2012年6月23日 星期六

大嶺古道、五酒桶山







2012-登山記錄-MOUN038
名稱: 大嶺古道、五酒桶山
日期: 2012.06.23.(星期六)
天氣: 晴天悶熱
人員: 冬望2人行

0720 開車離家出發,往「貢寮」去。上週走「大嶺古道」,從第六公墓登山口上「五酒桶山」,因感於路程短,不適合安排一日的行程:此路線必須接上「草嶺、灣坑頭山、桃源谷」稜線,才適合排整天的行程。而且上了「灣坑頭山」步道之後,可左走、可右走、可越嶺,可謂四通八達,任君遨遊。而從「五岔路口」上「灣坑頭山」稜線的步道,去年十月23日(記錄:MOUN067)曾來此走一段路,發現路況似乎不錯,進入柵欄之後,便開始見到一些布條,有兩三條布條蠻新的,顯見此路上「桃源谷」,仍有登山隊在正常使用,路況理當不錯。豈料今日來走,不但柵欄後面被立了一個牌子,上面寫著「私有土地」,而且登山布條新舊不拘,完全不見了(應該是被拔光),走來辛苦。出門前因為認定這是一條「大眾化」路線,並沒有拷貝前人的航跡檔,也沒帶刀,已致於功敗垂成,十分遺憾。
0738 開始進入「猴牡公路」(北37道路)。
0751 出「猴牡公路」,接上「102縣道」往「牡丹、雙溪」方向走。
0813 到達「貢寮」,停車於「貢寮火車站」旁的小停車場,整裝。
0821 出發,不久便右轉穿越地下道過鐵路,接馬路之後左右兩座橋,走左邊較小的舊橋,過橋後進入「貢寮街」(貢寮老街),古色古香的街景,走來很是nostalgic。
0831 接上「台2丙省道」,取左往「福隆」方向去。
0834 「貢寮國中」前左轉離開「台2丙省道」,經過左邊「貢寮國中」,走「嵩陽街」。
0841 經過馬路左邊廟宇「根帝宮」,過去拜拜求平安,廟祝很客氣,頻頻請入廟奉茶。「根帝宮」前有土地公廟「圓山福德廟」,也過去拜拜求平安。
0844 活動中心前「Y」岔路:左為「石壁坑街」、右為「嵩陽街8至46號」,取右。過橋後約30公尺「T」岔路:直往「風櫃斗楊宅」不取;取左轉。再走不到100公尺,上坡途中遇左岔較小舊水泥車道,可往「大石壁坑山北峰」登山口,不取。
0900 岔路口:直走路底為「三合院古厝大宅」(陳氏故居),不取;取左上坡,水泥舊產道,路況良好。
0910 右彎上坡左側,有山徑入口,此為「大石壁坑山北峰」縱走「大石壁坑山」稜線的南端出口。
0916 到達「大嶺古道」入口,右邊有「廟中廟」的土地公廟,名為「蛾酒桶山土地公廟」,有面解說牌,有水龍頭可用。在此巧遇基隆的岳界聞人:「獨步山林」的蕭郎前輩,他今日是從「大石壁坑山北峰」縱走「大石壁坑山」上來的,準備續走「大嶺古道」,登「五酒桶山」,然後趕在中午前回家。休息中,承蒙蕭郎前輩告知有關「大石壁坑山」一線的路況,並合照留影,甚感榮幸愉快。
0935 休息完畢,續行。
0945 岔路口,左續走仍為「大嶺古道」不取;取右疏竹林上坡路,打算循北稜登「五酒桶山」,但上沒多久便無路跡,只好折返。
0950 折返回到「大嶺古道」,繼續往上走古道。
0952 右側山凹中見到新布條,取之,似走完全荒廢的土產道緩上,草雜,路跡勉強可辨,小心跟布條走。
0954 右下岔路往「石棺材」,下去看看,約20公尺見到「石棺材」,真是大開眼界。(回家核對航跡,發現「石棺材」所在位置,離0945折返點,只不過約三、四十公尺而已,從0945折返點,應該可以直通此處的。
1007 遇路跡不明處,找了一下子,才又切回正路,取左繼續緩上。
1030 上稜,循稜走,平緩,路況轉佳。
1034 再登「五酒桶山」(H386M、土調圖根點),山頂被新砍出大片空地,但視野仍然非常有限,小休。
1044 休息完畢,循稜續走,往「第六公墓」登山口下山,山徑新砍,康莊大道。
1049 鞍部岔路,繼續循稜往「大石壁坑礦446號基石」(山水雲鐵牌),應可下「內寮17號」登山口,不取;取左下「第六公墓」登山口,山徑寬大好走。
1055 下到「第六公墓」登山口,接水泥聯外道路緩下;先在涼快之處小休。
1100 續行,踢水泥舊車道緩下。
1107 岔路口,右往「五岔路口」先不取;取左下,約10公尺又遇岔路口:右下可接「石壁坑街」而下活動中心,不取;取左水平路往「盧氏古厝」。
1111 到達「盧氏古厝」,正巧盧先生在家。記錄中每每提到盧先生對登山客極為友善,今日見面,果然名不虛傳:承蒙招待喝冰麥茶,真是沙漠甘泉!盧先生已是七十歲了,但精神矍鑠,健談且友善,引導我們參觀他的古厝,並贈送「古道探勘、萬古千秋、古道新開」等三本著作,閱讀之下,獲益良多。
1129 拜別盧先生,續走今日行程,往「五岔路口」去。
1144 到達「五岔路口」:右往「紫霞聖寶殿」,可到「龍崗山」登山口、「內寮17號」登山口;右前馬路為「內寮街」,可下「內寮」、或到達「桃源谷內寮步道口」;直行廢產道可上「灣坑頭山」,是今天要走的路;左邊下坡馬路可出「龍崗」。天氣炎熱,小休。
1150 續行,取往「灣坑頭山」方向廢產道續走。
1152 過柵欄,去年來此,過柵欄後,便見到不少布條。今日再來,不見半條。
1155 見到水塘,從前面循路過去。按正路應在過水塘後約30公尺處岔路右轉,但今日沒帶資料與航跡,取直走而走錯路。
1157 又遇柵欄,從左邊過去,上坡。不久又遇大水塘,在右邊;從水塘左側經過。
1207 到達一間小民宅(或為工寮),雞叫之聲不止,前行的路徑全被網子圍住了;在此找尋出路,從工寮下面小菜園穿越過去,再越過兩處網子圍離,接上一條寬土路。
1208 行走小段,再遇鐵絲網圍離,輕易跨過,接寬土路,此才是正路,取左繼續緩上;然不久又開始偏離GPS地圖之正路,偏左而行寬土路,看似舊產道。
1211 到達大片新開發地,左邊有間小民宅(工寮),此處新開發的土路不止有一條,不知應該走何路才對。仔細觀察,發現右邊有條較舊的廢路,才是正確的方向,取之。此後的路段,路況逐漸轉差,有時整個山徑完全被蕨類吞噬,一路緩慢小心推進。途中偶而見到布條,但全多十分老舊,且為數甚少。
1215 再過鐵絲網圍籬,約走10公尺,左切山徑上坡,路跡不明,雜草叢生。
1218 接上右下來會的山徑,此山徑路跡較明,為GPS地圖上的正路;取左往上推進。
1223 再遇鐵絲網圍籬,中間小缺口過去,然後山徑右切,仍然雜草叢生,不久經過小片草地,然後再入小雜木林,草非常雜,路跡完全不清,艱苦、緩慢往上繼續推進。
1237 辛苦再往上推進百餘公尺,已經接近500公尺的高度了,雜木林中坡緩開闊,全被蕨類雜草覆蓋。因擔心在到達稜線之前天氣變天,回撤難以辨路,故決定折返。此處距離稜線約300公尺,但距離「出樹林」而進入草原大致只剩百餘公尺。今日苦於沒有帶刀來,又沒有GPS航跡,否則縱使路況不佳,攻上稜線應無問題。
1255 因上山半途已有作回撤的準備,一些草雜惡劣地區都綁有回撤布條,所以能夠順利回到1211新開發地的工寮,在此大休息、開爐煮午餐。
1353 午休完畢,繼續下山。
1355 回1208岔路口,右為來路不取;取直續走寬土路下山,好走。
1400 寬土路左彎之處,正路應順此路左彎,會接回1155水塘上方的叉路口,然後再循來路下山,此為正路。今取直下,走較小山徑,有些路段草雜;約走數十公尺,到達一座巨大的「簡媽」墓園,上面赫然有「李登輝、連戰、宋楚瑜、林豐正」四人分別「敬輓」的刻字,心想此墓必定來頭不小。續走,循墓園頗為荒廢的聯外道路走出去。
1408 遇鐵柵門,左側有小空可鑽過;然後接上「內寮街」,取右踢「內寮街」緩上坡,回「五岔路口」。
1419 回到「五岔路口」,取道「大嶺古道」方向原路回走。
1432 回1107岔路口,左水平路往「盧氏古厝」不取;取右續走車道彎曲下坡,坡度略陡。
1454 車道「T」岔路,取左繼續下坡。
1510 過「枋腳橋」之後,接上「石壁坑街」。來路往「石壁坑街3至7號」,右往「石壁坑」後,可繼續上山接回「五岔路口」;取左踢「石壁坑街」繼續下山,不久經過2公里的里程牌。
1532 於距離活動中心岔路口前約80公尺處,樹陰下小休,天氣真熱。
1537 續行。
1540 又經0841「根帝宮」、「圓山福德廟」,去拜拜謝平安。
1546 回「台2丙省道」,取左。
1558 回「貢寮火車站」停車場,休息、換裝。
1611 開車賦歸。
1628 進入「猴牡公路」。
1642 離開「猴牡公路」,經「猴硐」,往「瑞芳」去。
1720 回家,結束行程。遺憾未能上「桃源谷」稜線,他日有機會,再帶刀去打通這條路,否則「大嶺古道」難排一日行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言