2012年3月12日 星期一

頭嵙山、二嵙山







2012-登山記錄-MOUN011
名稱: 頭嵙山、二嵙山
日期: 2012.03.11.(星期日)
天氣: 雨天寒冷
人員: 8人 (朝陽隊踏查活動)

0545 開車離家出發,先載財貴兄,然後到邦兄社區會合。
0605 兩車出發,循「國道1」南下。基隆天候不佳,想到「苗栗」去走走,希望中部天氣會好一些。
0739 下「國道1」132K之「苗栗、公館」出口,不久銜接「72快速道路」(「汶水快速道路」)一路往東行。
0801 「72快速道路」盡頭,接上「台3省道」,取右過「汶水橋」,於「苗62道路」(往「泰安溫泉」)口對面7-ELEVEN小休、補給。本來是想到「馬都安古道」去走走,但來到此,見到東側山區烏雲密佈,一定下雨。大家討論了一下,決定繼續到台中「大坑」去走「頭嵙山」步道,縱使下雨,也比較安全好走。
0813 出發,循「台3省道」繼續南下。
0901 過「東勢大橋」之後,右轉仍為「台3省道」不取;取左前較小的馬路,為「129縣道」,往「新社、大坑」。
0924 過「中興嶺」遇岔路,取左前馬路一路彎曲下坡。
0929 「連坑巷」岔路口,左轉進入「連坑巷」,續走往「頭嵙山第一、第二、第三、第四號步道」登山口。
0932 經過左邊「頭嵙山一號步道」登山口,有停車場、廁所、涼亭等;此為下山之處。
0942 進入「中興露營區」停車場,先在此放人、放背包。沒想到今天天氣如此差,連台中都下雨,而且蠻冷的。
0946 兩部空車回頭,到「頭嵙山一號步道」登山口,去安排回程接駁車。
0955 兩部空車抵達「一號步道登山口」,停放一部在此當作回程接駁車,另一部車再回「中興露營區」停車場。
1009 全員在「中興露營區」會合、整裝。下著雨,大家雨衣、雨褲上身。
1030 出發,先走一段水呢小車道,往「四號步道」推進。
1049 到達「長青橋」,跨越「旱溪」的一座小吊橋,照相之後過橋,過橋之後便是「四號步道」的圓木步道的起點。左邊有「長青休息站」,因為雨勢暫停,天氣稍微好轉,大家紛紛在「休息站」旁的涼亭除去雨衣、雨褲。
1102 再出發,走「四號步道」的圓木梯,一路長陡上。
1117 過小休息空地,有椅可坐。
1136 小山頭;一路走上來,因天色稍微轉好,左右兩邊出現雲霧環繞山頭的美景,尤其是右邊山頭間的雲霧,嬝繞飄渺有如仙境,實在美得難以形容。
1152 主稜線小山頭,右邊跨越欄杆,為往「石苓湖山」的岔路,不取。取左循稜走,往「頭嵙山」方向去,先一段陡下;不久,經過右下方的「忘憂亭」,然後再一段陡上。
1159 稜線涼亭區,休息、午餐。
1301 午餐畢,續行循稜走。
1332 登「頭嵙山」(H859M,2-1120、聯勤內埔一等△),此時四周一片霧茫茫,毫無視野可言,在基點處照照相。
1335 循稜續走,下「頭嵙山」,步道陡下。
1343 過左邊「三號步道」口,續取直循稜走,不下「三號步道」。
1400 涼亭區步道岔路口:左為「五號步道」,可通「二號步道口」、「一號步道口」;取右走「5-1號步道」往「二嵙山」。
1403 經過右邊的涼亭「城中亭」。
1418 抵達「二嵙山」(H775M、3-129[已遺失]),在「台中市慶祝建府九十週年登山活動紀念碑」照相之後。
1421 繼續前行,仍走「5-1號步道」。
1431 空地左前切入樹林中捷徑,小段下坡之後,又接回圓木梯步道,一路下坡。
1442 出「5-1號步道」口,接上水泥車道,取左踢水泥車道緩上坡,此為「五號步道」。
1500 右切脫離水泥小車道,登上一小段水泥階梯,然後接稜線上舊圓木步道:右為已廢之舊「五號步道」,崩毀不通;取左循稜上坡。
1508 休息棚之處,再接步道「T」岔路口:右邊步道入口已經完全封死,此為舊一號步道,已經崩毀,取左往新「一號步道」方向走。
1515 一行人埋頭苦幹,一路上坡,居然錯過「一號步道」口,而來到「二號步道」口,大吃一驚:「一號步道」怎麼不見了?趕緊回頭找「一號步道」。
1522 終於找到「一號步道」了:岔路口非常清楚,立在岔路口的指標也很清楚,大家居然都錯過了。
1527 全員會合,開始走「一號步道」下山。
1541 步道左切,右邊似乎有步道來會,但已封住沒有步道痕跡,可能是新的「一號步道」接回舊的「一號步道」之處。
1558 接上小段水泥圓石步道,然後再回圓木步道;右下溪谷為「大坑溪」。
1606 進入「體能訓練場」,左邊涼亭小休。
1613 兩人先下去「第一步道登山口」開車。
1622 到達「第一步道登山口」停車場,開車到「中興露營區」停車場,去取另一部車。
1631 回「中興露營區」停車場取車。
1633 兩車開回。
1642 回「第一步道登山口」停車場,換裝。
1650 全員搭乘兩車,賦歸。
1653 接回「129縣道」,取右走「129縣道」,往「中興嶺」方向。
1715 接回「台3省道」,右為「東勢大橋」不取,取左仍走「台3省道」往「石崗」方向。
1727 上「國道4」,往西走。
1732 接上「國道1」,取右續走「國道1」北返。
1838 由「新竹系統」銜接「國道3」繼續北上,高速公路一路塞車。
1912 下「關西交流道」,去找晚餐吃。
1922 於「台3省道」路旁的「福站客家小吃」,吃和菜當晚餐。
2022 餐畢。
2039 回「國道3」之「關西交流道」,繼續北返。
2202 一路仍然車多,回到家裏,已經很晚了,結束惡劣天氣的「苦中作樂」行程。

後記:
相關的記錄及詳細航跡,可參閱本人於2011.12.31.的記錄與航跡。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言