2010年7月24日 星期六

南湖大山群峰之二










2010-登山記錄-MOUN044(B)
名稱: 南湖大山群峰之二
日期: 2010.07.21.(星期3)
天氣: 晴天、午後雲霧低
人員: 一人獨行 

0500 起床,準備早餐(牛奶、麥片、葡萄乾 + 麵包)。
0540 打包,整理收拾裝備。
0605 從山屋後方水源地的方向朝「上圈谷」輕裝出發,獨行。預計從「大濁水南溪」溪谷上「馬比杉山」,摸完基點之後,仍原路循「大濁水南溪」溪谷回山屋。之所以這樣構想,是考量到今日獨行,路途遙遠,原路來回一方面比較單純,再者也可以避開「陶塞峰」、「東南峰」的岩稜路段,走起來比較有把握;但是計畫總是趕不上變化,因而使得今天的行程比預計的更豐富圓滿。
0638 經過一點點小錯誤之後,上到了「上圈谷」,續走穿越「上圈谷」,路徑很清楚。(22)
0645 開始走乾溪溝緩上,多碎石。(23)
0651 不太明顯的左叉路,可循碎石陡坡直攻「南湖東峰」;不取左叉路,繼續直行。
0655 遇直立式指標:左往「南湖東峰」0.7K,來路「南湖山屋」0.9K,左轉續行。(24)
0705 一陣長上坡之後,來到上稜之處的「四叉路口」,此處為重要的叉路口:直走下「大濁水南溪」溪谷,是此行要走的路;右可上「南湖大山主峰」;左上「南湖大山東峰」0.5K,如果走稜線路經「陶塞峰、東南峰」到「馬比杉山」,需取左;來路「南湖山屋」1.1K,小休。(25)
0710 續行,直走長碎石坡下坡路。
0720 開始走亂石溪床路。(26)
0726 左切沿溪床左邊走雜木、箭竹小山徑一小段(27),然後再進入亂石乾溪床,需小心注意疊石指引。
0755 開始左切進入箭竹、大樹林中的山徑,此處轉折需要小心,不可繼續直走亂石乾溪床,因為下方乾溪床有很大的落差點。(28)
0800 箭竹含水甚多,不得不穿上雨衣、雨褲續行;大晴天穿雨衣褲行走,很辛苦。
0807 過「陶塞山屋」遺址,只剩下散置地面的廢建材而已(29)。續行長下坡,山徑彎來彎去的,必須跟緊布條。
0821 攀越巨石,然後繼續下坡,箭竹林中夾雜巨樹。(30)
0836 攀扶著岩壁,再度陡下至亂石溪床,此段路不太好走;續走亂石溪床,小心認路。(31)
0855 走一段很長的寬溪谷路段,溪谷寬闊,認路不易,小心行走。(32)
0900 眼看「南湖大山東南峰」就在左邊頭頂上高高的,而「陶塞峰」也在左後上方。(33)
0907 叉路口:直下續走亂石溪床可到「石洞獵寮」0.1K,不取;來路「南湖山屋」3.9K;取左叉路上矮箭竹坡。(34)
0911 矮箭竹上坡途中,右下不遠處有兩處「黑水塘」,最近因午後雷陣雨之故,塘水豐富,水質也不太差。
0917 過巨石亂倒木區之後,走過「倒木梯」。(35)
0924 經過大石壁下方。
0928 走過小崩塌,然後進入高箭竹巨樹區。(36)
0940 一路走腰繞路,至稜上叉路口:左上「南湖大山東南峰」,取右往「馬比杉山」,指標牌寫著1.7K,後面被人用筆補上「騙人」兩字。事實上,何止1.7K!(37)
0947 高密箭竹區長下坡,至低鞍小段平緩路,然後轉為上坡。(38)
1005 暫時脫離高箭竹區。(39)
1017 看到老舊的指標牌:往「馬比杉山」還有1公里,真是讓人昏倒:原來走了半天,只走了700公尺而已!?(40)
1048 一段長上坡之後,終於登上「馬比杉山」(H3211M、3-6336)(41),今天運氣不錯,天氣良好,山頂視野很不錯,回望「南湖大山東南峰」,尤其覺得此山的山容十分雄偉。
1101 到高點小山頭去,位在基點左側(北邊)約100公尺之處。此小山頭因為地處稜尾,視野非常好。(42)
1120 原路下山。
1220 回0940叉路口,原本是打算回程也走「大濁水南溪」溪谷回山屋的,但今天天氣甚佳,所以臨時改變路線,決定倒攻「南湖大山東南峰」,走稜線路回去。由此回「南湖大山東峰」,依指標牌距離為3.2K,但我相信實際距離一定不止。打起精神,開始走漫長的上坡路。
1256 亂石刺柏區,不久山徑左切走約50公尺,進入樹林。(43)
1307 山徑在箭竹、亂石之中左切,走過倒木之後,於右前方再見到布條。
1331 攀爬大片的巨大白色亂石區,最後終於到達「南湖大山東南峰」山頂(44),國家公園在最高點立了一顆不銹鋼基點,山頂高度3462公尺,大片白色長方形巨大岩石重疊而成的山頭,景觀相當奇特,視野甚佳。下山方向從山頂的右側下去,經過大片巨大亂石區,有時用跳的,有時用跨的,小心跟著疊石、小心對著航跡下山。
1348 終於脫離亂石區而進入樹林,大亂石區路徑難辨,走來提心吊膽的。(45)
1401 開始垂直超陡下,碎裂的岩壁地形,有危險性。(46)
1419 走箭竹林腰繞路。(47)
1432 從左側繞過「陶塞峰」,半途碎石坡遇叉路,左下可到「大濁水南溪」溪谷0.9公里;取右碎石坡上到「陶塞峰」前,見到岩壁上有紙製的指標牌兩個:其中一個寫著『(來路)「馬比杉山」3.9K、「南湖東南峰」0.4K。』(48)
1440 到達「陶塞峰」前,小休,順便好好欣賞「陶塞峰」。
1448 續行,往「南湖大山東峰」推進。
1506 走一段岩石稜線路。(49)
1532 長緩上坡之後,到達「東峰鞍部」叉路口:左下可以腰繞回山屋,直走上坡可登「東峰」。「南湖大山東峰」兩年前已經上過了,今天走到此甚感疲累,本來不打算上「東峰」;但天氣狀況良好,而且鞍部離「東峰」只有些許的165公尺而已,所以便決定連「東峰」一起「撿」了,於是直走上「東峰」。(50)
1545 登「南湖大山東峰」(H3632M、沒有基點),是此行的第五座「百岳」,小休。(51)
1555 續行下山,翻越「東峰」另外一面,朝「上圈谷」方向陡下走碎石坡。
1609 接回0651叉路口(52),取右走山徑穿越「上圈谷」回山屋。
1627 回到「南湖山屋」,關閉GPS,天空開始下一點小雨,但沒有持續多久。
1730 簡單晚餐,煮蛋、煮泡麵配麵包當晚餐,今晚山屋住了十餘人而已。
0850 吃安眠藥、塞耳朵,就寢。

沒有留言:

張貼留言