2012年8月20日 星期一

燦光寮山、燦光寮古道





2012-登山記錄-MOUN052
名稱: 燦光寮山、燦光寮古道
日期: 2012.08.19.(星期日)
天氣: 晴天炎熱
人員: 一人獨行 

1053 開車離家出發,經「瑞芳」入「猴硐」。
1116 於「小粗坑山」登山口對面,無端被交警攔下,經解釋我並無違規,始無事放行,但已浪費一些寶貴時間,登山時間被緊縮了。
1123 開始進入「猴牡公路」(北37道路)。
1136 出「猴牡公路」,接上「102縣道」,取右往「牡丹」。
1137 左轉進入牡丹老街,往「牡丹國小」方向走,街道非常狹窄。
1139 過「牡丹國小」。
1141 過「政光一號橋」,沿「牡丹溪」右岸續行。
1146 到達「貂山」岔路口,路口有「貂山登山步道」導覽牌;左上產道可往「貂山古道」,續直走廢產道可往「燦光寮古道」,但續走的廢產道路面極差,無法行車,於是在岔路口小空地勉強停妥車,整裝。
1200 出發,取前方路面極差的廢產道續行深入,兩旁野薑花盛開。
1204 產道路底「牡丹溪」畔,溪上有水泥攔沙壩,溪水流過水泥壩,溪水不多,輕鬆踏過。過溪之後不到3公尺便是重要岔路口:「燦光寮古道」左右兩線在此分開,可以走個O形。今日因為時間有點緊,所以下山必須走較好走的一邊;記得記錄上寫著「右路寬大,路條眾多…」,我便以為右路較好走,需留待下山走,所以上山決定走左線,結果事實證明完全錯誤:左線全線路況甚佳,而右線大部分路段皆為小山徑,彎來彎去,高高低低的,以致此行下山走得有些提心吊膽,因為時候已近天黑了。
1206 前述岔路口,取左過溪,重回溪左沿寬大步道緩上走,經過一根步道指標木樁(4.1/5.0公里)。一路右邊有多處可以下溪玩水,溪水清晰,溪流漂亮,值得走。
1214 右山徑岔路下溪,溪邊放了個金屬水塔,是水源地;取直續走古道。
1216 過兩個木板橋之後,古道右邊出現護欄,一路有塑膠大水管相伴。
1220 過第三木板橋之後約30公尺,經過右邊一間很大的廢棄房屋,記錄稱之為「廢機房」,古道左邊較小的廢棄水泥屋,可能是廁所。
1226 古道左彎180度而上,路幅寬大,像是廢車道的樣子,約走50公尺,再右彎180度而上,恢復正確的方向走,仍一路緩上,路況極佳。
1232 過第四木板橋。
1234 到達位於古道右邊的廢水壩,走上水壩,左右視野展望絕佳。
1240 在廢水壩上面拍些照片之後,回古道續行。
1242 過第五木板橋;續走約10公尺,見到3.0/5.0公里木樁。約再走50公尺,過第六木板橋。
1245 見到右下樹林中一些石牆,也有像壕溝般的建構,應是遺跡。
1248 過第七木板橋,見到右下樹林中大片平坦地,應是遺址。
1251 過小溪溝,然後走老舊枕木梯上坡,右邊有護欄。
1254 右切走過過第八木板橋過小溪,然後又是老舊枕木梯上坡。
1257 到達「指標柱」岔路口,樹上有「藍天」鐵牌:左上「往燦光寮步道、草山戰備道」,直走「往吊橋遺址、草山戰備道、北勢坑叉路口」(95.1.16.):續前走可接「燦光寮古道」右線,而成為O形走;左上往「無耳茶壺山步道3760公尺約112分鐘」。此處較寬,有木椅可坐,在此小休,吃饅頭、肉鬆當午餐。
1310 續行,先取左上,去登「燦光寮山」之後,再原路回到此處,續走古道O形。古道路況仍然極佳,過小竹林後上舊枕木梯,過2.4/5.0公里木樁。
1314 走過小溪上面的第九木板橋,右邊溪流形成小小瀑布;過後便是舊枕木梯上坡。
1321 「十」字岔路口:左右皆為寬明土路,但無布條,疑是保線路,不取。
1324 經過廢石牆空地,有面解說牌,原來此處便是「柑仔店」遺址。續行不久又過一些廢石牆的遺跡。
1330 「十」字岔路口:左右皆為寬土路無布條,不取;取直跟布條續走。
1340 過小溪,有水,過後沿著溪左舊石階長上坡。
1349 出樹林不久接上廢棄土石產道,遇岔路口,有老舊木指標柱:去路往「茶壺山步道2550公尺約65分鐘」,來路往「柑仔店遺跡1050公尺約35分鐘」,右邊芒草廢產道不知通往何處(實際上是往「燦光寮山」西稜新路的登山口);取前續行。
1351 再遇廢產道岔路:取右往「九份老街4500公尺約150分」;直走不取。
1353 經過左邊磚牆結構廢屋,「燦光寮山」登山口似乎就在廢屋左側高密的芒草叢中,入口有些舊布條,於是開始鑽進芒草中,找尋登山口。
1355 鑽了一陣芒草,發現左邊有明顯山徑岔路,一路上坡,指向左側的芒草山頭;因為岔路口沒有任何布條,不敢隨便上去,繼續往前鑽行芒草中,找尋登山口。
1356 鑽出芒草,接上廢棄土石產道,似曾相識,看看GPS之後大感詫異:原來繞個圓圈,又回到1349木指標柱之處。於是取右再度循「茶壺山步道」方向走。
1357 又經過1351廢產道岔路口,此次不取右,而取直走看看。
1358 再遇廢產道岔路口,有老舊木指標柱:右往「102線(公路)1800公尺約60分」;來路往「燦光寮步道3分鐘」;左路不明。路口有面解說牌,取右走看看。
1401 經過右後廢產道岔路(往1353廢磚房的捷徑),芒草多,不取;繼續直走。
1405 接上「草山戰備道」,有點詫異,糊里糊塗取左,繼續走「草山戰備道」。
1409 忽然見到右邊有花崗石步道岔路口,指標往「地質公園」。此時突然驚覺走錯路了:此路直走下去絕對到不了「燦光寮山」,因為這是通往「九份」的方向,趕緊回頭。
1421 浪費了不少冤枉時間,太陽曬得頭昏昏的,終於又回到1353廢磚房,再度鑽進芒草叢去找登山口。
1423 鑽了第二圈芒草,又回到1349木指標柱之處,一無所獲。不死心,又鑽回芒草中去找,如此「三進兩出」,終於找到真正的「燦光寮山」西稜新路的登山口,原來就是1355的芒草坡岔路,只因為岔路口沒有任何布條,更無標誌,讓我多浪費近半小時的時間和氣力:造化弄人!
1427 開始循西稜芒草坡登「燦光寮山」:此新路是江啟祥隊長於2007.11.24.所打通的新路線,以利「燦光寮山」的O形縱走;沿路需經過三、四座芒草小山頭,才會到達「燦光寮山」本尊的西稜山腳下,再陡上攻頂「燦光寮山」,今日一路走來,芒草山頭大致路況不錯,只有在攻頂前百餘公尺才路況較差。
1442 到達「燦光寮山」西稜山腳下攻峰口,開始陡上攻頂。
1452 登「燦光寮山」(H738M、一等△),非常炎熱,不過山頂360度視野卻是一級棒。
1454 開始下山;因西稜新路最後一段路路況不太好,不想原路下山,於是繼續前走,循稜從北稜傳統路下山,雖然會多繞遠路,但路況肯定比較好。
1509 接回「草山戰備道路」登山口,取左踢戰備道路回「燦光寮古道」。
1523 回1405岔路口,取左。
1529 回1351岔路口,取左;不久便又進入「燦光寮古道」,原路回頭走。
1552 回1257「指標柱」岔路口,坐下木椅小休,吃水果。
1600 續行,取(回程)左續走古道,去銜接古道右線。本以為此去康莊大道,豈知正好相反。
1601 右切過溪,溪水多,清澈。續走約10公尺,到達廢棄的吊橋頭;然後再續走約20公尺,見到地上的廢馬達等機器。
1607 經過很大間的廢屋古厝。
1610 走過層層台接地形,一路上坡,路況不太好,石階老舊濕滑。
1613 過小溪,有點水。
1614 過大溪,多亂石。
1622 過溪;過後沿著溪右層層駁坎一路長上坡。本來以為要下山了,哪裡還會想到有這麼長的上坡,真累。
1636 接上另一條山徑:左上往「燦光寮」不取;取右下,路況佳,但也只是小段而已。
1644 小鞍溝岔路口:直走循稜緩上,土路寬大清楚,可惜不是正路。此處需隨布條左切陡下,山徑變小而且路況不佳。
1647 過溪。
1650 右切過溪,只約走10公尺,又左切再過原溪。
1700 遇岔路:左上小山徑岔路不知通往何方,但有一些新布條,不取;取直續行。
1704 下坡路段,路況開始轉好。
1705 再遇「T」岔路口,取右往「牡丹、貂山古道口」,山徑路況不錯。
1710 重要的「Y」岔路口:左往「石笋尖」不取;取右往「貂山古道口」。
1711 經過山徑左側孤零零的古墓,拜拜。
1715 過小小乾溪溝。
1722 開始「之」字陡下,但路況甚佳,也有石階,這段路走起來才像古道。
1724 接上水平寬土路,跟布條右走約10公尺,再左切小段陡下,便到達溪邊了。
1728 回1204「牡丹溪」畔攔沙壩,坐在壩上小休片刻,幸好沒有摸黑。
1734 開始過溪,然後回停車處。
1738 回到停車處,休息、換裝。
1747 開車賦歸。
1806 進入「猴牡公路」,往「猴硐、瑞芳」走。
1818 出「猴牡公路」,過「猴硐」。
1829 經過「瑞芳高工」。
1844 回基隆家裏,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言