2012年10月29日 星期一

碇內尖、粗坑口步道

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN073

名稱: 碇內尖、粗坑口步道
日期: 2012.10.28.(星期六)
天氣: 多雲時晴
人員: 冬望2人行

        剛走完「新康山」回來,體力尚未完全恢復,而且還有點感冒,不敢去走「朝陽隊」的「三角崙山」縱走「烘爐地山」;但今日天氣實在不錯,且聽說明天鋒面即將報到,天氣會轉壞,所以便決定今天出去隨便走走。因「朝陽隊」上週日排定的行程為「碇內尖」,所以今天下午便抽空也去走走,暖暖筋骨。

1240 開車離家出發,往「暖暖」方向去。
1300 過「暖江橋」,左轉走「源遠路」(台2省道)。
1303 右轉進入「碇內街」。
1306 於「幸福華城」社區牌樓下方空地停車、整裝。
1308 出發,進入「東勢坑產業道路」(全長3.27K),循車道一路上坡。
1315 車道岔路口:直走往「基隆碇內普願山寺」,不取;取「東勢坑產業道路」右彎上。
1324 車道左側涼亭小休。車道右側小稜線雜木林中有明顯山徑,沒有布條,不知可否銜接「頂寮山」的山徑。
1328 續行,仍走「東勢坑產業道路」緩上。
1334 經過車道左側紅色小涼亭。
1337 車道左彎上坡處,右邊有山徑入口,為「頂寮山」的山徑,布條多,看起來路況還不錯,不取。
1338 路左見到水泥階梯上坡,研判應可循稜接上「碇內尖砲台」的步道,不取。
1341 岔路口,取左進入水泥階梯步道上坡,步道良好;入口有面由「東暖早起關懷協會」所立的「(往)碇內尖景觀砲台」的指標牌。
1344 到達「觀音堂」(門牌:暖暖區東勢街223之1),此處左邊視野頗佳,有公廁可使用,有水。續行經「觀音堂」左側階梯步道繼續上山。
1349 「Y」岔路口:右有山徑下行,有布條,應可接上「東勢坑產業道路」,不取;取左續走健行步道循稜走,往「碇內尖砲台」。
1354 到達「碇內尖」(H360M),山頂為砲台遺址;據說此砲台為「中法戰爭」時所建造的。續行約10公尺,山坡北側視野十分遼闊,可眺望基隆、瑞芳一帶,可眺望基隆嶼,右邊並可遠眺「基隆山」、「茶壺山」、「半平山」、「燦光寮山」,並可眺望右後方的「五分山」,是個很不錯的山頭,與後方的「龍門山」正好對望。若繼續往前走,仍有明顯山徑可下山,有登山布條,可出「幸福華城」停車處,或出「楓林橋」橋頭附近的登山口。
1404 原路回頭走。
1411 回「觀音堂」,由其前方另一石階步道下「東勢坑產業道路」。
1412 接回「東勢坑產業道路」,去左續走。
1413 車道岔路口:直行下坡往「碇內」,不取;取左緩上,往「瑞芳」。不久經車道高點鞍部,右邊為「龍門山」登山口,左邊山徑入口掛了許多布條,可接1349「Y」岔路口。
1418 經過左邊巨大的木涼亭,其對面路旁有個打水機。
1424 到達「瑞芳粗坑口登山步道」口,取左走粗坑口步道而下,枕木階梯步道,寬大好走。步道口有導覽圖,直立指標顯示步道總長707公尺,行走約需50分鐘,但事實上不需要這麼久。
1427 經過左邊一門柯氏的風水。
1428 經過右邊一棵很大的「無患子」樹,有解說牌。
1429 直立指標顯示:左平岔路往「私人民宅500公尺約20分鐘」,但似乎草雜;取直繼續下走,往「步道起點690公尺約55分鐘(時間有問題)」。
1432 直立指標顯示:左平岔路往「私人菜園300公尺約15分鐘」,似乎草雜;取直繼續下走,往「步道起點450公尺約30分鐘(不需如此久)」。不久,轉為古樸的石頭階梯步道,石階上多青苔,有點滑。
1439 再度轉為枕木階梯步道。
1442 一路循左側小山溪而下,溪水乾淨。
1442 已經快到步道起點了,忽見左後有另一較新步道來會,取之。
1446 經過路右大片的「煤窯遺址」,很大片,相當壯觀,此為台灣現存最大片的煤窯遺址,存在著一座座以古法燒製無煙煤的窯洞,至少有55個洞。
1450 續行不久,接步道「T」岔路口:右上「滴水山」、「五分山」,看來路況佳且布條多,不取;取左下接產道路底。
1453 出登山口,接水泥產道盡頭,續踢水泥產道出去。
1456 經過左側粗坑口步道起點,有導覽圖、指標牌,不取。續行仍踢水泥車道緩下,右轉過小橋。
1503 經過右邊車道岔路口,呈兩輪戰備型的產道,可往「滴水山」,不取。
1508 過小橋。
1511 過小橋。
1515 經過左邊「長興宮」。
1518 出「粗坑口路」(台2省道),取左踢馬路回停車處。在出「粗坑口路」之前,左邊見到山徑入口,布條很多,為1354「碇內尖」下來的山徑登山口。
1523 右轉進入「暖碇路」。
1530 左轉續走「碇內街」回停車處。
1539 回1306停車處,完成O形小小縱走。
1540 開車賦歸。
1546 過「瑞慶橋」,經四腳亭「大埔路」回基隆。
1550 過「月眉山靈泉禪寺」。
1600 回家,結束簡短的行程。其實爬山可以健身,可以養成堅忍耐勞的好習慣,可以增廣見聞並提昇判斷力,可以強化在山區的謀生本能,所以我珍惜每趟行程,盡可能保持高度的活動力,而且只要沒有安全上的顧慮,盡可能不挑山的高低、不挑路的長短。

GPS航跡檔. (偷懶省略了)

沒有留言:

張貼留言