2017年12月6日 星期三

造橋口山等苗栗基石


2017-登山記錄-MOUN097(A)
名稱:  鄭漢步道、口山古道、竹南海岸步道
日期:  2017.12.04.(星期一)
天氣:  苗栗多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  開車出發,循「國道3」南下。「基隆」地區又是連日溼冷,只好南下中部地區尋找陽光,走走步道古道,順便造訪一些小山基石。
0807  下「國道3」之119K「竹南出口」,接「台1己省道」,然後右轉走「苗6-1道路」(明勝路),過「五福大橋」後接「苗9道路」左彎續走,於「鄭漢橋」橋頭(不過橋前)右轉進入小車道,此小車道可抵達「談文國小」後門,但無法連出「台1省道」。
0824  進入小車道約50公尺,於路左「財老祠」(不曉得有沒有記錯名字)旁邊停車;右側稜線上面就是「鄭漢紀念步道」,看起來不高也不遠,決定自此處找路上切稜線。
0830  出發,從一處路旁菜園左側竹林小徑上去。但不久便無路,因距離稜線步道只有一百多公尺,所以決定硬切上去;山坡不陡,多相思林,如果不是長滿著馬櫻丹,應該也不難走。目前正屬冬季,馬櫻丹枝葉稀疏,但因長刺,所以走來也不輕鬆。
0902  終於接上稜線步道,取右先往「鄭漢紀念碑」處觀景點去賞景;步道路況極佳。
0908  抵達步道終點,「鄭漢紀念碑」平台,平台前方視野極佳,海線縱貫鐵路從腳底下經過,轉個漂亮的圓弧形,山下良田萬畝,層次分明,一路延伸至海,此處的鐵路、田疇視野,是非常有名的景色。我們在此等候約七、八分鐘,火車經過了,拍了火車的照片之後,才原路回走。
0917  拍照之後,原路回走步道。
0921  經過0902上稜點,續走步道。
0924  抵達高點小山頭,有人稱此山頭為「鄭漢山」,高度約78公尺,沒有基點;續行緩下,不久遇右邊土岔路,不取。
0931  出步道口,接小車道,取左緩下。
0936  接回「台1省道」,取左踢省道回停車處。
0942  抵達「談文國小」正門,進入國小,告知學校人員只是借道往後門去。
0945  出「談文國小」後門。
0948  回抵停車處。
0952  開車續往下個目的地「口山古道」去;回「苗9道路」右彎過「鄭漢橋」,接上「台1省道」,取左續走省道。
0957  遇馬路五叉路口,取右前進入「朝陽路」續行。
0959  約續行1.3K遇有岔路上坡不取,路口有「綠池庭園餐廳」的指標牌;此岔路可上「口山古道」另一登山口,今日不取此登山口上山。
1010  續行「朝陽路」約350公尺,於「苗栗消防局造橋分隊」建築旁空地停車;馬路右側有「清明福德祠」,此為「口山古道」之另一登山口,今日取此路線上山。
1018  出發,拜拜之後走古道上山,路況甚佳;登山口右側有「口山步道」木製標示牌。
1028  上稜遇步道「T」岔路口,先取右上往「造橋口山」,然後再回。
1029  登「造橋口山」(H68M、土調圖根點),山頂頗有視野;續行右前方向明顯土路步道,可下0959岔路口上去之登山口。
1041  拍照之後原路回走,經1028岔路口,取直循稜續走。
1055  抵達「菜瓜窩山」(H87M、內政部土地調查局圖根點) 山頂有導覽圖,有高架觀景台,不過視野都被樹木擋住了。
1108  休息、拍照之後,循稜續行。
1111  經過小山頭,有片黃土空地。
1112  遇左前土徑岔路緩下不取;續行過木製小拱橋「同生橋」,過橋後左下岔路不取。
1117  過雙層觀景台;續行遇步道岔路,取左繞過竹叢續行緩下。
1122  不明顯岔路口,取左切上坡,上抵小稜見「造橋老庄」基石(H54M、栗府都字第二八號三角補點)
1137  拍照之後,回抵步道續行。
1142  出登山口,接上小車道取左緩下,右為「造橋國中」;之後再接回馬路(平仁路),路口有「造中福德祠」,取左踢「平仁路」回停車處。
1148  經過左側路旁漂亮的「日式舊宿舍」,然後經過右側「造橋火車站」。
1200  回抵停車處。
1215  續行,開車續往下個目的地「雙合窩」取;續走「平仁路」
1218  經過「造橋國小」前門。以下行車資訊取自登山前輩資料:在「造橋國小」圍牆邊民宅左轉往「平興村」;行1公里後為「苗15道路」終點,直行和右岔皆為「苗12道路」,取直行往「白埔林、雙合窩」;再行300公尺過高速公路(國道1)的涵洞後的叉路左轉「苗12-3道路」前進;續行1.7公里後抵左邊有一土泥產業道路岔路為登山口停車
1235  出發,取馬路左側舊產道緩上。
1237  經過廢棄鐵柵門,續行緩上小段,經過右下「福德祠」;再遇產道岔路取直上;再遇產道岔路取左前上;產道漸行漸荒,取刀略加砍修前進。
1250  前方產道已經荒蕪不通,取左切邊坡,上稜之後取右循稜緩上,路跡反而清晰寬大,一路兩旁都是七里香樹。
1255  登「雙合窩」(H127M3-85),續行仍有明顯路跡,可能還是保線路。
1302  拍照之後,原路回走下山。
1304  回抵1250上稜點,不取左下切;取直繼續循稜緩下,路跡清楚,雜草被砍除,應是保線路。
1308  經過高壓電塔(後龍~錦水線035、苗栗~錦水線031),過完電塔後續行小段,便取左後下坡廢產道下行,接回來路,此產道似已完全荒廢,不過勉強可行。
1310  接回上山走的廢產道,取右原路下山。
1316  回抵停車處。
1319  開車續往下個目的地「石頭山」,原路回頭走。
1327  回抵1218造橋國小圍牆邊民宅」岔路口,取左;續走約150公尺遇岔路口,取右;續走約100公尺,接上「平仁路」取左續行,然後銜接「台13甲省道」,取直續行省道。
1330  經過「台13甲省道」與「苗12道路」岔路口,因「台13甲省道」正在高架施工,無法轉進右側的「苗12道路」,在此找路花時間。
1339  經向道路施工工人問路之後,終於成功繞路進入「苗12道路」續行。
1341  續行「苗12道路」約600公尺,右方小山頭便是「石頭山」;找個空地停車。
1344  停妥車後,出發去登「石頭山」;取右側造林山坡自行找路往上,向基點方向推進。
1347  登「石頭山」(H112M3-118),山頂頗有視野,造林地,小樹苗都種到基點旁了;基點位於一棵相思樹之前。
1356  拍照之後,原路下山。
1400  原路回抵停車處。
1425  簡單午餐之後,開車原路回走,續往下個目的地去。
1427  回抵「台13甲省道」,取左原路回走。
1433  一路走「台13甲省道」往北,過「德照橋」續行。
1438  車抵「台13甲省道」(真如路)與「苗6道路」(開元路)十字岔路口,取左續走「苗6道路」(開元路),岔路口有7-11便利商店。
1450  抵達「竹興國小」(位於「功明街」[3-1道路]),校門旁空地停車。
1456  進入「竹興國小」,於「大葬媽」(H10M3-141&內補#185[皆已遺失])的點位處拍拍照。「大葬媽」的名字很奇怪,其三等原點及補點據說在國小建校時,因填土兩公尺高,基石已被深埋於地下了。
1501  拍完照之後,開車續往下個目的地「頂山腳莊」去;續行「苗3-1道路」往北。
1504  車經「龍山路23段」(3-1道路)與「天祥街1段」(1道路)十字岔路口,續直行走「龍山路3段」,經過左側「山佳國小」續行。
1508  過「山佳國小」校門後約續走400公尺,取左前斜岔路小巷道進入。經過一處十字岔路口取直走,再抵達一處斜十字岔路口取右前進入,約20公尺停車於紅色貨櫃後方路旁空地。
1510  抵達「頂山腳莊」基石(H25M3-38[遺失]、內補#186[]),位於停車巷道前方盡頭處,右側水溝旁之紅磚牆下,磚牆上有明顯的白漆三角點註記,很容易發現。基石埋於地裡,只露出小部份;基石有一面鑲嵌在紅磚牆內。
1520  拍完「頂山腳莊」基石照之後,回抵停車處。
1523  續行,開車往「龍鳳漁港」去。
1537  抵達「龍鳳漁港」,於大停車場停車。下車到處逛逛,走走「竹南海岸步道」,欣賞海景,觀賞夕陽。
1835  回「竹南」街區晚餐。
1920  再回「龍鳳漁港」停車場,尋得較僻靜處所停車準備過夜。
2030  於車上就寢,結束此行第一日的行程。晚間海風呼嘯,天氣頗冷。

沒有留言:

張貼留言