果發現從「北隧道」北口旁開始,當局已經建立高達2公尺的鐵絲網圍籬,將山坡那一面完全圍死,不留任何縫隙;此鐵絲網長達數百公尺遠,真像是一排「鐵幕」。從「水螺稜」上山已經是不可能;而從「水螺稜」下方產道上山也被堵死,看樣子只能踢「金水公路」(34道路)回「金瓜石」了。從「十三層遺址」至「金瓜石站」大約是3公里,一路上坡,天氣熱得要死,還要先下後上,真是氣死人!官員們到底是在搞什麼飛機呢?建這麼長的「鐵幕」是怕公帑花不完嗎?
1318  經過馬路左邊的「黃金瀑布」,今日水量不大。
1342  過完「金石橋」之後,於馬路左側涼快處就地休息,太熱了。
1347  續行,經過馬路左側「瓜山國小」校門,這是我的小學母校。
1351  岔路口,取馬路左側水泥階梯上坡,直接上「金瓜石」車站,可少踢一些馬路。
1354  抵達「祈堂路」岔路口之前,右邊本來有間漂亮的西式小洋房,小時候這間漂亮的房子是一間理髮店,我小時常在此理頭髮。後來洋房荒廢了;但1980年代拍攝「悲情城市」時,此洋房又被整修用來拍片,當作電影中男主角林文清(梁朝偉飾演)的家,相信看過此電影的人,對此洋房應會有印象。今日經過此處,發現此洋房已經不剩半點痕跡了,只剩一片菜園,令人真有「舊時堂前燕」之感慨。
1406  在「金瓜石」車站下方「三毛菊次郎舊宅」前簡單換裝之後,續上階梯,抵達車站。
1415  仍然搭乘「基隆客運」788線班車下山回「基隆」。
1457  於「大香港社區站」下車,步行踢1.3公里馬路回家。
1519  返抵家門,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言