2012年6月17日 星期日

大嶺古道、五酒桶山






2012-登山記錄-MOUN037
名稱: 大嶺古道、五酒桶山
日期: 2012.06.17.(星期日)
天氣: 晴、多雲、陰、雨,變化無常
人員: 冬望2人行

1109 開車離家出發,往「貢寮」去。
1122 進入「瑞芳」。
1129 進入「猴牡公路」(北37道路)。
1141 出「猴牡公路」,接上「102縣道」往「牡丹、雙溪」方向走。
1150 過「雙溪高中」,左轉進入「台2丙省道」,往「貢寮、福隆」方向走。
1200 到達「貢寮」火車站前的便當店,購買便當當午餐,每個60元,又漲了5元,大概是因為「油電雙漲」吧?
1205 買了便當,續行回「台2丙省道」。
1206 接回「台2丙省道」,取左往「福隆」方向去。
1207 於「貢寮國中」前左轉離開「台2丙省道」,經過左邊「貢寮國中」,一路走「嵩陽街」。
1209 於「龍吉社區發展活動中心」前遇「Y」岔路口:左為「石壁坑街」、右為「嵩陽街8至46號」,路旁停車吃便當。
1224 吃完便當之後續行,因手頭資料只有一張十分簡略的「大嶺古道簡略圖」,不知該往哪邊走才對,於是先取左路試試。
1229 走約2.5公里,發現錯誤,迴車折返。
1232 再回1209岔路口,取「嵩陽街8至46號」岔路走,經過左邊的活動中心、及一間漂亮的古厝,然後過橋。過橋後約30公尺遇岔路,直走不取;取左轉然後上坡,再走數十公尺遇岔路:左邊較小岔路不取,取直繼續上坡,不久經過右邊的「貢寮鄉第三公墓」。
1235 岔路口,不知該如何走,取右平緩路,不取左水泥上坡路。
1237 路底民宅,向民宅主人問路,得知於1235岔路口當取左水泥上坡路才對。
1240 回1235岔路口,取水泥上坡路,車道稍陡。
1244 到達「大嶺古道」入口,車道路底右邊有間「廟中廟」的土地公廟,名為「蛾酒桶山土地公廟」,有面解說牌,有水龍頭可用。仔細一看,赫然發現此處便是2007. 05. 20.來探「五酒桶山」登山口之處(記錄為:2007-登山記錄-MOUN041):原來「大嶺古道」入口,也就是「五酒桶山」登山口。停車路旁寬大空地,整裝,去拜拜。
1254 出發,進入古道口,右邊有「指標牌」與「導覽圖」,走寬土路緩上,左右為細竹林。
1257 岔路口,如依據2007-登山記錄-MOUN041:「左右兩路皆可到達「五酒桶山」,左路會經過「石棺」,右路會經過「廢屋」,左右兩路會會合。」依布條指示,取左過小小木幹橋,續走土路上坡,左右仍為細竹林。
1303 岔路口:直走上坡路徑清楚,應是上「五酒桶山」之登山山徑,不取;取左續走「大嶺古道」,經過「白鶴石」,經過「台灣籃鵲石」,兩人在「台灣籃鵲石」前拍照留念。
1315 越稜處,此處左後方有不錯的視野展望,右上有個指標牌,標注此處為「山海關」;續走古道路徑平緩,腰繞於「五酒桶山」左側的山腰,經過一些彩繪動物的石頭。
1325 經過左邊的「石頭公、龍字碑」,石上得巨大「龍」字極具有特色,兩人在此合照留念。
1329 續行約15公尺,便接上水泥車道盡頭,此處為「貢寮鄉第六公墓」的墓區。2011.10.23.曾經來此探「五酒桶山」(記錄為:2011-登山記錄-MOUN067),可惜那時此處登山口墓區雜草叢生,根本辨識不出何處為登山口,無功而返。今日經此,發現右邊山徑入口分明,路跡十分清楚,故本來今日並無打算登「五酒桶山」的,但路況如此良好,不登可惜,於是決定順撿「五酒桶山」了。
1337 一路「之」字山徑上坡,路況甚佳,終於上稜,岔路有「山水雲」鐵牌指標:左往「大石壁坑礦446基石」,右往「五酒桶山」。此處GPS電子地圖把「五酒桶山」標錯位置,「五酒桶山」山頭標在左邊。2011年從「內寮17號」民宅登「五酒桶山」,被誤標的GPS山頭害了。
1343 登「五酒桶山」(H386M、土調圖根點),循稜續行仍有路跡,看來路況不差,在此休息、拍照。失敗了兩次,今日卻意外的摸到這顆基點。
1347 原路下山,此時暴雨驟至,趕緊穿妥雨衣、雨褲;近日因台灣受到「谷超」(Cuchol)颱風外圍環流影響,天氣極不穩定,故而今日走來,晴、多雲、陰、雨天氣,交替而至。
1359 回1329登山口,今日因天氣極不穩定,故不想繼續再走,原路回頭。
1404 回1315越稜處「山海關」。
1416 回1244「廟中廟」土地公廟登山口,休息、換裝、拜拜。
1424 開車下山。
1433 過「貢寮國中」,接回「台2丙省道」,左轉。
1447 進入「雙溪」,接回「102縣道」,右轉。
1455 進入「猴牡公路」,往「猴硐、瑞芳」。
1507 出「猴牡公路」,過「猴硐」。
1514 進入「瑞芳」,進入「逢甲路」。
1527 回家,結束簡短的行程。自從上週從「界寮縱走」回來,不幸身上長了嚴重的濕疹,看了兩次醫生,整個星期都在修養。今日雖尚未痊癒,但仍然忍不住出去走。因為颱風外圍環流影響,天氣情況不佳,只走了小段路,卻意外摸到「五酒桶山」基點,也不虛此行。此路線如果搭乘火車,從「貢寮」火車站踢起,經「大嶺古道」、「五酒桶山」,續走車道至「五岔路口」,然後取往「桃源谷」山徑步道登「灣坑頭山」,再翻山下「大里簡山」,或循稜走「草嶺古道」出大里,或由「桃源谷」下「石觀音」出「大里」,或由「蕃薯寮山」出「大溪」,都可以當作一天的行程,很值得走。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言