2011年1月18日 星期二

「梅嶺」縱走「三腳南山」來回






2011-登山記錄-MOUN003(D)
名稱: 「梅嶺」縱走「三腳南山」來回
日期: 2011.01.16.(星期日)
天氣: 基隆下雨,台南陰霧
人員: 冬望2人行 

0710 起床,一夜好睡。可惜今日天氣大大不如昨日,天色陰陰的,霧濃濃的。
0745 先開車再去「楠西鄉香蕉山31-23號」民宅,因為昨天不慎把登山杖留在該處,所以先去取回。
0755 到達「31-23號」民宅,取回登山杖,順便在此開爐煮些早餐吃。
0838 回四叉路口,停車於距離「稜線土地公廟」0.4K里程牌對面的空地,整裝。(34)
0853 出發,動身往「三腳南山」去,走產道。
0909 產道左側見到明顯緩上小山徑,試著走上去小段看看,發現不是登山之路,退回。(35)
0916 小休之後續行,仍是土面產道,路況良好。
0918 產道叉路:右下仍是土面產道,是主線道,應是通往「落馬坡」,不取;取左緩上較舊的土產道,入口有布條。沿著下方走,路旁有「落馬高分」電線桿。(36)
0926 產道又轉為舊水泥路面。(37)
0928 產道高點越嶺處:左邊有「工寮廢墟」的水泥地基;右邊小稜線似乎指向「難山」,有顆不明基點,但無路跡,亦無布條;取直走仍是產道,過廢棄鐵柵門,產道緩下,路況良好。(38)
0932 產道叉路口(39):取右上土面產道,入口有布條;不取左下水泥產道。
0938 產道右彎處,左邊山徑叉路入口布條多,為縱走「三腳南山」之路,先暫時不取(40);續走產道右彎而上,先去撿「難山」。一路循產道彎曲而上,路況尚佳。
0948 一路走到土產道終點,有一間廢工寮,續行接很老舊的水泥小產道,一路穿越梅園而下坡,並無任何可登「難山」的山徑入口;原路回頭。
0953 回至產道一處轉彎處(41),(回程)左邊草叢中看似有小山徑往上,疑似通往「難山」山頂,但草頗雜,且無布條,於是取刀一路邊砍邊闖上去試試看。
1004 勉強往上推進約三、四十公尺,感覺全然無路,於是退回。
1011 退回產道,折返下行。
1016 回0938叉路口,取(回程)右進入山徑,繼續縱走「三腳南山」。一路緩下,多竹林。
1022 循梅園上方稜線走一小段,然後又偏離右邊走緩下路,看似走廢棄產道,但兩邊芒草,小徑草雜,甚為荒蕪,又不見有布條,走起來有點不放心。不久,終於在頭頂的樹枝上見到一片黃布條,才安心繼續走。
1030 走廢土石產道,一路緩下。遇產道「Y」叉路:取右下有布條,不取左上。(42)
1035 接上舊土石產道:左邊似乎是產道盡頭,但續行有小山徑往上,根據「祥馬」地圖,似乎可以上「水井山」。左邊路旁擺著拜土地公之杯子、香台,拜拜之後取右續走此舊產道。(43)
1039 梅園下產道「Y」叉路口:左上往梅園不取;取右緩下。(44)
1044 土面產道叉路口(45):右下為主線產道,路況較佳但不取;取左較小之土產道續行,入口有布條。約走20公尺,經過左邊一片廢棄的房屋。
1054 見到「曾埔53分22分39」電線桿,仍走平緩腰繞的舊土石產道。
1058 產道「Y」叉路(46):右下主線土產道不取,取左平緩但荒廢草雜之廢產道。路程自此可算是後半的路段,大都走完全荒廢或崩塌的廢產道腰繞路,路徑原始,黃藤橫生,雖為廢產道,實則與荒草、黃藤滋長的小山徑無異,且需渡過兩處小崩塌。而最後的路段,則大致為登山小徑,上上下下,需登第三個山頭,才是「三腳南山」。
1116 舊產道,完全廢棄,雜草叢生,完全是小山徑了,一路平緩腰繞。(47)
1124 過第一處小崩塌,已經架了輔助繩,小心通過,無危險。(48)
1132 過第二處崩塌,也有輔助繩,過後需拉繩垂直而上約5公尺落差。(49)
1155 一陣長緩上坡之後,到達「土壤水分含量檢測站」,小休。(50)
1203 續行,緩上。
1214 登上小山頭,此山頭即為「祥馬圖集」所標示之「雄峰」(1032山頭)。一路走來,黃藤極多,但山徑並不難走,對於開路者所付出的勞力,實在令人萬分感謝。此山頭左前方本來有不錯的視野,但今日天氣欠佳,整天雲霧很濃,且偶而還飄著一些些霧雨,所以並無視野可言。(51)
1225 亂石稜線路,雜木林小山徑,沿路多十分粗大的竹子。
1232 上坡途中,翻越大堆巨大的倒木。(52)
1245 一陣側稜陡上,登上平緩的山頭,此山頭為「祥馬圖集」所標示之「清峰」(1070山頭),
沒有視野,一路仍然黃藤很多,但不礙行走。(53)
1250 下走小段,又接上已經廢棄,雜草叢生的廢產道,經過右邊芒草中明顯叉路口,此為下「跳跳農場」之路(55)。不久,偏左切脫離廢產道,進入一般山徑,開始長上坡,最後攻頂「三腳南山」。
1317 經過左邊陡上上來的山徑:此山徑是由「太師椅」陡攻上來之路。繼續往上走約20公尺,便登頂「三腳南山」了(H1187M、2-1087),此山是台南縣第二高峰,也是台灣小百岳之一,編號065號(舊版069號)。登頂前遇到此行唯一的一位山友,他是從「太師椅」上來,然後走O型,從產道下「跳跳農場」的。在山頂空地休息、拍照,開爐煮午餐吃;山頂沒有視野。(54)
1358 原路往回走,下山。
1420 經過1250右叉路往「跳跳農場」不取。
1425 回1245「清峰」(1070山頭)。
1448 回1214「雄峰」(1032山頭)。
1500 回1155檢測站。
1516 過1132過第二處崩塌。
1521 過1124過第一處崩塌。
1540 回1058產道「Y」叉路。
1547 回1044廢棄房屋。
1600 回1035產道盡頭「土地公祭台」,之後續走比較莽荒的廢產道。
1618 接回0938產道右彎處,左上「難山」不取,取右下踢土面產道回「梅嶺」。
1654 回0838停車處,完成來回縱走;休息、換裝。
1707 開車下山。
1709 回「稜線土地公廟」,停車拜拜,謝謝土地公兩天來的保佑平安。
1710 繼續開車下山。
1720 回「五龍殿」。
1739 接回「3省道」,取左走「3省道」往「玉井」方向去。
1755 接回「84快速道路」,西走。
1807 接回「國道3」344K之「官田系統」,北返。
2005 下「國道1」之「三義出口」,到「金榜麵館」吃板條當晚餐。
2035 晚餐畢,繼續北返。
2225 回基隆家裏,結束兩天豐富的行程。
感想:
(1)出發前做了很多功課,但一直都找不到「梅嶺」縱走「三腳南山」較新的完整紀錄。手邊只有2005年5月「祥馬」的紀錄及地圖,所以實在有點不敢走。還好第一天在四叉路口遇到山友好心告知全線可通,否則大概還是會從「跳跳農場」上「三腳南山」,比較有把握。
(2)縱走過程中,產道、舊產道、廢產道等叉路繁多,猶如蜘蛛網一般,幸虧有GPS導航,以及一路上的布條指引,尤其是「台南縣體育會山岳委員會,善化財旺投注站贈」之紅色布條,提供此行莫大的幫助,真是感激!
(3)後半路段,路況不佳,黃藤生長的面積十分大,但山徑都好走,所以也要感謝那些開路的前輩山友們。
(4)看來此行縱走的路線,比起2005年「祥馬」縱走的路線,有若干的差異了。五年的時光,山徑有數處似乎改變了不少。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言