2013年9月27日 星期五

小觀音山西峰、菜公坑山、二子山





2013-登山記錄-MOUN087
名稱:  小觀音山西峰、菜公坑山、巴拉卡山、二子山
日期:  2013.09.25. (星期三)
天氣:  多雲時陰
人員:  61(幸福隊登山活動)

0650  開車離家出發。
0724  經過「新北市」「萬里區」。
0729  過「萬里隧道」。
0736  經過「新北市」「金山區」,然後左轉離開「台2省道」,進入「台2省道」(陽金公路),進入山區,往「陽明山」。
0751  過「馬槽橋」。
0755  過左岔路往「冷水坑、擎天岡」不取。
0757  過左岔路往「小油坑」不取;不久,到達公路高點,經過左邊「小油坑平面停車場」。
0758  馬路岔路口:直走繼續下坡,仍為「台2省道」,可下「山子後」,出「仰德大道」進入「台北市」,不取;取右前緩上公路,此為「百拉卡公路」。
0801  到達「大屯山」登山步道口對面的「百拉卡公路平面停車場」,停車、整裝;山友已經來了很多人,在此會合。
0832  出發,從停車場右前方山徑入口進入,入口有鐵牌:「往淡基古道、山之家」
0838  到達「山之家」。「獨步山林」的對此遺址的記錄如下:「國立公園山之家遺址,高聳的壁爐煙囪仍屹立著,附近的地基仍明顯。日據時代是登山者的住宿之地。」續行從遺址右側繞過,繼續走下坡山徑,見到樹上「藍天」鐵牌:「淡基橫斷古道、往菜公坑山第一登山口」;此路應是「燒炭古道」
0843  左切過溪,過後沿著溪左走。
0847  直走過支流小溪無路,不取;取左彎,沿著溪流左側走。不久右切過已成乾溝的小溪溝,然後開始緩上坡。
0849  連續經過兩個左岔路口,皆不取:第一左岔路往「二子坪停車場」,第二左岔路往「淡基古道、菜公坑山第一登山口」。續行不久,越過一小稜,然後下坡。
0852  右切,過「大屯溪」,溪流景色漂亮。
0855  連過兩處小支流,然後稜左腰繞上坡。
0859  右有明顯山徑,無布條,不取。
0905  一陣上坡之後,上小支稜,越稜下坡;樹上鐵牌顯示:來路往「淡基橫斷古道、山之家遺址、二子坪停車場」,去路往「菜公坑燒炭古道、小觀音山西峰」。
0912  又過一小支稜,右有上坡岔路山徑,有布條,不取。
0915  支稜重要岔路口:右上循稜往「1056峰、小觀音山西峰」,左下循稜往「菜公坑燒炭古道、菜公坑古道、三板橋」;取右,一路漫長陡上。
0932  岩石觀景點,後方出現好視野。
0936  高密箭竹林,陡上。
0947  上主稜,箭竹、芒草混生,多亂石,後方好展望;續行循稜緩上,鑽行於箭竹、芒草之中。
0950  遇巨石,石上好展望。續往前走約20公尺遇岔路口:左後岔路為「西北稜」下山之路,先不取;取直循稜先往「小觀音山西峰」,再回頭取此「西北稜」下山。
1000  山頭岔路口,多亂石;此山頭為「北竹子山」(H1053M、無基點)。續前走一點點路遇亂岩小空地岔路口,有根「大屯溪古道防迷標誌」第五號,回程芒草叢入口有根「此路不通」的木樁,其實我們就是從這裡走過來的。岔路左下「大屯溪古道」,不取;取直循稜先去摸「小觀音山西峰」基點再回,經過一塊巨石,上面被寫著「1056」字樣,大概便是「1056峰」吧。
1007  到達「小觀音山西峰」(又名「竹子湖山」H1043M土調圖根點),基石在高密箭竹林圍繞的小空地中,沒有視野;山頂有根「大屯溪古道防迷標誌」第六號,防迷樁上鐵牌顯示續行往「小觀音戰備道、大屯山鞍部」,來路往「大屯溪古道、三板橋、循稜下燒炭古道」。
1011  原路回。
1022  0950岔路口,取道「西北稜」下山。自此一路漫長陡下坡,下到中午休息的「大屯溪」上方「溪畔小屋」空地,落差達600公尺,一路陡下,下到令人頭昏眼花。ㄚ」上方的「溪ㄧㄧㄚ
1043  到達箭竹、忙草圍繞的一片小空地,岩石上面被寫著「920」字樣,顯見此小山頭為「920峰」,在此小休。
1046  繼續下山;不久下方出現一座相當尖聳陡峭的獨立山頭,「幸福隊」的大隊人馬行走於芒草瘦稜之上,蔚為壯觀,氣勢雄偉極了。
1103  越過此陡峭的獨立山頭,行至稜尾,又於芒草、箭竹中陡下。
1106  逐漸脫離箭竹林,進入雜木林。
1117  重要岔路口,樹上鐵牌顯示:右下往「大屯溪古道口、三板二橋」,左下往「菜公坑古道、溪畔小屋」,來路往「小觀音山西峰120分」;取左下。
1138  雜木林中,長陡下。
1143  右邊似乎是平台地形,不知是廢棄梯田,還是聚落遺址;經過路右一堆石頭,砌成好像是古井的井口,似是古井的遺跡。
1144  隊友腳部不適,休息包紮。
1156  繼續下山。
1205  平台地形,層層而下,似是廢梯田,或是廢果園。
1207  到達「溪畔小屋」空地,大休息、午餐;主廚煮了一大鍋香菇瘦肉麵條,招待大家,同時並有紅豆湯、各式水果、茶、咖啡等,好不熱鬧。
1256  午休完畢,繼續下午行程,先拍些「團體照」,然後再沿著小屋前方山徑往左下走。
1302  跳石過「大屯溪」,過溪之後便接上廢土面產道,緩上。
1303  經廢產道左側廢屋,遇岔路:右下往「三板橋」,不取;取直往「蘇厝」,約緩上走10公尺遇廢產道「T」差路口:左不遠便是鐵柵門,不取;取右續走土面產道出去。
1313  岔路口:取左切脫離土產道上坡,上小稜後續左切循稜上坡,雜木林。
1324  接上水泥廢產道底,取右走約3公尺,再左切進入山徑上坡,往大水塔登山口。
1328  雜木林中緩上坡,經過一座金屬水塔,後仍繼續緩上坡。
1335  接上水泥產道底,到達「菜公坑山」大水塔登山口,左邊有座巨大的水泥蓄水池,此處為「十」字岔路口:左從水塔前經過為「菜公坑古道,往二子坪、大屯自然公園」;直走山徑上坡,經過左邊小茶園,「順稜線,往菜公坑山」,此路便是陳岳在地圖中所標的「菜刀崙古道」;右循舊水泥產道出去,往「菜公坑古道西線」,可登「烘爐山」;今日在此處空地拍完團體照之後,取直上「菜刀崙古道」,登「菜公坑山」;一路漫長上坡路,從此處至「菜公坑山」頂,落差約320公尺,後段上坡路段為陡坡。
1343  經過小片竹林,之後仍然長上坡。
1411  長陡上之後,上稜,繼續循稜走,緩上坡。
1413  接上石砌步道呈「T」岔路口:左下「第一登山口」不取;取右上。
1415  登「菜公坑山(又名「草凹山」,H887M、無基點),山頂有顆巨大的「反經石」;反經石係因岩石中含有磁鐵成份,能使指北針失效,故名 「反經石」;山頂視野良好,可遠眺「小觀音山」、「七星山」及部份北海岸線的景色;自此山眺望「小觀音山西峰」,角度尤佳。
1418  續行,回走約3公尺至步道岔路口,取(回程)左續走步道往「巴拉卡山」。
1423  岔路口:直走續走石砌步道可下「菜公坑山第二登山口」。不取;取右進入土路山徑,往「巴拉卡山」,山徑入口處掛滿布條,不易錯過。
1435  登「巴拉卡山」(又名「枕頭山」,H909M、無基點),樹上鐵牌標示來路往「菜公坑山、古道西線、烘爐山」,去路往「巴拉卡公路8.9K登山口約40分」。
1438  續行,下山。
1450  雜木林中長下坡,多亂石,經過山徑右側「國家公園管理處」水泥樁。
1454  接上「十八彎古道」,取左走約30公尺,過小溪,上舊水泥階梯,經過左側一間水泥廢屋,右切上舊水泥階梯,接舊水泥車道,取右循車道上。
1457  接上「巴拉卡公路」,但入口被「三芝鄉車埕51-1號」大鐵門擋住,左右皆可閃過鐵門而進入公路。
1458  進入「巴拉卡公路」約8.9K處,大夥在馬路旁小休。
1501  續行,取右踢「巴拉卡公路」往「北新莊」方向緩下走。
1503  從牌樓下面穿過,牌樓的一面有「日月其心」的字樣。
1508  過「巴拉卡公路」8.5K里程牌,然後經過馬路左邊「于右任墓園」。
1510  於「巴拉卡公路」右轉彎處,左邊山徑入口便是「二子山」登山口,取之。
1522  山徑岔路口:續直走可往「二子坪遊憩區」,不取;取右開始攻頂「二子山東峰」。
1530  登「二子山東峰」(H897M、無基點),山頂空地小,毫無展望,也沒有山頂的標誌,隊友無人停下拍照,繼續往前衝。
1534  到達「二子山」鞍部,出箭竹區,山徑左切上坡,攻「二子山西峰」。
1539  登「二子山西峰」(H886M、無基點),樹上有個山頭的標示牌,隊友們總算停下來拍個照;西峰與東峰一樣,也是毫無視野,只是空地較大。
1542  下山,取左側山徑下「二子坪遊憩區」。
1551  岔路口:左往1522岔路口,約只有100公尺而已,右往「向天池」或「清天宮」;取直走下坡,沒多少路便出登山口,進入「二子坪遊憩區」。
1553  開始走「二子坪步道」回停車處;「二子坪步道」是全台首創的山區無障礙步道,沿路擁有豐富的植物和昆蟲生態;由於環境適合蝴蝶的繁衍,是大屯山區蝴蝶最多的地方,因此又有「蝴蝶花廊」之稱。
1609  經過左邊步道岔路,往「大屯自然公園0.25K」,不取;續走「二子坪步道」往「二子坪遊客服務站0.4K」;來路往「二子坪1.4K、面天山~向天山步道1.5K」。
1615  出「二子坪步道」口,進入「二子坪平面停車場」,右邊車道可上「大屯山」;穿越停車場,續走「百拉卡人車分道」步道回「百拉卡公路平面停車場」。
1624  回「百拉卡公路平面停車場」,休息、換裝。
1636  開車賦歸。
1730  在「金山」廟口吃鴨肉當晚餐。
1757  晚餐畢,繼續開車賦歸。
1850  回家,結束今日行程。

有關此行之相簿請連結:

沒有留言:

張貼留言