2012年3月18日 星期日

溪南尖




2012-登山記錄-MOUN013
名稱: 溪南尖
日期: 2012.03.18.(星期日)
天氣: 多雲轉陰細雨
人員: 冬望2人行 

0955 開車離家出發,先去加油,然後循「國道3」南下。
1038 下「國道3」之42K「土城交流道」。
1039 十字路口,左轉進入「台3省道」(中央路三段),往「三峽」方向走。
1048 經過左邊「玉皇宮」岔路,為「長壽山」登山口;一般縱走「天上山系列」,由此起點。
1051 左邊「110縣道」來會,取右走小段「台3、110縣道」共線,過「橫溪橋」之後,右邊岔路口見到「往天南寺」的指標,取之右轉。
1056 「天南寺」右下方路旁陰涼處停車、整裝。
1107 出發,先去找登山口。往下回頭走小段路。
1109 馬路轉彎處,右邊有產道岔路往上,懷疑此處是登山口,但沒有見到布條或指標。看看路旁的電線桿,為「橫溪幹7-12」,好像還多一號。於是續往下走小段,見到「橫溪幹7-11」電線桿,電線桿後方為保線路入口,有布條,便是登山口。
1115 回停車處,背背包出發。
1119 再度來到1109登山口,取(回程)右進入保線路登山口,緩上,土路寬大好走。
1121 突然發現忘了帶刀,於是放下背包,回頭去取。
1124 又回到停車處,取刀。
1129 回1121放置背包處,背起背包,續行,緩上。
1131 小型電塔,直走經電塔下面進入山徑,路小,草很雜,路況顯然不太好,很奇怪。
1138 右邊有明顯岔路來會,取直續行上坡,山徑路況轉好。至此岔路之前,山徑草雜,路況不佳;因此懷疑右邊過來的才是正路,但右路並無布條,而此岔路以後,路況明顯轉好,奇怪!
1148 接上側稜,右轉循稜緩上,雜木林,路況不錯。
1158 小段拉繩陡上,之後上小稜,轉為緩上。
1201 見到舊指標牌:續走往「溪南尖0.4公里」;實際距離好像沒那麼遠。
1206 第二段拉繩陡上,多亂石。
1210 登「溪南尖」(H301M、3-976),山頂右側略有視野,但今日午後天氣開始轉壞,一片霧茫茫的,快下雨的樣子,沒有任何視野。基點左側似有山徑,但無路跡;續行不到10公尺,便是此山二等基點(2-1024)的所在,過此基點續行仍有路,可縱走「祖眉坑山」或「王公坑山」,或下「姑娘廟」登山口,或下「橫溪幹54」登山口。
1232 因為天氣即將變天,放棄走O型,仍取原路下山。
1255 回1138岔路口,取(回程)左路小段上坡,路況極佳,但無布條;天上飄著毛毛細雨。
1257 接上石板步道,呈「T」字交接,取右走石板步道往下走;左上亦是石板步道,不取。研判此石板步道一定是從「天南寺」上來的步道,路況極佳。
1301 果然不錯:石板步道左轉個彎,便接上「天南寺」的寺廟園區。續走穿越寺廟園區,經過左邊「天南寺」的「齋堂」,仍續走出「天南寺」寺門。
1305 出「天南寺」寺門,接上馬路,取右走馬路下去停車處。
1309 回停車處,換裝。
1315 獨自走入停車處右邊產道去探探路,看看是否有路可以不經「天南寺」寺廟園區,而直接可以接上石板步道。經過產道左側小菜園,繼續走入。
1317 產道底,左岔路柏油產道來會,是1109馬路轉彎處,右邊上來的產道。路底有座荒廢的涼亭,涼亭周圍污水、泥濘。涼亭右邊有廢棄土面道路蜿蜒而上,取之,小心踩過污水泥濘,沿著廢土路緩上,路面多污水。走小段廢土路之後,發現污水乃排放自「天南寺」的「齋堂」,循廢土路流下,至涼亭處因為地平坦,而形成一團泥濘。沿此廢土路續走,沒多久,雜木林中右轉緩上,約走不到20公尺便接上石板步道了。
1322 到達石板步道,現在終於知道從1109登山口上來的路,為甚麼過小型電塔之後,路況就不好的原因了;原路返。
1328 回停車處。
1331 開車賦歸。
1334 右轉接回「台3、110縣道」共線,過「橫溪橋」之後遇岔路,取右走「110縣道」,打算從「安坑交流道」上「國道3」返基隆。
1406 上「安坑交流道」,進入「國道3」北返。
1448 回家,結束簡短的行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言