2011年11月13日 星期日

北東眼山、中央東眼山








2011-登山記錄-MOUN069
名稱: 北東眼山、中央東眼山
日期: 2011.11.13.(星期日)
天氣: 多雲偶陽光
人員: 2人 (朝陽隊265,275)

前言:
「南北東眼山連稜縱走」本是中部出名的經典縱走路線之一,其稜線涵蓋「北東眼山」(H2078M、3-6384)、「中央東眼山」(H2012M、山字水泥基柱)、「南東眼山」(H1876M、3-5947)共三座主要的山頭,其中「南東眼山」被選為「埔里六秀」的其中一顆,我曾於2009.07.22.登臨過,而「北東眼山」則是被選為「中級山百岳」的其中一顆(排名第60)。此稜線我早就計畫去走,只是苦無接駁車輛,只好等攻完「埔里六秀」之後,再擇時去走「北東眼山」、「中央東眼山」來回,也算是了卻一樁心願了。

2011.11.12. (星期六,基隆下雨)
1505 開車出發,準備去走「北東眼山、中央東眼山」來回;此路線計畫已久,今日終於成行。本來明天打算參加「朝陽隊」的「丁蘭山、西山」行程,但近日天雨不止,「朝陽隊」領隊於今日下午正式宣佈取消「丁蘭山、西山」行程,於是匆匆整裝南下。
1640 於「國道3」134K「西湖休息區」小休。
1645 繼續南下。
1705 接上「國道4」,取東往「東勢」方向走,準備順路先到「新社花海」去看看。
1728 於「東勢大橋」前叉路口,右轉進入「129縣道」往「新社」,此後一路跟隨「花海」的指標牌進入。
1746 到達「新社花海」,但天色已暗,停車於「華豐街」路旁,下車摸黑隨便逛逛。
1805 到達「興義街」附近的攤販區,大都攤販仍在營業,於是吃米粉、臭豆腐羹當晚餐。
1825 吃完晚餐,繼續摸黑在「花海」地區逛逛,黑夜中見到大片的波斯菊,但開花不多。而花海的主題園區,因為天晚已經關閉,禁止參觀。只好在周圍走走,發現主題園區佔地也不廣,而且週邊大片波斯菊田也大都尚未盛開,所以決定不打算在此過夜,於是決定繼續到「南投」去。
1901 開車續往「南投」。
1925 「萬仙街」與「台3省道」叉路口,取左轉入「台3省道」,往「國道4」方向西走。路口有間7-ELEVEN便利商店,並有「土牛客家文物館」的指標。進入「台3省道」後,便見到左邊有「情人木橋」,然後過162K里程牌;估計此叉路口應為「台3省道」161.7K左右。
1936 上「國道4」往西走。
1940 銜接「國道1」,南下。
1958 銜接「國道3」南下。
2007 銜接「國道6」往東走「埔里」方向。
2036 「國道6」37K盡頭,下「國道6」,銜接「台14省道」,往「霧社」方向入山。
2109 過「霧社」後遇叉路:右往「廬山」仍為「台14省道」,不取;取直繼續上山,接「台14甲省道」。
2117 約於「台14甲省道」之4.1K處,取左叉路進入「力行產業道路」(「投89」道路),摸黑進入,部份路段路況不佳,黑夜之間,小心開車。
2142 約開入「投89」道路8.45K處,叉路口:右彎仍是「投89」道路不取;取左叉路進入較小的舊水泥車道,可往「中興大學園藝試驗場高冷地分場」。
2152 約開入1.5K,至園藝試驗場第一大門口,大門深鎖,車子無法繼續開入,於是停車門前左邊空地,打算今夜睡車上過夜,明日早晨再啟程。
2011.11.13. (星期日,南投多雲)
0600 起床,弄早餐,收拾裝備。
0735 出發,園藝試驗場第一大門深鎖,從左右邊皆可穿越,從門外右側土牆直接硬切上去亦可,可以銜接園區車道,沒有困難。
0818 一路行走園區舊水泥車道蜿蜒而上,兩側林相甚佳,走來舒服。然後到達「中興大學園藝試驗場高冷地分場」門口,原有鐵門,但已拆除,可直接進入,續走車道。
0822 到達樹洞土地公(在右邊),土地公左側山坡為茶園,茶園上方有很漂亮的員工宿舍;土地公對面路旁有棵高大的銀杏樹,樹葉全已變黃,非常漂亮,在此照相。
0826 到達舊鐵柵門,從左側穿越,然後經過右叉路可上員工宿舍,不取。
0843 水泥車道左彎處,右邊雜木林見到明顯山徑入口,布條多,山徑清楚;雖然記得前人紀錄中有寫到:「第一大門口至海芋園是沒有登山路條的,如果有的話,請勿入」之語,但因為路徑清楚布條多,還是走進去了。結果證明紀錄是對的,因為此山徑雖一路寬明好走,林相優美,但以摸「北東眼山」基點而言,卻是繞遠路。
0844 林中小休。
0849 續行。
0852 林中疑似有左叉路,指向「北東眼山」方向,試走看看,結果無路,只好繼續走正路,繞遠路而行。
0858 叉路口,有小指標牌:右下可往「保護所」(並未註明距離或時間);左往「北東眼山」。好奇之下,取右一路下坡,想去看看「保護所」長得甚麼樣子。
0904 一路下坡約超過50公尺落差,論距離也走了約200公尺,仍不見「保護所」的影子,而且山徑仍然一路下坡,直覺上感覺不好玩,原路折返。
0910 又倒攻回0858叉路口,取往「北東眼山」方向續行。
0917 進入小鞍谷,然後緩上,林相依舊優美。
0933 雜木林中「Y」叉路口,路左有個「接水器」:左往「北東眼山」;右山徑縱走「中央東眼山」,取左先去摸「北東眼山」再回來,經過紅白相間鐵塔,旁有機房正在隆隆作響,一路見到樹上插滿了「插管」,作學術研究之用。
0940 到達有個大水池的小山丘,找不到基點,於是憑GPS定位,繼續尋找。
0944 在前方越過園區道路之後,另一大水池山丘上找到基點:登「北東眼山」(H2078M、3-6384),基點前方略有視野。幸好GPS有拷貝航跡圖,否則附近山頭小丘眾多,一片農園開發地區,到哪邊去找「北東眼山」基點?
0950 拍完基點照之後,原路回。
1001 回0933叉路口,取道「中央東眼山」方向繼續縱走。
1012 稜線路段,右邊崩塌,形成絕佳視野,可展望八東山、白姑南山、有勝山、基隆山、九仙山等諸多山頭。小休、拍照。
1019 續行,不久便開始漫長的下坡路段,落差超過150公尺,回程倒攻,比較辛苦。
1040 接上一條小側稜,取左下坡無問題,但右循側稜而上,路徑非常清楚,回程容易走錯。此行回程經此叉路口,一時失察,竟然也走錯而一路循稜而上。
1043 到達低鞍,開始要長上坡攻「中央東眼山」了。
1057 開始高箭竹路段,但山徑路跡非常清楚,沒有問題。
1104 上稜,路徑轉趨平緩,但箭竹高密,淹蓋路徑,需小心行走;沿路補了數條路條,以方便回程認路。
1114 抵達「中央東眼山」(H2012M、山字水泥基柱),雜木林間小空地,沒有視野,但四周樹木大都高大挺直,林相很美。續走有兩路:左邊有標誌牌,往「東眼山楓林農場90分」,路跡看似很清楚;直走箭竹林中有路跡,也有布條,但布條似乎老舊殘破,路況亦差,不知是否為縱走「南東眼山」之路?在此大休息,開爐煮午餐。
1201 休息畢,原路回。
1222 回1043鞍部,接著開始長上坡倒攻。
1225 回1040小側稜叉路口,先走錯路,循稜上坡小段,發現錯誤再回,取上來右切之山徑,方為正路。
1252 一路長上坡,然後回1012稜線崩塌展望點,小休。
1301 續行。
1315 回0933叉路口,取(回程)右往「北東眼山」方向,進入園藝試驗場。
1321 接上「北東眼山」基點山丘下方的園區道路,取左踢園區道路下山,經過多座園區溫室,經過茶園、果菜園。
1333 經過(回程)左邊0843山徑入口,仍踢舊水泥車道下山。
1404 進入山徑,走小段捷徑。
1410 再度接回舊水泥車道。
1416 又入山徑,走小段捷徑。
1418 再度接回舊水泥車道。
1426 回園藝試驗場第一大門外的停車處,休息、換裝。
1435 開車下山。
1440 接回「力行產業道路」(「投89」道路),取右出「霧社」。
1458 接回「台14甲省道」,取右下「霧社」
1542 上「國道6」,西行。
1623 接「國道1」,取右北走。
1712 進「三義」,於「金榜麵館」吃板條當晚餐。
1735 餐後繼續北返,此後車潮壅塞,行車緩慢。
2015 回基隆家裏,結束行程;南投天氣不錯,而基隆卻仍然霪雨不止。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言