2012年8月16日 星期四

烘爐山及陽明山區多條古道










2012-登山記錄-MOUN050
名稱: 烘爐山及陽明山區多條古道
日期: 2012.08.15.(星期三)
天氣: 多雲風大舒服
人員: 32人 (幸福隊行程)

0516 開車離家出發。
0540 經過新北市「萬里區」。
0552 經過新北市「金山區」。
0554 岔路口,左轉進入「陽金公路」(台2甲省道),往陽明山山區行進。
0609 過「馬槽橋」。
0613 經過左岔路往「冷水坑」、「擎天崗」,不取。
0614 經過左岔路往「小油坑」,不取。
0615 岔路口,取右岔路進入「百拉卡公路」(101甲縣道)。
0617 經過路右的「大屯停車場」,其對面登山步道入口為「大屯山」登山口。
0620 到達位於「大屯自然公園」右側的「二子坪停車場」停車,等待「108遊園公車」。
0716 遊園公車來到,上車。公車繞行「小油坑」、「冷水坑」、「擎天崗」、「絹絲瀑布」、「湖山路」而回「陽明山公車總站」,耗時甚多。
0801 到達「陽明山公車總站」,下車,與隊友會合。
0805 出發,走入「湖山路一段」;今日總共32人參與行程。今天「幸福隊」行程本來排定「巴博庫魯山O形縱走」,是專車前往,我們並沒有參加。但因近日颱風,公路不通,所以才臨時改為今日的行程。
0811 「湖山路、湖底路」岔路口,取右仍續走「湖山路」;岔路口左側有步道入口,此為「橫嶺古道」,繞行於「紗帽山」下方。
0827 到達陽明山花鐘前方,續走「中興路」進入,路口有往「竹子湖、金山」的指標。
0832 馬路右彎處,取直行接上階梯步道往上,階梯口有「陽明瀑」的小牌樓。
0834 步道岔路,取右邊階梯上走,入口右側有牌,寫著「往青春嶺健康步道(四百個階梯即到)」的字樣,此為「青春嶺步道」。
0835 經過數次左岔路步道,皆可下「大屯瀑布」遊憩區;不久過一鐵橋(大屯瀑布水管橋),右邊可以欣賞瀑布。過橋之後便開始一段很長、很陡的水泥階梯,一路陡上,階梯步幅頗大,爬起來氣喘如「狗」。
0846 上了陡水泥階梯頂,涼亭空地小休,切西瓜吃。
0852 續行。
0856 接上產道,取右。
0859 「十」字路口:直走產道,不取;右有步道入口,為「猴崁頂湖田國小步道,猴崁段登山口」,樹上「山水雲」鐵牌標注「往陽峰古道、陽金公路」,不取;取左轉進入寬水泥步道,脫離產道馬路。約走水泥步道進入5公尺之後,右切進入水圳山徑,此為「猴崁圳古道」,一路沿著水圳上坡,可通到「竹子湖」海芋區。
0903 經過茶花園,仍然繼續上坡。
0911 左彎繞過小片菜園耕地。
0912 古道岔路:右路過木幹小橋,為明顯山徑古道,也有布條,根據前人航跡,此為右線古道,仍可進入海芋園區,與左線古道會合;取直(左線)繼續沿著水圳上坡走。
0914 經過古道中的黑色小樁,樁上有「無間道」三個字。
0923 過溪,溪水豐,小心踏石而過,穿雨鞋過溪很方便。
0925 古道盡頭,跨越低矮石牆,進入海芋園區步道,於空地小休,吃隊友背上來的鳳梨挫冰,清涼無比。
0939 續行,走寬平的海芋園區步道緩上。
0943 接上海芋園區車道,取左走車道緩上,經過海芋園區店面。左邊「大屯山」山頂藍天白雲很漂亮,而右邊「七星山」方向的山巒卻烏雲密佈。
0954 到達「水尾」,取左進入水泥步道,脫離車道;水泥步道右邊有間廢棄水泥小屋,牆上寫著塗鴉「公車總站至北投、計程車服務電話….」之字樣;右邊樹上也有「山水雲」鐵牌,寫著「往大屯山人車分道」、「往蜜蜂巢古道、十八彎古道」。不久,接上寬
石砌階梯步道往上走,此階梯步道是由「水尾巴拉卡步道水尾登山口」上來的步道。
1003 岔路口:直走續踢階梯步道往上走,仍可到達「大屯鞍部」;今取左進入林中山徑,此為「蜜蜂巢古道」。天氣開始飄起雨,有些隊友停下來穿上雨具。
1006 過溪。
1017 從兩間房屋當中的階梯上去,然後再從一間房屋右邊階梯上去,便到達「大屯鞍部氣象站」。
1018 到達「大屯鞍部氣象站」建築物前方,取右踢氣象站連外道路出去。
1019 接上「百拉卡公路」,位於大屯鞍部,接口右邊有步道來會,此步道為「蝴蝶花廊」。前方戰備道路入口可上「小觀音山」,入口右邊為「鞍部驛站」。進入「百拉卡公路」之後,取左續踢「百拉卡公路」往「大屯登山口」方向走。
1022 到達「大屯登山口」對面的停車場,小休,吃西瓜。
1038 續行,往「山之家」去。從停車場右前芒草叢的缺口進去,入口有鐵牌:「往淡基古道、山之家」(藍天2012.7.15.)。一路下坡,山徑清楚,布條不缺。
1041 到達「山之家」。「獨步山林」的對此遺址的記錄如下:「國立公園山之家遺址,高聳的壁爐煙囪仍屹立著,附近的地基仍明顯。日據時代是登山者的住宿之地。」
1042 拍照後續行,從遺址右側繞過,繼續走下坡山徑,見到樹上「藍天」鐵牌:「淡基橫斷古道、往菜公坑山第一登山口」(2011.10.13.);此路應是「燒炭古道」。
1045 過亂石乾溪溝。
1046 過溪,有水;沿溪左側走小段,然後再過小支流,也有水。
1048 山徑偏左逐漸離溪緩上。
1051 越小稜,遇三叉路口:左上往「二子坪公園」;取右下。約走3公尺,再遇岔路:左上有明顯岔路,也有布條,不取;取右下。不久,又逐漸靠近溪流走。
1054 過溪,溪水豐沛,過溪後又回溪右走。
1057 連過兩次支流小溪,然後便是一段上坡路。
1106 越稜空地,下坡。
1110 右切開始上坡,多大亂石。
1112 過完小乾溪溝之後,開始「之」字陡上坡。
1115 再度越稜,左上有岔路,山徑明顯且有布條,不取;取直走繼續腰繞。
1118 再度右切上坡。
1120 越稜處岔路口,樹上「藍天」鐵牌(2011.12.4.):來路「往二子坪停車場、淡基橫斷古道、山之家遺址」;右循稜而上「往1056峰、小觀音山西峰」;左循稜而下「往菜公坑燒炭古道、菜公坑古道、三板橋」;取左下,長下坡。
1138 左岔路接「菜公坑古道」不取。
1149 循稜長下坡,坡陡。
1158 岔路口,有「藍天」鐵牌(2012.7.15.):左下岔路過溪「越溪谷往炭窯遺址、菜公坑聚落石厝、菜公坑古道」,不取;取右「往溪畔小屋、三板橋、大屯溪古道」。
1204 過廢棄石屋、石牆遺址。
1207 過小果園,種柚子,但顯然已經廢棄無人照顧了。
1212 岔路口:直走仍為古道,不取;取左下約10公尺,便到達「溪畔小屋」。
1213 到達「溪畔小屋」,大休息,開爐煮午餐。
1309 午休完畢,續行下走。
1312 左切過溪,水量大,多大石頭,跳石過溪。
1313 接廢棄土面產道,經過左邊廢棄工寮,然後遇廢產道「Y」岔路口:右往「三板橋」,左往「蘇厝」,取左。約走10公尺再遇岔路:左後廢產道通往鐵柵門,不取;取右。仍然行走廢產道。
1324 支稜稜尾岔路:直走繼續為廢產道,往「三板橋」,不取;取左進入支稜,長緩上坡,路跡不清,但地上植被稀疏,並不難走。一路循寬稜上坡,大致只見到「幸福隊」的新布條而已。
1331 過小竹林,仍繼續緩上。
1338 接上廢水泥產道底,前走數公尺遇岔路,取左離開廢水泥產道,進入山徑緩上,山徑右側是竹林;山徑入口樹上有「藍天」(2008.6.21.)鐵牌:「往菜公坑古道東線、大水塔、菜公坑山」。
1344 半途經過右邊一座金屬水塔。
1348 經過兩座金屬水塔,接上水泥產道底,空地,左邊有座巨大的水泥蓄水池,此處便是「大水塔岔路口」:左從水塔前經過為「菜公坑古道,往二子坪、大屯自然公園」;直走山徑上坡,經過左邊小茶園,「順稜線,往菜公坑山」(藍天2012.7.15.),此路便是陳岳在地圖中所標的「菜刀崙古道」;在此小休,吃最後一顆西瓜。
1358 續行,取右走舊水泥產道出去。
1403 岔路口:主線產道右彎下坡不取;取左邊廢土石產道岔路續行,產道已完全廢棄,路況時好時壞。
1409 廢產道「Y」岔路,取右。此處地圖航跡標注為「西線岔路」,大概是此去便是開始走「菜公坑古道西線」,也就是陳岳在地圖中所標的「稜格尾古道」了。
1416 廢產道(古道)因崩塌而行程小段亂石溪溝。
1419 廢產道(古道)轉彎處,因崩塌而小段直切。
1427 岔路口,樹上有「藍天」鐵牌(2008.6.21.):來路「往順天宮、北新莊」;右「往烘爐山約10分」;左「往枕頭山約60分、菜公坑山約80分」;取右緩上。
1433 登「烘爐山」(H656M、無基點),我因誤記此山有「圖根點」(實際上並無基點),所以在此尋找基點不果,不死心又循稜續走,繼續尋找,隊友們也在尋找。
1437 循稜續走到前方小山頭,繼續尋找基點,也無所穫,原路折返。
1441 回「烘爐山」,取右前方向下山,樹上「藍天」(半截)鐵牌(2008.6.21.):來路「往枕頭山、順天宮、菜公坑古道西線」;去路「往百拉卡公路5.1K登山口約15分」。
1456 接上「百拉卡公路」(101甲縣道),取左踢馬路而上。
1504 約於「百拉卡公路」5.7K處,左邊山徑入口便是「十八彎古道」入口了,取之。走進古道沒多久,便是「之」字長陡上。
1520 古道崩塌處,小小一段而已,沒有危險。
1530 廢屋遺址處,小休、喝水。
1532 續行。不久,見左上有明顯山徑岔路,也有布條,指向「枕頭山」方向,不取。
1537 經過小段芒草區。
1541 接上「百拉卡公路」,左走小段,便右轉進入「大屯自然公園」。
1552 穿越「大屯自然公園」,回到「二子坪停車場」停車處,休息、換裝。
1628 開車下山,賦歸。
1633 由「百拉卡公路」接回「陽金公路」,左轉取「金山」方向下山。
1641 過「馬槽橋」。
1658 接回「台2省道」,右轉往「金山、萬里」方向走。
1707 過「萬里隧道」。
1735 回「基隆郵局」,送羊咩咩下車。
1748 回家,結束行程。與「幸福隊」爬山,真是收穫良多。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言