2011年10月13日 星期四

二叭子植物園








2011-登山記錄-MOUN063
名稱: 二叭子植物園、五尖峰
日期: 2011.10.12.(星期4)
天氣: 多雲轉雨(新店)
人員: 冬望2人行 

0900 開車出發,循「國道3」南下。
0935 下「國道3」之「安坑交流道」,接「安康路」(110縣道),左轉往「新店」方向走。
0937 「安康路」與「華城路」口,右轉進入「華城路」。
0939 岔路口:左為「華潭路」不取;取右續走「華城路」。
0951 經過右岔路往「華城特區」,車輛管制,無法進入,直走續走「華城路」。
0958 又到一處「特區」門口,車輛管制進入,研判應該離「康橋小學」不遠了。無法繼續走「華城路」進入,只好折返。
1003 「華城路」與「華城二路」岔路口,左岔路為「華城二路」,可接「華城三路」;路口有管制站,停車下來問守衛車子可否開入,守衛先說可以,待要將車開進「華城二路」,守衛卻說不是社區住戶的訪客,不准進入,於是只好下山了。
1017 耽誤了40分鐘,又回到「安康路」,左轉往「三峽」方向開去。
1027 到達「安康路」與「玫瑰路」口,左轉進入「玫瑰路」,過「玫瑰中國城」大牌樓。
1035 左轉進入「玫瑰路57巷」,再右轉進入「吉祥街」,走到底有個停車場,便是登山口了。
1044 於登山口「陡梯」下方停妥車,整裝完畢,正式出發,走陡峭的水泥階梯上去,左邊有大水管。登山口左側便是「吉祥街15巷」。
1048 陡梯頂,接上水泥路步道緩上,路口地上有顆民國96年10月所立的:「台北縣政府城鄉發展局衛星控制點」#GD10。
1151 步道岔路口:左下枕木步道往「台北小城」不取;續直走水泥路約10公尺,又遇岔路:直走水泥路往「水源」不取;取右岔路枕木梯上坡步道往「二叭子植物園區」,此步道為「雙城步道」。
1103 導覽圖處,步道岔路口:右下枕木梯步道往「長壽亭」,可接「雙城路」不取;取直續上,往「二叭子植物園區」。
1109 再遇導覽圖,步道岔路口:直上往「達觀鎮」不取;取右仍枕木步道,平緩腰繞,往「二叭子植物園區」。
1115 又遇枕木步道岔路口:右下有涼亭不取;取左上。
1119 枕木步道一路繞過「達觀鎮社區」後方,「達觀鎮」建築十分雄偉。
1125 岔路:左往「達觀鎮社區」不取;取右寬大碎石步道進入「二叭子植物園區」。
1128 過左邊「二叭子植物園區管理處」,此處有廁所、有自來水,也有烤肉區;廁所很乾淨。
1137 到達一處停車場,右有馬路來會,是由「雙城路」上來的馬路。此處亦有廁所,公設齊全;繼續直走。
1139 經過左岔路往「天馨園農莊」,入口有一首十分特別的詩句。續行本為產道,但已經改建為寬大的枕木步道,一路緩上;步道口有「藍天隊」小鐵牌,標示往「五尖峰關景台、安泰路」。
1151 小空地,寬枕木步道盡頭,又見「山水雲」小鐵牌標誌。過此空地之後,山徑左彎,本為產道,但已完全廢棄,與登山小徑已無兩樣。左彎續走不遠便有岔路,依據「山水雲」小鐵牌標誌:左岔路往「大丘田山、十七寮山」;直走往「大台北華城、五尖峰」,取直走,山徑草雜,亂石濕滑,有不少的陡上拉繩路段。
1209 上稜,取左循稜續上,路況稍佳,雜木林。
1224 上坡途中,小休。
1232 續行,繼續上坡。
1235 小山頭,此處為「隘勇寮碉堡遺址」,拍照留念。此山頭亦為「Y」岔路,「藍天隊」小鐵牌標示:右循稜續上,往「大台北華城、五尖峰觀景台約20分」,左山徑可下「雙城路277號農家」;取右循稜續上。
1248 登上「五尖峰觀景台」,峰頂有顆「青潭水源基點」,山峰位在「大台北華城」最高層別墅的上方,山頭前方有個大蓄水池,山頂建有兩層觀景台一座,視野絕佳。在此休息、午餐、賞景。
1309 天上開始烏雲密佈,雷聲不止,看來很快就要變天了。匆忙收拾傢伙,原路下山。
1319 回1235「隘勇寮碉堡遺址」山頭岔路口,取「雙城路277號農家」方向下山,走O型路線。
1326 一路下坡,路況尚可。然後開始走很老舊的石階路,好像是古道的樣子,石階濕滑,必須小心行走,路況越往下走越差,草越往下走越雜,濕滑難行。
1331 切到溪流左邊,仍續走老舊的石階下坡,路況不佳。
1339 再度切到溪流左邊,之後山徑偏左腰繞緩下,草很雜,路況很差。
1345 見到一根細細的綠色水管,山徑轉為下坡,亂石濕滑,草雜難行。
1347 接上水平的水管路,右邊有座小小的水泥攔水壩;取左走出,不久經過三個水塔,接上石舖山路,路況良好。
1350 到達「雙城路277號農家」,即是「天馨園農莊」,此時剛好下起大雨,於是借用農莊的棚寮避雨,並且與農莊主人打聲招呼,主人甚為客氣。
1358 披上斗篷,續行外出。
1402 出農莊門口岔路口,取右回「二叭子植物園區」。
1414 回「二叭子植物園區管理處」後方的烤肉區,小休。
1421 續行,原路返。
1424 回1125岔路口,取左走枕木步道回停車處。
1450 回1044登山口停車處。
1454 開車賦歸。
1506 上「國道3」之「安坑交流道」,北返,仍然陣雨不停。
1544 回基隆家裏,結束簡短的行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言