2012年3月25日 星期日

丁蘭山、西山、長潭山








2012-登山記錄-MOUN016
名稱: 丁蘭山、西山、長潭山
日期: 2012.03.25.(星期日)
天氣: 大晴天
人員: 21人 (朝陽隊登山活動)

0652 開車離家出發,循「102縣道」經「深澳坑」、「瑞芳」,改走「北37」道路經「猴硐」後續走「猴牡公路」(「北37」)往「牡丹、雙溪」。
0736 到達「雙溪」,在火車站附近路旁停車、整裝。
0741 出發,步行到「雙溪火車站」,去與搭火車來的隊友會合。
0745 到達「雙溪火車站」,休息等人。
0758 隊友到齊,今天總共21人參加,包括阮大師帶來的六位海大的帥哥在內。全員從「雙溪火車站」包計程車,到「芊蓁坑橋」頭,每人台幣100元。
0827 到達「芊蓁坑橋」,左往「芊蓁坑」,直走仍為「雙泰公路」,可經「虎豹潭」等地,直接銜接「烏山道路」(「宜1」道路)出宜蘭「大溪」。全員在「芊蓁坑橋」橋頭下車,集結。
0833 出發, 過「芊蓁坑橋」,循產道進入「芊蓁坑」。
0854 產道左彎,右邊有土石廢產道入口,為「大平山」登山口,樹上「藍天隊」鐵牌標示「往大平山約30-40分」。
0856 續行,續取產道左彎上走。
0858 岔路口:直走仍為產道;取右山徑岔路口進入,此為「芊蓁古道」,樹上「藍天隊」鐵牌標示「往芊蓁古道、大平28號、三方向山北稜」。
0904 岔路口:直走下坡路明,往「三方向古道、紅檀、虎豹潭」,不取;取左平緩古道,為小山徑,草雜,黑龍兄開始動刀修路,一路砍除雜草,沿右側的溪流走,溪水很美。
0914 接小段水泥路面。
0917 過「大平28號」民宅;從民宅前經過,約10公尺便脫離水泥產道,右切下山徑,過小菜園,此為通往「三方向山北稜」之山徑。
0919 走過舊樹幹小橋之後,右切往下,山徑不明顯,然後便過溪。
0928 右切再度過溪。
0935 左切再過溪。
1001 古道岔路:繼續往前走為「三方向山北稜」,可登「三方向山」(「大溪山」),不取;取左後岔路往上,接「丁蘭山」上來的稜脈。
1008 上580峰,然後緩下。
1018 拉繩下坡路段,土路山徑很滑。
1022 透空稜線路段,右邊展望甚佳,眺望「桃源谷」一線的山稜。
1106 接上土路廢產道底,有個空地可休息,將空地整理一下,在此大休息,開爐煮午餐。續行山徑入口在正前方;右邊廢土路下坡不取。
1206 午餐畢,續行,取前方山徑入口進入,下坡。今日行走速度很緩慢,相當休閒。約走10公尺便遇岔路,左下往「丁蘭谷古道」不取,取直。
1215 左下岔路仍往「丁蘭谷古道」不取,取直。
1228 小鞍部岔路(右側地面多空酒瓶):左緩上登「丁蘭山」,右循稜似乎有不明顯小山徑,直走為下山之路。先取左登「丁蘭山」,只約一分鐘便登「丁蘭山」(H409M、土調圖根點),拍照。
1236 回小鞍部「酒瓶」岔路口,取道下山之路,一路下坡。
1244 林中平緩空地小休。
1250 續行。
1313 過平緩小山頭,續下,過小段芒草,但路跡清楚好走。
1319 小片細桂竹林,然後轉為雜木林,平緩的稜線路。
1336 山腰凹谷,休息等人。
1348 續行。
1352 一陣長上坡,然後越過小山頭,雜木林緩下。
1406 細桂竹林路段,略有些倒竹,黑龍兄動刀清路。
1424 登「西山」(H335M、3-1097),拍照。
1425 因為決定與黑龍兄連走「長潭山」,路途較遙遠,且路況不明,所以二人告別領隊,先走,下「西山」。
1429 經過右邊的高壓電塔。
1433 又過高壓電塔,視野甚佳,從電塔底下穿過,續行山徑在右下方,為好走的寬大保線路,一路下坡。
1435 保線路「T」岔路,取左緩上,不取右緩下。
1436 保線路左下彎之處,右邊山徑入口,為往「長潭山」之山徑,取之,離保線路。
1507 越過一座小山頭,由小空地左前繼續循稜緩下;一路走來,山徑雖小,但路跡還算清楚,若干小倒竹當道,黑龍兄取刀清除,一路皆有布條,「千岳」與「北登」的布條都還很新,走來沒有很大的困難。
1510 細桂竹林稜線路,不難走。
1512 小山頭。
1515 小山頭。
1522 登「長潭山」(H148M、土調圖根點),山頂細桂竹林圍繞,無視野,拍照後續行。
1530 稜線路段,一路芒萁雖密,但行走不難,沿路展望左邊「雙溪、貢寮」一帶的河流、山谷、鐵路,景色真美!
1533 稜尾小山頭,山徑開始左切下稜,芒萁茂盛,整個湮滅山徑,看到的布條皆老舊,「千岳」與「北登」的新布條皆已不見,懷疑另有新路,而其岔路口卻被我們錯過了。
1546 出登山口,在「貢寮鄉長泰路11號」農戶前庭小休。
1553 續行,踢小車道出去>
1555 於「102縣道」路口,左邊見到「長潭山」新登山口,布條多,有鐵牌標示,一路指向雜木林稜線,看樣子路況頗佳。
1556 接「102縣道」,取左踢「102縣道」到「土地公登山口」去與隊友會合,直線距離約有1.6公里。
1614 半途遇見隊友走過來,他們打算到「貢寮」乘火車回基隆。我們因為車停「雙溪」,須循相反方向踢馬路到「雙溪」開車。三人道別隊友,續踢馬路往「雙溪」去,直線距離約3公里。
1617 經過左邊「土地公登山口」,繼續踢「102縣道」往「雙溪」去。
1621 右轉過橋,馬路仍寬大,以為可以直接到「雙溪」,可少走一些路,結果適得其反,馬路竟然中斷,沒有路了,變成走冤枉路。
1635 走了十幾分鐘的冤枉路,只好乖乖的又回「102縣道」,繼續踢。
1717 回停車處,休息、換裝。
1722 開車賦歸。
1728 入「猴牡公路」(「北37」),往「猴硐」。
1740 經過「猴硐」。
1744 接「102縣道」,左往「九份」不取;取右進入「瑞芳」。
1811 送黑龍兄至「八堵」火車站,放人。
1831 回家,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言