2012年5月6日 星期日

陽明山東西十山縱走








2012-登山記錄-MOUN028
名稱: 陽明山東西十山縱走
日期: 2012.05.05.(星期六)
天氣: 晴天
人員: 朝陽隊活動,人數不知

0532 開車離家出發。
0540 於「中正公園」成功國中前路旁停車,然後二人踢馬路到「小艇碼頭」。
0555 到達基隆「小艇碼頭」,搭乘大巴。
0610 大巴出發,大概只坐了二十五、六人的樣子。今年天氣這麼好,而「陽明山十山縱走」又是「金雞獎」三大縱走中,比較安全好走的一條路線,參與者竟然年年減少,「朝陽隊」的活動力,有點令人擔憂。
0653 到達「風櫃嘴」,此為「陽明山東西十山縱走」之起點,由此至「擎天崗」為6.6公里,每200公尺國家公園立有里程樁,皆為石砌步道,石頭十分堅硬,表面凹凸不平,走來腳部極為不舒服。
0700 拍了團體照之後便出發,一路階梯長上,石頭堅硬。
0704 「香對山」登山口,取左先去摸摸「香對山」基點,只一點點路而已。
0705 約不到30公尺便到達「香對山」基點(H627M、礦務課第三十八號基點),拍照後立刻回陽明山步道續行。
0738 登「頂山」(H768M、3-1033),拍張照片之後續行。
0750 左切離開步道下坡,先去摸摸「北五指山」基點。
0756 一路循地上「防迷線」來到「北五指山」大草原,草原漂亮,視野甚佳。「北五指山」基點位於偏右側方向,找了一下子便輕易見到「北五指山」(H796M、北市精幹點NO.186基點);拍照之後回步道。
0802 回步道,續走幾步路,取右側小徑上切,再去摸「杏林山」基點。
0805 上稜小草原,取左循稜上坡。
0808 登「杏林山」(又名「森林山」;H790M、北市地測精幹點NO.208),拍照後繼續循稜走,小段杉木林路之後左切下坡,回步道。
0814 回陽明山步道,取右續行往「擎天崗」。
0832 過「石梯嶺」(H864M、保林基石#18),基石只露土不到三分之一,位於路中。
0836 開始下坡,下「石梯嶺」。
0841 過右邊鐵絲網圍籬,為「磺嘴山步道」入口,管制區。
0852 進入「擎天崗」大草原區,遇岔路,取左先往「竹篙山」。
0910 第二碉堡岔路,右往「冷水坑」、「涓絲瀑布」,為回程之路;取左往「竹篙山」。
0916 登「竹篙山」(H830M、圖根點),由此展望「七星山」,角度絕佳;拍照後原路回。
0922 回0910二碉堡岔路,取「冷水坑」方向續行。
0946 過「擎天崗吊橋」。
0950 到達「冷水坑遊客服務中心」,小休。
1000 續行,今天的重頭戲:登「七星山」。
1002 登山口,在馬路的左側,一路階梯陡上。
1028 到達「教育電台七星山轉播台」,之前約十公尺右邊有戰備車道,可經「夢幻湖」,聽說近日下大雨,「夢幻湖」水位較高,蠻漂亮的。
1057 登「七星山東峰」(H1110M、三等△#1104),拍照之後續行往「七星山主峰」。
1109 登「七星山主峰」(H1120M、一等三角點),拍照之後往「小油坑」方向下山。
1143 到達「小油坑遊客服務中心」,大休息、吃午餐。
1245 續行,走下午的行程,出遊客服務中心,取左走「箭竹林步道」出「陽金公路」。
1254 接上「陽金公路」越嶺鞍部,取左踢馬路下坡。
1257 「百拉卡公路」入口,取右脫離「陽金公路」,進入「百拉卡公路」(「101甲縣道」)。
1323 到達左邊「大屯山」登山口,隔馬路右邊為「停車場」,取左開始循階梯步道登「大屯山」,漫長的上坡路,天氣十分炎熱,一路毫無遮陰,揮汗上攻,辛苦。
1349 終於上稜,循稜繞過軍區左側。
1352 接上軍區門口的戰備車道,小休。
1354 續行,踢戰備車道出。
1357 接馬路,取左。
1402 「大屯助航站」左側展望台底下較涼快,躲入展望台下小休。
1413 續行,踢慢長石階陡下,石頭很硬,走來不舒服。
1426 步道岔路口:直走往「二子坪」;取左往「大屯山南峰」,小段石砌步道之後,轉為寬土面步道,腳底感覺舒服很多。「陽明山十山縱走」,只有「大屯山南峰」、「大屯山西峰」才有土面步道,走來比較舒服。
1438 登「大屯山南峰」(H960M、無基點),拍照後續行下山。
1444 雜木林中拉繩陡下,遇腰繞岔路,取右往「大屯山西峰」;左往「中正山」不取。
1506 拉繩陡上,登「大屯山西峰」(H980M、無基點),拍照後續行下山。
1527 下「面天坪」,涼亭小休。
1535 出發;步道左出「清天宮」不取,取右往「二子坪」方向走。
1538 約走百餘公尺,左邊石階步道入口便是「面天山」登山口,取之;一路仍是堅硬的石階步道「之」字長上坡。
1602 登「面天山」(H977M、三等△#1100),拍照後於「反射板」前小休。
1609 下山,取左前步道下山。
1615 鞍部,上坡攻「向天山」。
1619 登「向天山」(H880M、無基點),拍照之後立即循稜下山。
1628 岔路:右往「向天池」,今日難得池中有水;取左。
1645 左岔路來會,由「二子坪」經「面天坪」出來的步道;取右往「清天宮」。
1650 再遇左岔路來會,仍是由「二子坪」經「面天坪」出來的步道;仍取右往「清天宮」。
1717 階梯步道左側小公廁,有水可用,在此換裝,然後將雨鞋洗乾淨。
1727 繼續踢石階下山。
1731 到達「清天宮」,正好小公車在載客,趕搭小公車下「新北投捷運站」。
1749 「新北投捷運站」下車。
1830 全員到齊,乘坐大巴回基隆。
1914 回基隆小艇碼頭,下車步行,至中正公園取車。
1939 回停車處,開車回家。
1949 回家,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言