2017年10月20日 星期五

南投探親(之一):妹妹



2017-登山記錄-MOUN084(A)
名稱:  南投探親(之一):妹妹
日期:  2017.10.18.(星期三)
天氣:  南投晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

前夕:2017.10.17. (星期二)
1610  開車循「國道3」南下。此行計畫用22夜的時間赴「南投」去「探親」,第一天計畫拜訪「妹妹」(妹原山);這個「妹妹」住得十分「內山」,預計需走十個小時才探訪得到,今日走約九小時,算是很順利。此「妹」如不「搬家」,我發誓這輩子不會再來探訪「它」了;為了探訪此山頭,我「沙盤推演」了好幾次,但都因為地處遙遠,部份路況不佳,始終不敢成行。隔日再探訪「姊姊」、「哥哥」和「姑姑」:「姊姊」極為容易親近;「哥哥」是一路動用開山刀砍上稜線;「姑姑」原本可以開車上產道2公里,不料產道崩塌荒廢,完全沒辦法開車,只好一路踢上去,天氣炎熱,兩人幾乎被曬成「蘿蔔乾」,不過還是探訪到這位「姑姑」,總算不虛此行。
1814  抵達「三義」的「金榜麵館」吃豬頭肉粄條當晚餐。
1846  晚餐畢,繼續開車南下。
1926  於「國道3」之216K處,直接銜接「國道6」東行,往「埔里」。
1952  下「國道6」,接「台14省道」左走往「霧社」方向。
2030  於「眉溪」附近找得清靜之處,車上就寢。
2017.10.18.(星期三)
0500  起床,收拾裝備,早餐。
0549  開車出發,往「舊武界越山」登山口去。
0556  於「台14省道」之67K處,取右轉入產道續行,此產道前段約2公里路況甚差,非高底盤四驅車不宜;有一處路中央有道很深的裂縫,開車過去尤須小心,萬一不慎輪子陷入裂縫中,則不堪設想。一進此產道沒多久便遇岔路,此行不慎取右前上坡較好的產道走,結果發現錯誤但已迴車不易,耽誤了些許時間。
0639  遇右側有山徑入口(7.3K),布條多,是「埋石山」登山口;「埋石山」與「舊武界越山」我於2009721日已經登臨過了,今日自然不取。不過近年來從「關頭山」、「對萬山」縱走過來「埋石山」的走法還算熱門,此路線山徑路況應該不壞。
0645  抵達位於產道9.5K里程牌處,位於大片茶園區,右岔路往「雪嵩茶業」的紅色屋頂大鐵皮屋房舍;直上仍是茶園產道,可往「舊武界越山」登山口,不過記錄稱續行路況不佳,於是在路旁擠個空地停車、整裝。此處茶園區視野甚佳,可眺望「守城大山」一脈稜線,在早晨的霧靄之中,極為美麗。
0701  背包上肩,開山刀上肩,出發;迢迢遠路,自此開始,走茶園產道蜿蜒上坡。
0720  約行走產道900公尺之後,續行產道荒蕪。
0725  續走產道約230公尺抵達「舊武界越山」登山口:前行產道上坡不取;取左山徑緩下腰繞往「舊武界越山」,沿路有廢棄水管。
0735  抵達鞍部空地,有獵寮遺跡;小休。
0744  續行,開始上坡。
0753  長上坡之後,經過一處稜頭空地。
0802  下坡抵達一處小鞍溝,取右腰繞緩上。
0814  經過右側中空爛樹頭,造型倒是不錯,拍照之後續行。
0817  抵達「舊武界越山」岔路口:右往「舊武界越山」基點約75公尺;左往「武界越山」、「妹原山」或「橫屏山」;先取右再回。
0818  抵達「舊武界越山」(H1668M3-5007),「埔里六秀」之一,我們第二度登臨,山頂空地乾淨,布條很多,山頂雜木圍繞鮮有視野;續行仍有山徑,可下「彩蝶瀑布」出「台14省道」登山口,或經「板子寮山」出「青山橋」登山口。
0831  休息、拍照之後,回抵0817岔路口,取往「武界越山」方向續行,開始很長的下坡。慘!回程倒攻一定很累。
0838  經過雜木林寬谷寬稜;之後雜木林夾雜少許夢宗竹,尚未抵達最低鞍。
0845  過雜木林空地,少許緩上;仍不是最低鞍。
0848  下到真正的最低鞍,高度約1530公尺,續行右切循稜緩上,雜木林稜線幽美。
0852  小片夢宗竹林中緩上,之後再轉為純雜木林上坡。
0903  越過1597峰,山頭平緩頗不明顯。
0913  雜木林長緩下,孟宗竹林緩下,過倒木樹根牆。
0919  過孟宗竹林寬緩小山頭。
0923  竹林寬緩稜,山徑彎來彎去,路徑有些亂。
0927  鞍部寬緩空地,獵寮遺跡,散置木頭、器物、垃圾,有些髒亂,旁邊還有雨布小蓄水池收集雨水。
0938  一陣上坡之後,抵達稜線岔路口:右往「武界越山基點峰」約270公尺,左往「武界越山」、「橫屏山」,或往「妹原山」。此處被山界稱為「武界越山主峰」,高度為1524公尺,附近有顆「南投縣政府/137號」基石;小休。
0945  續行,取往「妹原山」方向續行走。
0951  抵達「南投縣政府/126號」基石航點處,此行沒有注意到;有山界前輩稱此處為「武界越山南南峰」。
1002  抵達稜上岔路口:右往「南武界越山」約80公尺,並可續走「獅魯凹山」、「橫屏山」;左往「妹原山」。此處可視為「妹原山」之正式登山口,往左望去,「妹原山」方向一片雜木林寬稜,毫無路跡或布條,自此至「妹原山」基石,還需約一小時的路程,此段路泰半沒有路跡,方向難辨,如無GPS航跡,恐怕不可能走到「妹原山」附近,更別提找到「妹原山」的基石了。
1005  切過小凹溝;這段路寫記錄也無用,反正「各顯神通」去走便是。
1009  東繞西繞,又過小凹溝。
1014  九彎十八拐啦。
1024  開始一段很長的寬稜下坡,蠻陡的;回程就辛苦了。
1036  似乎是抵達一道肩稜,仍是大片雜木寬稜,方向難辨,偏右續行,又是一段下坡。
1043  終於「瞎摸」到達記錄所稱的「枯木直上」之處,看似一條乾溝,但處處倒樹亂枝;設法鑽跨過倒樹枝後,開始「直上」。
1048  上稜後大片寬稜微緩下,不久便在平緩山坡面發現基石;此處一大片雜木林寬緩坡,如無GPS航點,這顆基石怎麼找?總算抵達「妹原山」(H1410M、山字森林Δ),基石位於寬緩坡半途,或許是稜尾空地,看來實非是「山頭」。
1114  休息、拍照之後,原路回走;回程其實不是「下山」,上攻路段比較多。
1124  回程偏離方向,經修正之後,回抵「倒樹乾溝」,之後開始長上倒攻。
1155  回程偏離方向,發現錯誤折返之後,遇見一顆「保安林水泥柱」。
1226  回程經過多次偏離方向修正之後,終於回至1002岔路口;取左先去撿「南武界越山」。
1227  抵達「南武界越山」(H1575M、無基石),山頭不明顯,續行路跡清楚且有布條,可縱走「獅魯凹山」、「橫屏山」;山頭小空地休息。
1245  休息、簡單午餐之後,原路回抵1002岔路口,取(回程左)往「武界越山」方向回走。
1301  回抵0938「武界越山主峰」,在「南投縣政府/137號」基石處拍拍照,就把它當作此山頭的基石;拍完照之後,因為時間還早,便續行去撿「武界越山基點峰」。
1310  經過「南投縣政府/138號」基石。
1317  小段下坡之後,抵達一處寬緩坡空地,此處便是「武界越山基點峰」(H1488M、基石遺失),據說此處有顆「陸IV」基石,這種基石通常早已遺失,此「峰」也不例外。此處並非山頭,而是山坡而已。
1321  懶得寫牌子了,隨便拍一兩張場景照之後,便原路回走。
1329  回抵0938岔路口,取(回程左)往「舊武界越山」方向回走。
1337  回抵0848最低鞍,開始要長上坡倒攻「舊武界越山」,累、累!
1407  中途休息。
1418  續行。
1446  終於回抵0817岔路口,取右原路下山。
1504  回程再經0802小鞍溝。
1519  回程再經0735鞍部獵寮空地,續行最後一段上坡倒攻。
1531  回抵0725「舊武界越山」登山口,接回廢產道,小休。
1533  續行,取右踢土石廢產道緩下。
1552  回抵停車處,休息、換裝;這個「妹妹」住得實在太遠了。
1613  開車下山。
1658  接回「台14省道」,取左續走省道往「埔里」;車子里程顯示產道實際距離為9.1K
1735  先於「埔里」加油之後,在某「古早麵館」吃晚餐。
1802  晚餐畢,本想再在「埔里」附近過一夜,明天走上再去「武界」。原以為明天的三顆基點都不遠,不必先趕到「武界」去;但後來因為時間還很早,無處可去,所以還是決定先到「武界」。幸虧有此決定,否則隔天的「姑姑山」恐怕會時間不夠,因為登「姑姑山」原本產道可以開車兩公里,但現在於產道入口約140公尺處有崩塌,車子完全開不進去,所以來回需多踢4公里的產道,這是原先沒有料想到的事。
1936  開車抵達位於「投83道路」之17K處「曲冰遺址」,停車於遺址圍籬前的水泥空地,今晚計畫在此過夜;「姊原山」就在遺址後方,距離停車處只有150公尺而已。
2030  車上就寢,結束今日行程。這個親戚「妹妹」住得有夠遠,走得真夠累人。

沒有留言:

張貼留言