2012年5月8日 星期二

外挖子山縱走天上山






2012-登山記錄-MOUN029
名稱: 外挖子山縱走天上山
日期: 2012.05.06.(星期日)
天氣: 晴天
人員: 朝陽隊活動,人數不知

0525 開車離家出發。
0633 停車於「中正公園」成功國中前路旁,然後二人踢馬路到「基隆火車站」。
0652 到達「基隆火車站」等火車。
0718 火車開往台北。
0755 台北下車,轉搭捷運。
0814 搭乘捷運往「南勢角」。
0830 捷運「南勢角站」下車。出捷運站,走「仁愛街」。
0846 轉入「忠孝街」。
0851 「忠孝街58巷」巷口,左轉進入58巷。
0853 登山口,入口右側有登山步道導覽圖,照相之後出發。
0907 岔路口:左為「景新街/安和路」登山口尚來的路;取右。
0912 小段陡上之後,登「外挖子山」(H113M、北水三角點#24),小休、拍團體照。
0917 續行,往「南勢角山」。回走約5公尺,取(回程)左寬土路循稜走,多漂亮的大亂石,右邊展望佳。
0923 右上巨石,視野一級棒;續行數公尺,過038號電塔。
0930 小山頭,右邊視野極佳。
0933 切過鞍部小車道,續上;此處位於「國道3」之正上方。
0939 接上水泥步道,取左。
0941 脫離水泥步道,續行土路步道。
0949 到達「雅築」,「雅築」前方幾棵大里花,開得十分豔麗;「雅築」左邊有涼棚可以休息,空地涼快舒適,右邊有間土地空廟。拜拜後,大家在涼棚休息,感謝領隊添哥請吃水煎包。
1004 休息夠了,續行。
1016 登小山頭,右邊視野極佳,山頂右側有佈到來會;山頂空地有顆「縣政府四等控制點GE05號」基點。大家歡歡喜喜在此拍個團體照,然後直下循稜續走。
1026 再過小山頭,又見到「縣政府四等控制點GE02號」基點。
1032 過左邊水泥巨大水塔,此處已處於「南山福德宮」的後山地區了。
1036 「南山福德宮」後方山頭,空地休息,有桌椅可用,有些隊友下去拜拜。
1055 續行。
1106 登「南勢角山」(H302M、三等△#654),拍照之後續行,過「忘憂亭」。
1113 左邊有電塔。
1120 此處並非山頭,但仍見到「縣政府四等控制點GE09號」基點。
1130 「彩蝶社區」右後方大休息空地,在此休息、午餐。
1227 午餐畢,續形,接近「彩蝶社區」後方。
1231 「彩蝶社區」後方圍籬邊,以前可以進入社區休息,但現在不行了,會被趕出來,於是在朱班長帶領下,右切繞道。
1235 接上舊車道,取左踢車道緩上,此為「興南路三段」的路底了;約走數十公尺遇岔路,取左上。
1238 又回到「彩蝶社區」後方圍籬,有個開著的鐵門,進入,借道社區後方步道續行。不久步道漸漸偏右,逐漸離開「彩蝶社區」。
1250 步道岔路,續直走仍為水泥板步道,往「清水大尖山」;取左切山徑上坡,再左切循稜緩上,繞個小圈,往「五尖山」方向。
1255 到達「五尖山」,又稱「南牛埔頭山」,或「牛埔頭山南峰」(H310M、省府地政處四等三角點,編號空白)。此山比「南勢角山」更高,為中和最高峰,基點在左側鐵網內約2公尺處,鐵網被剪了缺口,可以進去摸基點及照相;拍照後續行。到達基點處之前,左側有小徑來會,是從水泥板步道直接切上來的「捷徑」。
1305 繞過左下社區的右緣,上坡接寬土面步道,取左續行,平緩。
1312 走過社區後方水泥護牆邊坡。
1316 再過社區後方水泥護牆邊坡。
1325 因電塔正在施工,山坡被完全用鐵絲網圍堵封住,但有個缺口;鑽過缺口,經過右邊的工地流龍頭,再遇鐵絲網圍堵,仍從被剪開的缺口鑽過,接回登山步道,緩上。
1328 登「文筆山」(H375M),有「北縣測量基點」,在此小休。
1337 續行,階梯下坡。
1349 休息空地涼亭小休,結果泡茶、聊天,幾乎變成大休。
1432 續行,經過左邊的電塔。
1437 小鞍部「十」字岔路口:右下往「翡翠湖」;取直走續行。
1501 登「五城山」(又名「練武嶺,H418M」、無基點),此山一般是以旗竿座處為山頂。續行往「天上山」,取右前步道下石階。
1534 登「天上山」(H430M、三等△#1099),又名「皇帝山」、「內坡山」,為此行之最高點,有大型木景觀台,視野絕佳,在此小休。
1536 續行下山。
1541 岔路:左右皆可(前面會合),左為稜線路,右為腰繞路,取右。
1544 鞍部「十」字岔路口:右下往「桐花公園、金城路」,左往「明月洞、賞桐步道」,此處涼亭為「望月亭」,小休。
1546 續行,取右下「桐花公園」,一路寬大階梯步道「之」字而下。
1555 切過馬路(承天路),續走階梯下,已進入「桐花公園」,遊人甚多,一路超車下山。
1615 步道再度接上「承天路」,到處都是遊客,非常擁擠,在「五路才神廟」對面路旁休息、集結。
1617 續行,取左循馬路往「承天禪寺」方向去。
1623 「承天禪寺」第一平面停車場旁再度集結,右邊有公廁,但需拖鞋才能進去,頗不方便;左邊有階梯步道入口,可上「天上山」。感謝領隊添哥請大家喝冰紅茶,感謝邦兄請喝冰可樂。
1638 續行,進入「承天禪寺」寺門,遊人很多。
1646 經過正殿前,殿堂有許多善男信女正在跪拜誦經,續沿著廟區步道走出寺門下山。
1657 一路走「承天禪寺」朝山步道下山,出「桐花公園」牌樓,再度接上「承天路」,右切過馬路,走沿著馬路興建的步道出去。
1702 馬路岔路,取左邊的「忠義路」,走馬路左側步道繼續出去,往「永寧捷運站」走。
1719 馬路「十」字岔路口,左轉進入「金城路」,不久接上「中央路」,再往前走小段,便到達「永寧捷運站」。
1945 乘坐捷運列車往「南港」。
1826 捷運「南港站」下車,往下再走一樓便是縱貫線火車站了,很方便。
1842 搭乘火車回基隆。
1909 基隆火車站下車。
1935 步行上「中正公園」成功國中前,開車回家。
1948 回家,結束行程。事後將GPS航跡輸入電腦,從「落差圖」中得知今日行程,步程距離為直線距離16公里,實際里程應超過20公里;若以「甲種行程」而言,也不算短了。個人認為:「甲種行程」除了走「腳力」之外,似乎也可以考慮走「溫馨」;因此,距離似乎可以考慮縮短一些,速度可以放慢一些,休息頻率可以多一些,以達「老少咸宜」之目的。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言