2011年1月18日 星期二

獵鷹尖、一線天








2011-登山記錄-MOUN003(B)
名稱: 獵鷹尖、一線天
日期: 2011.01.15.(星期六)
天氣: 基隆下雨,台南晴天
人員: 冬望2人行 

1210 開車出發,取左走產道往「獵鷹尖、一線天」去,產道沿稜而走,路況良好。
1212 經過右邊茶園小山頭,GPS標此山頭為「飯包尖山」便信以為真,其實是錯誤的,真正的「飯包尖山」並未到。
1217 「十」字叉路口:續直走可縱走「三腳南山」,指標牌寫「往三腳南山登山口2公里」,另一有小牌註明往「三腳南山」單程約需3小時,兩項資料似乎落差極大。此行本來重點便是明天縱走「三腳南山」來回之行程;但遍尋資料,最「新」的縱走資料僅是2005年「祥馬」的紀錄,此後便沒有見過有縱走的紀錄了(有個失敗的紀錄),所以不敢肯定是否能成功。此時剛好見到一位山友往「三腳南山」方向走,於是下車問他。山友很熱心的告知可以縱走到「三腳南山」,並稱他已經走過五次了。聽到此消息倍感興奮,連忙向他道謝,然後繼續開車取右下叉路往「獵鷹尖、一線天」方向去,一路產道下坡,車道呈兩輪水泥車道的戰備道路型態。根據「祥馬圖集」,左上叉路便是往「飯包尖山」之路了。
1222 停車於「楠西鄉香蕉山31-23號」農戶民宅前,主人賴先生非常客氣。在此整裝,並且遇到另一隊來自台南的山友,於是大家結伴同行。(08)
1229 出發去走「獵鷹尖、一線天」,先續走產道下行。
1231 約走產道50公尺遇叉路,取左下走小段至產道底的階梯處,便是「獵鷹尖、一線天」的登山口,入口有導覽圖(09)。走上階梯小段,到達左邊的「玉旨太子宮」小廟,拜拜之後繼續走小段山徑階梯往上,然後開始循岩壁右切,一路行走於大岩壁的腹部,多段的木板小棧道,走起來很刺激。
1241 走架在大岩壁的狹窄棧道,很過癮,右邊視野超好的。(10)
1245 橫渡大崩塌區,然後左切往上攀,陡上。(11)
1247 越側稜之後,再走岩壁狹窄棧道,右邊仍然是好視野。(12)
1248 右切拉繩循岩壁超級陡下,落差約20公尺深,然後過岩溝上面的窄木橋。
1255 雜木林「之」字長陡下;不久,在右邊樹林間隙,見到聳立在不遠之處「獵鷹尖」的巨大岩稜,岩稜右端「獵鷹」峙立,傲然雄偉,巧奪天工,實在神奇!
1304 大岩壁前約10公尺,右邊有下切叉路,此為回程走O型之路(13);先取直走至岩壁下,有直立指標牌,標示左走往「一線天」。
1305 開始穿過「一線天」,在兩片巨大岩石之下一路陡下,行走於約兩人寬的岩縫,而左右的岩壁高達數十公尺,此岩縫路段長達百公尺,落差約60公尺,至彼端出口為巨大岩壁,續行無路,但可在出口處觀賞視野。(14)
1319 原路回走「一線天」,岩縫中陡上,真是絕妙之岩壁地形!
1323 回1304叉路口,小休。
1328 續行,取(回程)左下,走個O型回去。回程仍然處處岩壁、處處棧道,刺激無比,過癮極了!
1332 橫渡大岩壁,行走於棧道之上,左下為萬丈深淵。
1343 過岩溝上之窄木橋,位置約在1248窄木橋底下80公尺處。過完之後,右切上攻。(15)
1346 再度橫渡崩塌區,位在1245崩塌區的下方。(16)
1351 接上廢棄的舊土面產道(17),取右緩上;約走10公尺再遇叉路,取左緩上。
1354 廢產道叉路,仍取左緩上。(18)
1401 之後一路踢此產道回1222農舍,途中經過1231的叉路口。然後開爐煮麵當午餐,農舍主人賴先生並且泡茶招待,山友也請吃不少食物,包括玉米、肉乾等,感激!
1504 大休息之後,因為時間尚早,臨時決定「加菜」,所以去爬「花瓣山」。
後記:
「獵鷹尖」和「一線天」實在是很雄偉、很特殊的地形,來此一遊,深感不虛此行。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言