2011年1月18日 星期二

花瓣山




2011-登山記錄-MOUN003(C)
名稱: 花瓣山
日期: 2011.01.15.(星期六)
天氣: 基隆下雨,台南晴天
人員: 冬望2人行 

1504 開車出發,離開「楠西鄉香蕉山31-23號」民宅,原路回走。
1507 產道叉路口,取左。
1512 「稜線土地公廟」,取右下山。
1517 過「五龍殿」。
1519 叉路,取右出去。
1531 接「3省道」,取左走「3省道」往「玉井」方向去。
1535 約於「3省道」371.9K處(19),左轉進入「南186」道路往「龜丹溫泉」方向走,沿主線道一路深入。
1544 約走「南186」道路4.7K,經過右邊叉路過橋,有標誌牌:「萬年山登山口」,不取,繼續直走。(20)
1546 過「鐵谷山宮」,往左過「鐵谷山橋」。
1547 過右叉路為「龜丹溫泉步道」不取,取左產道一路上山,路況時好時壞。
1552 經過右上一戶農戶,不久見到左叉路。因想到紀錄上面這樣寫:「過民宅,遇叉路取左下。」所以取左叉路走,產道越走越差,且無布條,懷疑走錯路了。產道兩雜草幾乎淹蓋產道,於是停車,下車步行往內續走看看,約走百餘公尺,產道一路入山,但無任何布條,應該可以肯定不是這條路,於是倒車出路口,再繼續走主線產道上山。
1605 約再往上開接近一公里路左右,離「鐵谷山橋」約1.5公里處,產道左邊崩塌,續行路面甚差,無法再上,於是勉強迴車,停車路旁,開始步行往上走。心理有點不安,不知是否走對路。(21)
1623 經過右邊「溫泉高分102」電線桿,見到三角點的標誌,比較放心了。(22)
1625 經過右邊的最後民宅:「龜丹63-9號」,屋況良好,但沒有人住。續走約30公尺遇叉路,取左緩下。(23)
1636 產道叉路,取右繼續往上走,約20公尺,見到右邊已廢棄之工寮。(24)
1659 產道一路蜿蜒,相當繞遠路而上坡。至一處四叉路口(25):左前、右後皆為土面之廢產道不取,取直續走老舊水泥路面,一路繼續往上走。
1703 經過左邊崩塌處,形成絕佳之展望點,可惜天色已暮,沒有視野可言了。(26)
1706 「Y」叉路:取左緩下,不可取右上,上山遇此叉路需小心。(27)
1708 過廢棄鐵柵門,仍續行老舊水泥產道一路往上。(28)
1711 叉路:取右上,不取直行緩下。(29)
1712 叉路:取直不取右,約走10公尺又遇叉路:取右往上。(30)
1715 叉路:取右往上,不取直走往下。(31)
1723 右邊見到水平山徑循稜而去,雖然草雜,但山徑路跡清楚,且遠處樹上見報布條;而繼續走產道上行,路旁芒草也見到一條布條。猶疑不知該走右邊山徑,還是續走產道才對;最後決定遵循GPS點位,而選擇右邊山徑。但心理總覺得有點怪,因為真正的山頭還在前方不遠之處呢。(32)
1728 一路跟著布條走,到達基點了,高度834M;在一個芒草圍繞,毫無視野,且比產道叉路口略低的空地,見到一顆編號263號的三等內補點,看起來白白新新的。就把它視為「花瓣山」的基點吧,照了數張基點照片,因為天色已晚,照完相片匆匆回頭趕路下山。(33)
1737 回產道,取左原路下山。今日天氣甚佳,所以天色尚明。
1821 過1625「龜丹63-9號」民宅,天色幾乎全暗,取出手電筒照明,摸黑繼續下山。
1830 回1605停車處。
1834 開車下山。
1843 回「鐵谷山橋」,繼續外出。
1855 回「3省道」,取左走「3省道」,到「玉井」去吃晚餐。
1915 在「玉井」的夜市吃餐。
1945 晚餐畢,驅車回「梅嶺」過夜。
2028 回梅嶺「稜線土地公廟」,停車於廟旁,準備在此過夜。
2100 就寢,準備明天的重頭戲:縱走「三腳南山」來回。
後記:
「花瓣山」的三等基點,應該在「內補點」山頭叉路口,再繼續走一小段產道上去的山頭上面,約不到40公尺的落差而已。此行無法摸到它的3-5013基點,主要是因為GPS標注基點的錯誤,其次是時間的壓力(天快黑了),再其次是所依憑的紀錄過份簡略模糊不清楚。雖然沒有摸到正式的三等基點,但也距離不遠了,而且是因為臨時「加菜」的行程,因此摸到三等內補基點,也可算是「安慰獎」了。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言